Шаг 2. Данные о компании

Проверьте данные о работодателе.

Обратите внимание на заполнение следующих полей/блоков.

Поле «Численность физ.лиц, которым производятся выплаты». Данное поле заполняется автоматически нарастающим итогом с 1 квартала по 4 квартал включительно (впервые отражается в отчёте за полугодие 2022 года).

Поле «Среднесписочная численность». В данном поле указывается показатель среднесписочной численности сотрудников по состоянию на последнее число отчётного периода. Например, при представлении отчёта за 1 квартал 2020 года, показатель среднесписочной численности приводится по состоянию на 31.03.2020. Данные в этом поле заполняются автоматически из сервиса, при желании их можно изменить.

Расчёт показателя среднесписочной численности:

Среднесписочная численность (ССЧ) рассчитывается на основании Указаний, утвержденных Приказом Росстата от 26 октября 2016 г. № 498 (п. 78, 79, 81.8-81.10 Указаний, утв. Приказом Росстата № 498 от 26 октября 2015 г.).
Порядок расчёта показателя среднесписочной численности единый как для работодателей-организаций, так и для работодателей ИП.
При расчёте среднесписочной численности участвуют только штатные сотрудники, работающие по трудовому договору.
Из состава ССЧ исключаются:
- сотрудники, работающие по ГПД (если с сотрудником помимо ГПД заключен трудовой договор, то данный сотрудник учитывается в общем порядке, т.е. не исключается);
- сотрудники, находящиеся в отпусках по уходу за ребенком до 3-х лет, в декретных отпусках.

Сотрудники, у которых установлен режим неполного рабочего времени (не полная ставка), учитываются пропорционально отработанному времени.

Таким образом, расчёт ведется следующим образом:

1. Определяем ССЧ работников за месяц.

ССЧ работников за месяц = ССЧ работников (полный рабочий день) + ССЧ работников (неполный рабочий день).

Среднесписочную численность работников, работающих полный рабочий день (полную ставку) определяем по формуле:

ССЧ работников за месяц (полный рабочий день)= Количество дней, отработанных всеми сотрудниками в расчётном месяце / количество календарных дней в месяце.

- где Количество дней, отработанных всеми сотрудниками в расчётном месяце - календарные дни, приходящиеся на присутственное время. Таким образом из подсчёта не исключаются выходные, отпуск, отсутствие по иным причинам (кроме декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком - эти дни исключаем из подсчёта).

Определять среднесписочную численность сотрудников, которые работают неполный рабочий день (не полная ставка) нужно по формуле:

ССЧ работников (не полный рабочий день) = (кол-во часов, отработанных не полностью занятыми работниками за месяц) / (8 ч. * кол-во рабочих дней месяца).

При этом рабочие дни, приходящиеся на период их болезни или отпуска, включаются в отработанное время в количестве часов, отработанных ими в предыдущий рабочий день.

2. Вычисляем ССЧ за необходимое количество месяцев (например, при отчёте за первый квартал ССЧ рассчитывается за период с января по март, при отчёте за полугодие - за период с января по июнь):

а) вычисляем ССЧ за каждый месяц, складываем.
б) делим на кол-во месяцев. При этом кол-во месяцев берем вне зависимости от даты регистрации организации (ИП), т.е. делим на количество месяцев отчётного периода (3,6,9,12). Таким образом, даже если фирма (ИП) были созданы например 20 мая делить в любом случае будем на 6 (при сдаче отчёта за полугодие), на 9 (при сдаче отчёта за 9 месяцев), на 12 (при сдаче отчёта за год);
в) полученный результат округляем до целых.

Если в результате расчёта показатель ССЧ (общий) получился меньше 1, то в любом случае округляем данный показатель в большую сторону, а не по правилам арифметики. Например , организация зарегистрирована 1 декабря , у нее 1 сотрудник. Показатель ССЧ будет равен 0,083. Округляем данный показатель до полной единицы, показатель ССЧ на титульном листе - «1» .

Пример 1:
Вычисляем показатель ССЧ для отчёта за 1 квартал 2020 г. (за январь-март).

  1. В компании работают 2 сотрудника. Один из них – с 1 по 12 января 2020 г. находился в отпуске по уходу за ребенком.

    За январь ССЧ составляет 2 чел. ((31 +19)/31). За февраль 2 (58/29). За март 2 (62/31).

    ССЧ за январь-март 2020 г. составила 2 чел. (6/3).

  2. Вычисляем показатель ССЧ для отчёта 4 ФСС за полугодие 2017 г. (за январь-июнь).

    12 апреля в компанию устроился еще один сотрудник.

    ССЧ за апрель составляет 1 чел (19 + 30 +30)/30 =2,63= 3);

    ССЧ за май составляет 3 (31 + 31+31)/31 = 3);

    ССЧ за июнь составляет 3 (30 + 30+ 30)/30 = 3).

    ССЧ за период январь-июнь составляет:

    (2 +2+2+3+3+3 )/6 = 2,5 = 3 чел.

Пример 2:
В организации два работника по соглашению с работодателем трудятся неполное рабочее время - по 5 часов в день 5 дней в неделю. В сентябре 2019 г. 21 рабочий день. Все дни отработаны сотрудниками.
Расчёт ССЧ за сентябрь отношении работников, занятых неполный рабочий день:
(21х5)/(21х 8) = 0,625. Округляем до целых единиц , получаем -1 чел.

Поля «Инвалиды» и «На вредных и опасных работах»

Если у Вас есть сотрудники, которые относятся к категории инвалидов и/или работающие на вредных и опасных производствах, то информацию об их численности необходимо внести самостоятельно в поля «Инвалидов» и «На вредных (опасных) работах соответственно». Информация о количестве сотрудников приводится по состоянию на последнее число отчётного периода (например, при сдаче отчёта за 1 квартал 2020 г. - по состоянию на 31.03.2020).

Обратите внимание! Если Вы вводите показатель в поле «На вредных и опасных работах», то на шаге 5 Спец. оценка (аттестация и медосмотры) обязательно должна быть заполнена строка 7 «Работников, подлежащих обязательным предварительным и периодическим осмотрам».

Если Вы хотите исправить реквизиты работодателя, то в блоке «Реквизиты компании» нужно выбрать значок редактирования (значок карандаша возле названия «Реквизиты компании»). После чего Вы будете перенаправлены в реквизиты компании. Если в реквизиты были внесены изменения необходимо перепройти мастер с первого шага.

→ Расчёт взносов