Больничные

С 2022 года СФР перешёл на проактивную схему выплаты пособий. 

Это значит, что все пособия выплачивает не работодатель, а СФР (исключение: болезнь сотрудника в первые 3 дня).

Вся информация, которая нужна для назначения пособий, поступает от медучреждений и госорганов напрямую в СФР, а недостающие сведения он, при необходимости, запрашивает у работодателя.

Все запросы и уведомления от СФР по пособиям проходят через систему СЭДО. Подробно в инструкции СЭДО СФР

 

Добавить больничный

Для создания больничного перейдите в раздел «Зарплата и кадры — Сотрудники» и выберите сотрудника, кликнув на него мышью:

Затем в карточке сотрудника перейдите во вкладку «Больничные» и нажмите на кнопку «Добавить больничный»:

Событие по выплате больничных в календаре

1. Больничный попадает в ближайшее событие выплаты зарплаты или аванса по дате начисления (дате окончания).

2. Если дата окончания больничного приходится на день выплаты зарплаты или аванса, то больничный попадает в это событие.

3. Если аванс или зарплата не установлены, то в календаре выплат физ. лицам сформируется отдельное событие <Выплата больничных: <Фамилия И.О.>> с датой равной дате выплаты аванса или зарплаты.

4. Выплата больничных внештатным сотрудникам аналогична штатным. Исключение: в событиях не отображаются сотрудники, у которых сумма задолженности = 0.

5. Выплата больничного за первые 3 дня за счёт работодателя попадает в событие выплаты аванса или зарплаты на ближайшую дату выплаты. 

6. Исключения для уволенных сотрудников:

— Выплата больничного должна быть не позже даты увольнения:

  • Если дата окончания больничного между датой увольнения сотрудника и датой выплаты аванса или зарплаты, то формируется отдельное событие <Выплата больничных: ФИО уволенного сотрудника> с датой равной дню увольнения.
  • Если дата окончания больничного ранее даты увольнения сотрудника и даты выплаты аванса или зарплаты (при этом дата увольнения и дата аванса/зарплаты совпадают), то больничный попадает в ближайшее событие выплаты зарплаты или аванса.

Пример 1. Если:
1) Дата выплаты зарплаты — 3 числа в месяце, следующем за расчётным.
2) Дата выплаты аванса — 18 числа расчётного месяца.
3) Больничный с 05 по 11.03.2024 г.
То выплата попадает в событие выплаты аванса 18.03.2024 г.

Пример 2 (при увольнении). Если:
1) Дата выплаты зарплаты — 10 числа в месяце, следующем за расчётным.
2) Дата выплаты аванса — 25 числа расчётного месяца.
3) Больничный с 22 по 26.04.2024 г.
4) Увольнение 26.04.2024 г.
То в​​​​​ыплата попадает в отдельное событие выплаты больничного от 26.04.2024 г.

Инструкция по событию оформления больничного

Прежде чем перейти к созданию больничного, ознакомьтесь с инструкцией:

Основные сведения

На шаге «Основные сведения» укажите тип листка нетрудоспособности:

  • первичный;
  • продолжение (выберите ранее созданный больничный из выпадающего списка).

Затем введите номер листка нетрудоспособности. СНИЛС подтянется на шаг автоматически, если вы заполняли его в реквизитах сотрудника ранее.

Нажмите на кнопку «Запросить из СФР» для автоматического заполнения третьего шага «Данные листка нетрудоспособности». Для отправки запроса необходимо выполнить подтверждение через ЭЦП. Затем обновите страницу.

После обновления страницы, вы увидите уведомление о том, что данные из СФР загружены.

Данные листка нетрудоспособности

Шаг «Данные листка нетрудоспособности» заполняется автоматически, если на шаге «Основные сведения» вы нажали на кнопку «Запросить из СФР».
Шаг вручную заполнять не нужно.

При необходимости заполните условия исчисления самостоятельно.

Какие данные подтягиваются из СФР автоматически?

Сервис загрузит вид листка: бумажный или электронный, установит дату открытия больничного, будет отмечено галкой, если сотрудник предоставил дубликат.

Также заполнятся поля: «Наименование медицинской организации», «Адрес», «ОГРН» в соответствии с листком нетрудоспособности сотрудника.

Заполнится блок «Причина нетрудоспособности».

В соответствии с листком нетрудоспособности буден выбран из выпадающего списка:

  • код;

  • дополнительный код (если доп. кода нет, выберите «отсутствует»);

  • код изменения (если кода нет, выберите «отсутствует»);

В поле «Место работы» будет установлено: основное или по совместительству.

Поставится галка, если сотрудник состоит на учёте в государственных учреждениях службы занятости.

Будет заполнен блок «Изменение причины нетрудоспособности / Путёвка в санаторий или клинику НИИ», если сотрудник был на больничном по этой причине, и поля «Путёвка №», «ОГРН санатория».

Заполнится блок «Больничный по уходу», если у сотрудника был открыт больничный по причине ухода за членом семьи. В графе «Возраст» будет указан возраст родственника (количество лет и месяцев), затем из выпадающего списка будет выбран кем приходится сотрудник заболевшему и ФИО члена семьи, за которым осуществляется уход в соответствующей графе.

Включится тумблер «Нарушение режима», если сотрудник нарушил без уважительных причин режим, предписанный врачом:

Включится тумблер «Находился в стационаре», если сотрудник проходил курс лечения в стационаре весь период больничного:

Заполнится блок «Бюро медико-социальной экспертизы», если сотрудник был направлен на экспертизу в медицинскую организацию.

Установится дата направления, регистрации документов и освидетельствования в соответствующих полях, нажав на значок в виде календаря.

Включится тумблер, если у сотрудника установлена/изменена группа инвалидности, и будет выбран номер группы из выпадающего списка:

Блок «Освобождение от работы» будет заполнен с указанием периода, заполнятся поля «Должность врача», «ФИО врача», «Идентификационный номер» и аналогичные поля о председателе врачебной комиссии в соответствии с листком нетрудоспособности сотрудника.

Если вы хотите указать еще один период освобождения от работы, нажмите на кнопку «+Освобождение» и заполните поля, перечисленные выше.

В графе «Приступить к работе» будет указана дата, когда сотрудник приступит к работе.

В графе «Иное» будет выбрана из выпадающего списка причина закрытия больничного и установлена дата, если перечисленных обстоятельств нет, будет выбран параметр — «Отсутствует» (установлен по умолчанию).

В графе «Выдан ЛН (продолжение) №» указан номер листка нетрудоспособности в случае продления больничного.

В графе «Условия исчисления» выбран из выпадающего списка необходимое условие при его наличии. Если условий несколько будут заполнены соседние столбцы по аналогии. Если перечисленных условий нет, будет выбран параметр — «Отсутствует» (установлен по умолчанию).

В случае, если формировался акт по форме Н-1 (формируется при несчастном случае на производстве), установите дату формирования, нажав на значок в виде календаря. Поле необязательно к заполнению.

Доход и расчёт пособия

На шаге «Доход и расчёт пособия» указывается: для первичного больничного — доход сотрудника за исключением начисленных сумм по пособиям за два года, перед началом начисления пособия; для продолжения — годы начала первого больничного. Суммы подтягиваются на шаг автоматически.

Расчёт пособия по нетрудоспособности производится автоматически, исходя из данных, указанных на предыдущих шагах (период, условия исчисления) и в реквизитах (трудовой стаж) сотрудника.

Для того чтобы скачать данные для расчёта, нажмите на значок XLS.

Количество оплачиваемых дней больничного при необходимости вы можете отредактировать.

Проверьте доход сотрудника на шаге.

Обратите внимание, что итоговая сумма пособия указывается и за счёт работодателя, и за счёт СФР:

Проверка электронного листка нетрудоспособности

Далее нажмите «Сохранить» и вы увидите результаты проверки.

Если какое-либо поле не заполнено, сервис выделит его красным цветом. Внесите данные и повторите действие сохранения.

Расчёт Б/Л

После сохранения больничного вы можете скачать расчёт больничного листа (Б/Л):

В расчёте Б/Л вы увидите расчёт среднего дневного заработка исходя из заработка за расчётный период и минимального размера заработка (МРОТ):

Чтобы узнать средний дневной заработок исходя из заработка за расчётный период, нужно фактический средний заработок за 2 года разделить на 730 дней.

Чтобы узнать средний дневной заработок исходя из МРОТ, нужно МРОТ на дату начала болезни или декрета умножить на 24 месяца и разделить на 730 дней.

Если первая величина больше или равна второй, то пособие рассчитывается исходя из первой величины. Если первая величина меньше второй, то пособие рассчитывается исходя из второй величины.