Интернет-бухгалтерия для предпринимателей

Ближайшие отчетные даты для ИП

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.

Кассовая дисциплина ИП

Порядок ведения кассовых операций регламентирован Указанием ЦБ РФ № 3210-У от 11 марта 2014 года, согласно которому все индивидуальные предприниматели независимо от режима налогообложения (ОСНО, УСН, ЕНВД, ЕСХН) не обязаны:

  • определять лимит остатка наличных денежных средств;
  • хранить на банковских счетах наличные денежные средства, полученные от предпринимательской деятельности, свыше установленного лимита;
  • оформлять кассовые операции соответствующими кассовыми документами – приходными (расходными) кассовыми ордерами, вести кассовую книгу, при условии что в соответствии с налоговым законодательством ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности.


Также в рамках Указания ЦБ РФ № 3073-У от 7 октября 2013 г. индивидуальные предприниматели:

  • вправе расходовать из кассы наличные денежные средства, полученные от предпринимательской деятельности (наличной выручки и страховых премий), на личные (потребительские) нужды, не связанные с ведением ими предпринимательской деятельности, без соблюдения предельного лимита наличных расчетов;
  • могут по своему усмотрению распоряжаться денежными средствами, хранящимися на расчетном счете, переводить их на свой текущий счет, снимать со счета и использовать на любые цели, в том числе не связанные с предпринимательской деятельностью.
Вместе с тем при ведении кассовых операций и работе с наличными денежными средствами индивидуальные предприниматели должны соблюдать, в частности:
  • правила допуска работников к работе с наличными денежными средствами. Кассовые операции ведутся работником (работниками), определенным индивидуальным предпринимателем (например, в приказе) с установлением ему должностных прав и обязанностей, с которыми кассир (старший кассир) должен ознакомиться под подпись;
  • мероприятия по обеспечению сохранности наличных денежных средств (который индивидуальный предприниматель вправе определить самостоятельно);
  • цели расходования наличной выручки в рамках предпринимательской деятельности (например, расходовать наличную выручку при расчетах по договорам аренды недвижимого имущества, выдаче (возврату) займов нельзя);
  • предельный размер расчета наличными с другими организациями и индивидуальными предпринимателями. Предельный размер (лимит) расчетов наличными денежными средствами по одному договору составляет 100 тыс. руб. либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тыс. руб. по курсу ЦБ РФ на дату проведения наличных расчетов.
 

Оформление кассовых операций

Правилами кассовой дисциплины индивидуальный предприниматель, которые ведут учет для целей налогообложения в установленном порядке, освобождается от обязанности:

Необходимо учитывать: в случае если не выписываются расходные кассовые и приходные кассовые ордера, сложно контролировать продавцов, которые принимают денежные средства, поскольку отсутствует подтверждение денег конкретным сотрудником.

С другой стороны, подобный шаг вполне обоснован, если индивидуальный предприниматель работает один и лично получает денежные средства.

Поступивший объем выручки можно подтвердить кассовыми чеками, Z-отчётами, бланками строгой отчётности.

Выплаты работникам (наличными) отражаются в расчётно-платёжной ведомости (форма T-49) и в платёжной ведомости (форма Т-53).

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Индивидуальными предпринимателями на УСН учёт всех операций осуществляется с применением Книги учёта доходов и расходов (КУДиР).

Штрафы за нарушение кассовой дисциплины

Согласно п.1 ст. 15.1 КоАП РФ нарушение порядка ведения кассовой дисциплины и работы с денежной наличностью грозит штрафом для ИП в размере от 4 000 до 5 000 рублей.

Кассовая дисциплина в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

Законодательство в сфере бухгалтерского и налогового учёта непрерывно меняется. Это касается перечня документов для регистрации организации, условий работы на различных режимах налогообложения, правил приёма иностранных работников, оформления кассовых операций и многих других положений, регулирующих предпринимательскую деятельность.

В этих условиях необходимо постоянно отслеживать все изменения законодательства. Это можно делать самостоятельно, осуществляя поиск изменений в специализированных изданиях, на сайтах и интернет-форумах. Вы тратите кучу времени и нервов, зато почти уверены в том, что ничего не пропустили. Если же «почти» Вас не устраивает, то просто используйте в работе интернет-бухгалтерию «Моё дело».

Система «Моё дело» - этот глобальный информационный комплекс, обладающий полной базой актуальных бланков, а также нормативных и законодательных актов в сфере трудового, бухгалтерского и налогового законодательства. Обновление базы происходит круглосуточно в режиме онлайн.

Сервис позволяет легко и корректно заполнять, сохранять и распечатывать любые документы, которые необходимы при ведении деятельности в рамках соблюдения кассовой дисциплины. При использовании интернет-бухгалтерии «Моё дело» Вы всегда будете работать в соответствии с действующими нормами и правилами!

Помимо этого система даёт возможность формировать любую отчётность на ОСНО и специальных налоговых режимах (УСН, ЕНВД). При этом Вам требуется заполнить лишь несколько простых полей. При такой автоматизации расчётов возможность возникновения ошибки исключена. Готовые документы можно распечатать или сразу отправить по электронной почте в налоговую службу, а также в ПФР, ФСС, ФСГС.

В системе «Моё дело» Вы быстро и абсолютно верно рассчитываете налоги и социальные вычеты, зарплату и отпускные, больничные и страховые взносы. Помимо точных и правильных расчётов, сервис позволяет формировать платёжные поручения и сразу перечислять налоговые и другие обязательные платежи за счёт интеграции с банками и платёжными системами!

В какие сроки представлять отчётные формы и уплачивать налоги? Этот вопрос снят с Вашей повести дня при использовании интернет-бухгалтерии «Моё дело». Благодаря персональному налоговому календарю Вы всегда заранее будете знать о приближающихся датах. Соответствующие уведомления могут быть настроены на Ваш телефон или электронную почту.

В работе постоянно возникают вопросы, на которые срочно нужно найти ответ. Если Вы пользуетесь сервисом «Моё дело» - это не проблема. Эксперты сервиса круглосуточно консультируют Вас по любым вопросам налогообложения и бухучёта.

Вы хотите вести учёт в современном формате? Тогда всё, что Вам требуется, - зарегистрироваться в интернет-бухгалтерии «Моё дело», чтобы работать быстро, чётко и грамотно!

 
Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.