ЕНВД – это налоговый режим, который можно применять только для ограниченного списка видов деятельности (они перечислены в статье 346.26 НК РФ) и только в тех регионах, где этот режим введен местными властями.
Особенность этой системы налогообложения заключается в том, что налог взимается с вменённого дохода, то есть предполагаемого, а не фактического. Это означает, что реальные объемы денежных поступлений на сумму платежа в бюджет не влияют.
Это одновременно и выгода, и недостаток. С одной стороны, можно заработать намного больше предполагаемой суммы, и заплатить минимальный налог. С другой – сумма платежа останется прежней, даже если бизнес не принесет дохода или вовсе окажется убыточным.
Кроме того, ЕНВД освобождает налогоплательщиков от ряда налогов:
- Налога на прибыль (для ООО), полученной от деятельности на ЕНВД.
- НДФЛ (для ИП) с доходов от деятельности в рамках ЕНВД.
- НДС, за исключением операций по импорту.
- Налога на имущество, за исключением имущества, оцениваемого по кадастровой стоимости.
Учет при ЕНВД
У плательщиков ЕНВД нет обязанности вести учет доходов и расходов в целях налогообложения. Налоговым законодательством такая норма просто не предусмотрена, в отличие, например, от плательщиков УСН, которые согласно ст.346.24 НК РФ обязаны вести учёт доходов и заполнять КУДиР.
Базой для расчёта налога служит не фактически полученный доход, а предполагаемый (вменённый). На ЕНВД также нет лимита доходов для сохранения права на спецрежим (в отличие от УСН, где при выручке больше 150 млн. руб. право на упрощенку теряется). В этих условиях необходимость вести учёт реальных доходов для целей налогообложения отсутствует.
Расчет ЕНВД
Налог рассчитывается на основе физических показателей, их и надо учитывать для расчета налога ЕНВД.
Это могут быть:
- квадратные метры торговой площади;
- посадочные места в транспорте;
- транспортные единицы;
- наемные сотрудники;
- торговые точки;
- земельные участки.
В статье 346.29 Налогового кодекса РФ приведена базовая доходность на одну единицу физического показателя. Для расчета налоговой базы доходность на единицу умножается на количество физических показателей, коэффициенты К1 и К2.
Коэффициент К1 устанавливается Минэкономразвития и един для всех субъектов РФ. На 2018 год его значение установлено в размере 1,868.
Коэффициент К2 устанавливают местные власти и закрепляют в региональных нормативных документах. Их можно найти на сайте ФНС, а также в базе нормативных документов сервиса «Моё дело».
Полученную налоговую базу умножают на ставку налога 15% и получают вмененный налог к уплате за один месяц. Умножаем его на три, и получаем сумму к уплате за квартал.
Из квартального платежа ИП могут вычесть суммы страховых платежей за себя и за работников, ООО – взносы за работников. ООО и ИП-работодатели могут уменьшить сумму платежа не более, чем наполовину, ИП без работников – вплоть до 100%.
ЕНВД: отчетность и уплата налога
Индивидуальные предприниматели и организации, применяющие ЕНВД, отчитываются в ИФНС один раз в квартал не позднее 20 числа месяца, который следует за отчётным кварталом.
Уплата единого налога производится до 25 числа (включительно) месяца, который следует за отчётным кварталом.
Если последний день срока представления отчётности или перечисления налога приходится на выходной день, крайний срок передвигается на ближайший рабочий день.
Кроме того, ООО и ИП с работниками в рамках представления отчетности подают:
- справка о доходах работников по форме 2-НДФЛ – не позднее 1 апреля года, который следует за отчётным);
- расчет о доходах работников по форме 6-НДФЛ – не позднее последнего дня месяца, следующего за I кварталом, полугодием, 9 месяцами и не позднее 1 апреля года по итогам года;
- сведения о среднесписочной численности – не позднее 20 января года, который следует за отчётным;
- расчет по страховым взносам – в течение 30 дней по окончании каждого квартала;
- форму СЗВ-М – в течение 15 дней по окончании каждого месяца;
- форму СЗВ-стаж вместе с СЗВ-1 – до 1 марта по итогам прошедшего года (начиная с отчетности за 2017 год);
- расчёт по форме 4-ФСС – не позднее 20 числа месяца, следующего за I кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом; в электронной форме – не позднее 25 числа месяца, следующего за соответствующим периодом.Если у бизнесмена или фирмы есть объект для уплаты транспортного, земельного налога, они в общем порядке обязаны их платить и подавать по ним декларации.
Организации на ЕНВД помимо налоговой должны сдавать и бухгалтерские формы отчетности. ИП на любом режиме, в том числе на ЕНВД, освобождены от обязанности вести бухучёт.
Также представлению подлежит статистическая отчетность. Что именно нужно заполнить и сдать в органы статистики, можно узнать в сервисе Росстата.
Вероятность возникновения ошибки при расчёте налогов на ЕНВД сводится к нулю, если вы используете в работе интернет-бухгалтерию «Моё дело». В этом случае налог можно рассчитать автоматически.
Благодаря возможностям системы, вы ведёте полный и точный учёт на ЕНВД. С нами вы можете не бояться пеней и штрафов за несвоевременную уплату налогов. Более того, вы можете совмещать несколько систем налогообложения и вести раздельный учет.
Налоговый календарь на главной странице личного кабинета заранее напомнит о предстоящих платежах.
В любой момент времени вам доступны все актуальные бланки и нормативные документы. Уровень автоматизации системы «Моё дело» позволяет быстро и правильно формировать отчётность и отправлять ее в электронном виде, рассчитывать налоги, заполнять платёжные поручения и даже перечислять налоговые платежи.
Прямо сейчас вы можете зарегистрироваться в интернет-бухгалтерии «Моё дело» и получать круглосуточную и бесплатную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.
Работать в сервисе одинаково легко как профессиональному бухгалтеру, так и пользователю без специальных знаний. Хотите убедиться в этом лично? Тогда попробуйте демо-версию интернет-бухгалтерии «Моё дело» прямо сейчас!
Узнать подробнее про:
- Порядок заполнения декларации по ЕНВД
- Налоги индивидуального предпринимателя на ЕНВД
- Коэффициенты ЕНВД