Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса на ЕНВД

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на ЕНВД

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.

Расчёт ЕНВД в 2018 году


Компании на ЕНВД не платят налог на прибыль, на имущество и НДС.

ИП на ЕНВД освобождены от НДС и НДФЛ, а также налога на имущество физлиц в отношении того имущества, которое используется для извлечения прибыли в деятельности на этом спецрежиме.

Освобождение от уплаты НДС для ИП и ООО не действует, если речь идет о ввозе товаров на территорию РФ.

Освобождение от уплаты НДС, НДФЛ, налога на прибыль, налога на имущество действует только в отношении выручки от деятельности, переведённой на уплату «вменённого» налога.

Если предприниматель или фирма работают не только в рамках ЕНВД, но осуществляют и другие виды деятельности, доходы от них облагаются по правилам, действующим для соответствующих режимов налогообложения (УСН «доходы» или «доходы минус расходы», ПСН, ОСНО).

А вот от обязанностей работодателей ЕНВД не освобождает. Организации и ИП с наемными работниками в общем порядке должны перечислять взносы за сотрудников на социальное, медицинское, пенсионное страхование и страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. 

 

Расчёт ЕНВД


Платеж в бюджет считается от потенциального дохода, который можно получить, занимаясь данным видом деятельности. Базовая доходность установлена Налоговым кодексом. Сколько при этом на самом будет доходов, не имеет значения, сумма налога не изменится ни в меньшую, ни в большую сторону.

Расчет производится по формуле:

ЕНВД = (БД × К1 × К2) × ФП × Ст,

где   БД – базовая доходность по определённому виду бизнеса;
К1 – дефляционный коэффициент, который един для всех и ежегодно устанавливается приказом Минэкономразвития;
К2 – корректирующий понижающий коэффициент. Его значение в каждом регионе разное, т.к. устанавливается местными властями. Минимальное значение К2 – 0,005, максимальное – 1. Если региональные власти не установили значение К2, оно автоматически принимается за максимальное, т.е. единицу;
ФП – физический показатель. Зависит от того, какая деятельность ведется. Это может быть количество сотрудников (включая самого ИП), транспортных единиц, посадочных мест в транспорте, земельных участков, квадратных метров торговой площади.
Ст - действующая ставка налога.

Значение корректирующего коэффициента К1 на 2018 год обновлено и составит 1,868. Действующая ставка налога Ст равна 15%. Коэффициент К2 нужно искать в местных нормативных актах. Их можно найти на сайте Федеральной налоговой службы и в правовой базе сервиса «Моё дело» (опция доступна зарегистрированным пользователям сервиса).

Налог на ЕНВД рассчитывается ежеквартально. 

 

Налоговые вычеты на ЕНВД


Исчисленный «вменённый» налог может быть уменьшен:

• на величину страховых платежей, перечисленных за работников;
• на суммы выплаченных работникам больничных за счет работодателя;
• на размер страховых взносов ИП за себя в виде фиксированных платежей и дополнительных при доходах свыше 300 тысяч рублей (считаются с вмененного, а не фактического дохода).

Налог на ЕНВД уменьшается только на суммы (взносы и выплаченные пособия), которые исчислены и уплачены в квартале, за который рассчитывается налог. При этом ИП с наемными сотрудниками и организации не могут уменьшить платеж в бюджет больше, чем на 50%.

ИП без сотрудников вправе уменьшать ЕНВД на сумму перечисленных взносов полностью, то есть на 100%. 

 

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Сроки уплаты и отчетности


Исчисленный ЕНВД уплачивается не позднее 25 числа месяца, который следует за отчётным кварталом. 

Срок сдачи декларации – не позднее 20 числа по истечении квартала.

Имейте в виду, что этот спецрежим не предусматривает нулевых деклараций. Если в текущем квартале не было дохода, деятельность принесла убыток или вовсе не велась, это не влияет на величину налога и обязанность его уплатить.
 


Расчёт ЕНВД в сервисе «Моё дело»


Интернет-бухгалтерия «Моё дело» позволяет максимально упростить и ускорить расчёт налога на ЕНВД, уменьшив его на сумму страховых выплат.

Вы можете без труда формировать декларацию по ЕНВД, другие отчётные формы и отправлять их в электронном виде. Кроме того, в сервисе «Моё дело» доступна возможность не только быстро и правильно составлять платёжные поручения на перечисление налога, но и производить налоговые платежи.

Большинство форм в сервисе заполняется автоматически – без ошибок и в полном соответствии с действующим налоговым законодательством.

Вы не пропустите ни одной даты, когда надо представить отчётность и перечислить платеж: налоговый календарь в личном кабинете оповестит о приближающихся сроках заранее, причем вы можете настроить отправку уведомлений на электронную почту и в виде SMS-сообщений.

Работать в сервисе может как профессиональный бухгалтер, так и пользователь без специальных знаний. Хотите лично убедиться в этом? Тогда зарегистрируйтесь и попробуйте бесплатную демоверсию интернет-бухгалтерии «Моё дело» прямо сейчас!

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.