Шаг 5. Спец.оценка (аттестация) и медосмотры
На данном шаге отобразите результаты:
— проведенной специальной оценки труда (СОУТ);
— обязательных медосмотров работников, работающих на вредных и опасных производствах.

Данные попадают в таблицу 5 расчёта по форме 4-ФСС.
Обратите внимание, что все показатели на данном шаге заполняются на начало года и в течение года не меняются. То есть показатели в отчёте за 1 квартал и последующих отчётах этого же года будут совпадать.
В строке 3 «Общее количество рабочих мест» укажите общее количество рабочих мест, подлежащих спец. оценке, вне зависимости от того, проводилась она или нет. По умолчанию указывается количество сотрудников, работающих по трудовым договорам на начало года (т.е. по состоянию на 1 января).
В строке 4 «Спец.оценка рабочих мест» укажите количество рабочих мест, в отношении которых вы провели спец.оценку на начало года.
В строках 5 - 11 укажите результаты спец.оценки в разрезе рабочих мест, которые отнесены к вредным и опасным условиям труда.
Если специальной оценки не было, то показатели в данных строках не заполняйте.

Внимание! Ознакомьтесь с информацией о спец.оценке:
Обязанность
Спец.оценку нужно проводить по всем рабочим местам работодателя (ООО и ИП). Исключения:
– надомники и дистанционщики;
– работники религиозных организаций.
Нужно ли проводить спец.оценку в отношении руководителей-единственных учредителей?
Ответ на этот вопрос законодательно не урегулирован.
Трудового договора нет, а значит отношения между ООО и таким руководителей не подчиняются Трудовому кодексу, который предписывает проводить спец.оценку. Поэтому если рабочее место у такого руководителя отсутствует, то проводить спец.оценку в отношении него не нужно.
Если же рабочее место у такого руководителя есть, то спец.оценку провести целесообразно.
В связи с отсутствием единой позиции по данному вопросу рекомендуем дополнительно проконсультироваться в своем отделении ФСС.
Если в отношении руководителя-единственного учредителя проводилась спец.оценка укажите его в строках 3 и 4.
Срок проведения
Спец. оценку нужно проводить не реже одного раза в пять лет. Этот срок рассчитывается с даты утверждения отчёта по итогам предыдущей спец.оценки.
Для вновь созданных работодателем рабочих мест (в т.ч. для вновь созданных работодателей) срок проведения спец.оценки — 12 месяцев с даты создания.
Ответственность
Если вы вовремя не провели спец.оценку, то трудовая инспекция может оштрафовать:
- ИП — до 10 тыс. руб.;
- ООО — до 80 тыс. руб.
Однако, по разъяснениям Минтруда, будет реализован специальный подход, который позволит работодателю устранить нарушение без штрафов. Согласно нему, работодателю будет направлено предостережение, в котором установят сроки для проведения спец.оценки . И только в случае невыполнения указанного предостережения, могут оштрафовать.
Медицинские осмотры работников
В строках 12 - 13 укажите информацию о количестве работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, подлежащих (строка 12) и прошедших (строка 13) медицинские осмотры. Если работников на вредных и опасных работах нет, то эти строки не заполняйте.
