Инструкция по подготовке отчета СЗВ-СТАЖ

Шаги мастера

Для формирования отчёта в Календаре событий на главной странице нажмите на событие «Отчёт в ПФР: СЗВ-СТАЖ за ___ »:

После вы попадаете в мастер, который состоит из нескольких шагов (для ознакомления с инструкцией по шагу кликните по ссылке этого шага):

Особенности по заполнению отчёта

1. Для прохождения мастера необходимо нажимать на кнопку «Далее» на каждом этапе.
2. Отчёт будет сформирован на основании данных, заполненных в блоке «Зарплата».
3. В мастере отчёта нельзя редактировать данные вручную. При необходимости внесения изменений по сотрудникам, вам необходимо перейти в блок «Зарплата» и указать корректные данные непосредственно в карточке сотрудника.
4. Для повторного расчета мастера необходимо нажать на кнопку в мастере «Рассчитать отчёт заново».
5. Если сотрудник уволен 31.12., то в печатной форме СЗВ-СТАЖ в графе «Сведения об увольнении застрахованного лица» проставляется галочка. В остальных случаях галочка не проставляется.

Опись ОДВ-1 

Форма СЗВ-СТАЖ формируется совместно с описью ОДВ-1. Опись ОДВ-1 заполняется в сервисе автоматически при прохождении мастера СЗВ-СТАЖ. Ознакомиться с заполненной печатной формой описи можно на шаге «Отправка» мастера, нажав  на значок2017-12-14_1741.  При этом заполняются только первые 3 раздела описи:

  • Реквизиты работодателя (наименование, ИНН, КПП, рег. номер в ПФР);
  • Отчётный период;
  • Перечень входящих документов (указывается количество застрахованных лиц, на которых представляется СЗВ-СТАЖ в отчётном периоде).

Внимание! Разделы 4 и 5 описи в при сдаче отчёта СЗВ-СТАЖ  не заполняются. Разделы  4 и 5 описи ОДВ-1 заполняются только при заполнении форм СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ.

Нужно ли сдавать нулевой отчёт СЗВ-СТАЖ

Нет, не нужно.
Форматно-логический контроль не предусматривает возможности отправки отчёта без застрахованных лиц. Поэтому если по итогу года не было сотрудников, работающих по ТД или ГПД, переведите событие в «Завершённые» в Календаре событий, для этого нажмите на галочку напротив события:

Нужно ли включать в отчёт единственных учредителей, с которыми не заключен трудовой договор

До получения официальных разъяснений из Минтруда и ПФР России в марте 2018 года, единственный учредитель без трудового договора на практике считался незастрахованным.
Начиная с отчёта за 2018 год единственные учредители без трудового договора отражаются в отчёте в качестве застрахованных (при этом, по рекомендации ПФР в отчёте по ним проставляется код НЕОПЛ).
Если единственному учредителю, с которым не заключен трудовой договор, начисляется заработная плата и (или) иные вознаграждения, то в реквизитах такого сотрудника необходимо установить настройку «Является учредителем-заключен трудовой договор».  Подробнее об оформлении трудовых отношений с учредителем см.тут

Подтверждение: Письмо Минтруда России от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846ПФР России от 29.03.18 № ЛЧ-08-24/5721
Вопрос 2 разъяснений о порядке заполнения СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ на официальном сайте ПФР: http://www.pfrf.ru/branches/spb/info/~voprosotvet/3324