Шаг 4. Численность пострадавших

На данном шаге отображаются расходы по обязательному социальному страхованию на случай производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Это в т.ч. расходы, связанные с возникающей у сотрудников нетрудоспособностью по причинам:
- несчастных случаев на производстве;
- профессиональных заболеваний.

2020-04-09_22-08-06

Кроме того на данном шаге отображаются такие расходы по социальному страхованию как :
- оплата отпуска для санатарно-курортного лечения;
- проведение мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Данный шаг не заполняется работодателями - участниками пилотного проекта по выплате социальных пособий ФСС России (в реквизитах работодателя в разделе зарплата включен чек-бокс «Участник пилотного проекта»). Это связано с тем, что все расходы в данном случае возмещаются напрямую из ФСС, а не путем зачета в счет уплаты взносов.

Все данные на шаге 4 заполняются нарастающим итогом с начала расчетного периода (года).

Важно! Обратите внимание на особенности заполнения и прохождения мастера:

а) Проходите мастер с помощью кнопки «Далее». При этом, если после того как вы зашли в мастер, вы внесли какие либо изменения в Сервис (например, изменили зарплату), то необходимо перепройти мастер с первого шага, в этом случае подтянутся измененные данные в отчёт. Учтите, что после отправки отчёта в ФСС крайне не рекомендуется вносить изменения в Сервис (например, изменять размер зарплаты, добавлять или удалять какие либо начисления). В большинстве случаев при внесении изменений более ранним числом (т.е. после отправки отчёта в ФСС) необходимо будет представить корректировочные отчёты.

б) По умолчанию мастер заполнен данными из Сервиса (блока Зарплата, реквизитов). Если вы хотите изменить показатели в мастере, необходимо выключить настройку «Учитывать автоматически». В этом случае строки будут доступны для редактирования.

Данные в отношении больничных на Шаге 4 заполняются автоматически из раздела«Зарплата и кадры» . При желании их можно отредактировать вручную.

Численность пострадавших (Таблица 3)

По строке 1 отражается количество человек, пострадавших по причине производственной травмы. Этот показатель заполняется автоматически из блока Зарплата (при необходимости можно скорректировать вручную в отчёте). Данный показатель приравнивается к количеству больничных в Сервисе с причиной 04 Б/Л производственная травма, дата окончания которых приходится на отчётный период (т.е. период с начала года и по отчётный квартал включительно):

Раздел «Зарплата и кадры»:

По строке 3 отражается количество человек, пострадавших по причине профессиональных заболеваний. Этот показатель заполняется автоматически из блока Зарплата (при необходимости можно скорректировать вручную в отчёте). Данный показатель приравнивается к количеству больничных в Сервисе с причиной 07 Б/Л профзаболевание, дата окончания которых приходится на отчётный период (т.е. период с начала года и по отчётный квартал включительно):

Раздел «Зарплата и кадры» :

В отчёте 4-ФСС:

2020-04-09_22-25-09

Строка 4 является расчетной и заполняется автоматически путем суммирования строк 1 и 3:

2020-04-09_22-25-47

Строка 5 детализирует строку 4 и отражает количество пострадавших человек. По умолчанию показатель строки 5 приравнивается к показателю строки 4. Однако, если были страховые случаи, которые закончились летальным исходом (смертью) пострадавшего или инвалидностью, то исключите их из показателя строки 5:

2020-04-09_22-26-28

→ Спец.оценка (аттестация) и медосмотры