Последнее обновление: 13.04.2021

Рабочие инструменты самоорганизации и борьбы с прокрастинацией

Время чтения: 3 минуты
370 Распечатать

Прокрастинация – это ловушка, в которую попадают многие из тех, кто переходит из офиса на удалёнку. Расскажем, что это за зверь, как его одолеть и эффективно работать из дома.

Как организовать рабочее место дома

Для работы лучше всего выделить отдельную комнату. В идеале – не кухню, чтобы не отвлекаться на холодильник или голодных домочадцев. И не спальню, чтобы не возникало ощущения, что просыпаетесь уже на работе.

Если отдельной комнаты нет, организуйте рабочее место на балконе или за кухонным столом. Закройте за собой дверь, попросите родных не заходить к вам во время работы и соблюдать тишину. Посторонние звуки будут очень мешать, особенно когда нужно сосредоточиться или созвониться с коллегами и клиентами.

Если работать приходится в общей комнате, разверните стол так, чтобы не отвлекаться на окружающих. Можно приобрести наушники с функцией шумоподавления или беруши.

Создайте себе деловую обстановку:

  • оставьте на столе только то, что понадобится для работы, уберите лишние бумаги, канцелярские принадлежности, сувениры и т. д.;
  • почаще делайте уборку на рабочем месте – бардак и пыль раздражают, отвлекают и мешают сконцентрироваться;
  • наведите порядок в файлах – не храните электронные документы в одной куче, распределите по папкам и дайте им названия, чтобы быстро находить информацию и не путаться.

Признаки прокрастинации

Если вы прокрастинатор, то, скорее всего, ведете себя так:

  1. Время уже поджимает, но вы занимаетесь другими, не такими важными и срочными делами.
  2. Не можете сосредоточиться на чем-то одном, часто отвлекаетесь и тратите много времени на размышления.
  3. Откладываете работу на последний момент и делаете её в спешке, часто не укладываясь в сроки.
  4. На работе завал, но вы переписываетесь с друзьями, читаете комментарии в соцсетях или выбираете товары в интернет-магазине.
  5. Вы осознаёте, что у вас проблемы с самоорганизацией, испытываете чувство вины и стресс, но ничего не можете с собой поделать.

Как бороться с прокрастинацией

Есть много способов взять себя в руки и максимально погрузиться в работу. Что поможет именно вам, выяснится только опытным путем. Вот самые популярные стратегии борьбы с прокрастинацией.

Ограничьте время на развлечения

Чаще всего массу времени отнимают соцсети и сайты, не имеющие отношения к работе. Попробуйте использовать специальные приложения или браузеры, которые могут временно заблокировать определенные сайты.

Отключите уведомления в мессенджерах типа WhatsApp, если они не относятся напрямую к работе. Отложите подальше телефон, чтобы не было соблазна постоянно проверять сообщения.

Составляйте список дел

Постарайтесь с вечера составлять список рабочих и личных дел на следующий день. Заносите их в ежедневник или в специальные приложения. Такое планирование поможет настроиться на работу и понять, какие дела самые срочные и сколько времени вы сможете потратить на себя. К тому же имея четкий план на день вы будете тратить меньше времени на раскачку и сможете быстрее включиться в работу.

Выполнив задачу, вычеркивайте ее из списка или помечайте как выполненную. Так вы наглядно увидите свой прогресс. Не планируйте выполнять ежедневно слишком много дел, это может усугубить прокрастинацию.

Продумайте режим «работа-отдых»

Если вы привыкли к офисному графику, то придерживайтесь его и дома. Вставайте утром по будильнику и собирайтесь как в обычный рабочий день в офис. Опытные удалёнщики советуют не садиться за компьютер в домашней одежде, иначе будет чувство, что вам приходится работать в отпуске или на выходных.

Сделайте обеденный перерыв в привычное время, но не ешьте прямо за рабочим столом. Нужна хотя бы небольшая смена обстановки, чтобы не думать о делах.

В течение дня делайте еще как минимум 2-3 перерыва по 15-20 минут. Их тоже желательно запланировать на конкретное время (можно включить будильник на телефоне). Это нужно, чтобы восстанавливать силы и давать отдых глазам, поэтому во время перерывов не сидите за компьютером.

Не забудьте включить в расписание время, когда сможете отводить душу в любимых соцсетях и сайтах.

И главное – полноценно отдыхайте! Иногда нежелание работать бывает от элементарной усталости. Высыпайтесь, больше двигайтесь и меняйте обстановку.

Найдите комфортное для работы время

Обратите внимание на то, в какие часы вы больше всего работоспособны и не тратьте их впустую – делайте самую сложную и важную работу. Кто-то лучше соображает рано утром, а кто-то ночью, когда все спят. Когда нащупаете свое время, освободите его от всех второстепенных занятий и полностью посвятите работе.

Проанализируйте, в какой момент у вас падает продуктивность. Перенесите на это время задачи, которые вам легче всего выполнять.

Ешьте слона по частям

Мы часто пугаемся объемных задач и боимся приниматься за них, поэтому все откладываем и придумываем отговорки для себя, ждем когда у нас будет больше времени, сил, вдохновения и т.д.

Выполняйте такие задачи поэтапно – разбейте их на небольшие части, и к каждой установите свои сроки. Так у вас всегда будет в работе небольшая часть задачи и приступить к ней будет психологически легче.

Перехитрите себя

Для некоторых чем ближе дедлайн, тем выше работоспособность. В такие моменты прокрастинатора уже ничего не отвлекает и он сосредоточен только на работе. Если вы заметили за собой такую особенность, можно пойти на хитрость – ставить более короткие сроки для выполнения работы.

А еще начинать всегда труднее, чем продолжать. Стоит один раз пересилить себя и сделать хоть что-то – и сами не заметите, как втянетесь, и дело пойдет. Уговорите себя поработать минут 20-30, и вполне возможно, что эти 20-30 минут превратятся в несколько часов продуктивной работы.

Некоторым помогает устанавливать таймер и непрерывно работать по 40-50 мин, а затем по 15-20 мин отдыхать. Если вам это покажется неудобным, подберите другие отрезки времени – более длинные или, наоборот, покороче.

Бороться с прокрастинацией очень тяжело, когда над душой не стоит строгий начальник и приходится контролировать себя самостоятельно. Универсальных советов нет, потому что все мы разные. Пробуйте разные методы, ищите свои, и в конце концов вы научитесь правильно выстраивать рабочий день.

В избранное

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!