Книга учёта доходов и расходов (КУДиР) для ИП и ООО в 2018 году

Ведите КУДИР электронно в сервисе «Моё дело»

  • Автоматическое
    заполнение Книги
    учета доходов и
    расходов
  • Возможность
    скачать
    заполненную
    КУДИР в любое
    время
  • Консультации
    по отражению
    тех или иных
    доходов/расходов
Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.

Книга учета доходов и расходов

Все бизнесмены обязаны вести учет своих доходов. Основным регистром для этого служит Книга учета доходов и расходов. Разберемся, какие книги существуют и как их оформлять.

Для чего нужна КУДИР

Книгу учета доходов и расходов обязаны вести предприниматели и организации, перешедшие на УСН, а также ИП, работающие по патенту или на общей системе налогообложения. На «упрощенке» КУДИР служит основанием для заполнения декларации. Именно ее в первую очередь запросит налоговая инспекция при проведении проверки.

Какие виды КУДИР существуют

Существует три вида КУДИР: для патентной и для упрощенной налоговой систем, а также для предпринимателей, работающих на общей системе.
При УСН 6% и при патентной системе в книге регистрируются только доходы (по сути это книга учета доходов), а при УСН 15% и общей системе дополнительно заносятся сведения о расходах.

Как вести книгу

Вести книгу бизнесмен должен самостоятельно. Общие правила ведения КУДИР сводятся к следующему. В течение года книгу удобнее всего вести в электронном виде. Доходы в нее заносятся по факту получения денег, расходы – при выполнении условий, позволяющих учесть их при расчете налога.

В книге по УСН и общей системе регистрируются только те доходы и расходы, которые влияют на расчет налога. Например, оплата уставного капитала, получение и погашение займов и взнос собственных средств доходами для расчета налога не являются. Поэтому вносить такие операции в КУДИР не нужно.

Все записи ведутся в хронологическом порядке. Имейте в виду, каждая запись книги должна подтверждаться первичными документами.
По окончании года книгу следует распечатать и подписать. Листы книги прошиваются и скрепляются заверительной надписью о количестве сшитых листов. Сдавать книгу в налоговую инспекцию или заверять ее у налоговиков не требуется. Оформленную КУДИР нужно просто иметь в наличии и хранить на случай проведения налоговой проверки. За отсутствие книги могут оштрафовать на 10 000 рублей, поскольку такое нарушение является грубым.

На каждый календарный год заводится отдельная книга. Даже если в течение года операций не проводилось, сформировать КУДИР все равно нужно. В этом случае она будет нулевой.

В сервисе «Моё дело» книга учета доходов и расходов формируется автоматически.

Какие есть различия по формам налогообложения

Каждая налоговая система предусматривает свою форму КУДИР.
Для организаций и предпринимателей, работающих на УСН, применяется общая форма книги.

Она предусматривает заполнение сведений о текущих доходах и расходах, расходах на приобретение основных средств и нематериальных активов, расчет убытка уменьшающего налоговую базу при УСН 15%. Те, кто выбрал уплату налога с доходов, заполняют отдельный раздел с указанием оплаченных страховых взносов, вычитаемых из «упрощенного» налога.

Патентная книга учета доходов заполняется предпринимателями и имеет отдельный бланк. Его форма схожа с книгой для УСН, но при работе по патенту в книге регистрируются исключительно доходы.

Есть вопросы по заполнению КУДИР

Другие возможности сервиса «Моё дело»

Кадровый учёт

Понятный онлайн расчёт зарплаты, налогов и страховых взносов. Формирование документов и расчёты на оплату труда, приём и увольнение.

Первичные документы

Моментальная подготовка договоров, счетов, актов, накладных, счетов-фактур. Более 2000 шаблонов документов.

Отчётность в налоговую онлайн

Автоматическое формирование и расчёт всей необходимой отчётности и отправка онлайн. Подсказки по заполнению и напоминания о сроках сдачи на оплату труда, приём и увольнение.

Учёт товаров и материалов

Оприходование и списание товаров и материалов. Автоматическое добавление из накладных и актов. Оформление документов на продажу и приобретение. Контроль наличия на складе.

Интеграция с банками

Автоматический обмен выписками и платёжными поручениями между «Моим делом» и вашим расчётным счётом.

Бухгалтерия для бизнеса

Сервис не требует специальных навыков и знаний. С помощью умных подсказок и автоматической проверки данных вести бухгалтерский учёт может любой предприниматель самостоятельно.

Наши тарифы

** Минимальный срок подписки - 1 год

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Заявка на бесплатную консультацию
Форма собственности:
Система налогообложения:
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку,
наш специалист свяжется
с Вами в течение

24 часов.
НЕТ ДА