налог на имущество организаций


Номер п/п Что изменилось После 1 января 2019 года Нормативный документ
1 Движимое имущество исключено из объектов налогообложения.

 

Объектом налогообложения является только недвижимое имущество. Соответственно, в общем случае отчетность представляется по месту нахождения имущества (за некоторыми исключениями).

Подтверждение: п. 1 ст. 374п. 1 ст. 386 Налогового кодекса РФ

Объектом налогообложения в общем случае признается движимое и недвижимое имущество, которое относится по правилам бухучета к основным средствам. При этом в общем случае отчетность представляется по месту нахождения организации (за некоторыми исключениями).

Подтверждение: п. 1 ст. 374п. 1 ст. 386 Налогового кодекса РФ

п. 19 ст. 2 Федерального закона № 302-ФЗ от 3 августа 2018 г.
2 Конкретизирован момент определения налоговой базы в результате изменениякадастровой стоимости объекта.

В частности, сведения об измененной кадастровой стоимости учитываются задним числом, а именно с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости, в следующих случаях:
– если изменение в сторону уменьшения произошло в связи с исправлением ошибки, допущенной при определении кадастровой стоимости;
– если изменение произошло вследствие исправления технической ошибки в сведениях ЕГРН о величине кадастровой стоимости;
– если изменение в сторону уменьшения произошло в связи с пересмотром кадастровой стоимости по решению специальной комиссии при территориальном отделении Росреестра или решению суда из-за недостоверности сведений, влияющих на нее. Например, когда налог рассчитан по кадастровой стоимости объекта с 2017 года, а заявление об оспаривании этой стоимости удовлетворено в 2019 году, то организации пересчитают налог с 2017 года.

Задним числом также учитываются изменения в кадастровой стоимости, произошедшие на основании установления рыночной стоимости по решению специальной комиссии или решению суда.

Если кадастровая стоимость скорректирована из-за изменения качественных и (или) количественных характеристик, то изменение учитывается при определении налоговой базы со дня внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости. При этом налог (авансовый платеж) рассчитывается с учетом корректирующего коэффициента.

Новые правила применяются к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2019года.

Подтверждение: п. 15 ст. 378.2п. 5.1 ст. 382Налогового кодекса РФ, п. 36 ст. 3 Федерального закона № 334-ФЗ от 3 августа 2018 г., Информация ФНС России от 25 октября 2018 г.

Сведения об измененной кадастровой стоимости учитываются задним числом (т.е. начиная с налогового периода, в котором была применена ошибочно определенная кадастровая стоимость) в случае, если изменение произошло в связи с исправлением ошибки, допущенной при определении кадастровой стоимости. При этом вид ошибки (техническая, кадастровая и т.д.) не имеет значения.

Если кадастровая стоимость менялась по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда, то измененные сведения учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости (но не ранее даты внесения в ЕГРН кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания).

Подтверждение: п. 15 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ

п. 2 ст. 2 Федерального закона № 334-ФЗ от 3 августа 2018 г.
3 Установлен порядок расчета налога "льготными" участниками СЭЗ в случае расторжения соответствующего договора по решению суда.

При расторжении договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне по решению суда сумма налога подлежит исчислению и уплате в бюджет. При этом налог рассчитывается без учета льготы за весь период реализации инвестиционного проекта в СЭЗ. Налог нужно уплатить по истечении отчетного или налогового периода, в котором был расторгнут договор, не позднее общих сроков, установленных для уплаты.

Подтверждение: п. 26 ст. 381 Налогового кодекса РФ

п. 3 ст. 1 Федерального закона № 297-ФЗ от 3 августа 2018 г.
4 Отменен пониженный верхний предел ставки в отношении ряда объектов.

По магистральным трубопроводам, линиям энергопередач, а также сооружениям, являющимся их неотъемлемой технологической частью, действует общий верхний предел ставки в 2,2 процента. Следовательно, с 1 января 2019 года субъекты РФ могут повысить ставку по данному виду имущества либо вовсе исключить ее из закона (тогда по умолчанию будет применяться ставка 2,2 процента).

Подтверждение: п. 34 ст. 380 Налогового кодекса РФ

пп. "а" п. 4 ст. 1 Федерального закона № 202-ФЗ от 29 ноября 2012 г.
5 Обновлены формы расчета и декларации, их форматы, а также порядок заполнения.

В частности:

– исключена обязанность по отражению в разделе 2 сведений об остаточной стоимости всех (кроме ряда основных средств, не являющихся объектом налогообложения) основных средств по состоянию на соответствующие даты;

– в разделе 2.1, в котором приводится информация о недвижимости, облагаемой по среднегодовой стоимости, появились дополнительные строки для отражения адреса объекта.

Адрес указывается только в том случае, если у объекта недвижимого имущества отсутствуют в ЕГРН кадастровый и условный номера и при этом объекту присвоен адрес с указанием муниципального образования;

– в разделе 3, который заполняется в отношении недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости, предусмотрена возможность для отражения дополнительного корректирующего коэффициента (Ки).

Данный коэффициент применяется при расчете налога в том случае, когда в течение налогового (отчетного) периода происходит изменение качественных и (или) количественных характеристик объекта. Тогда организация заполняет два листа раздела 3: в одном она укажет по строке 020 кадастровую стоимость по состоянию на 1 января текущего года и соответствующее значение Ки, во втором – измененную кадастровую стоимость и соответствующее значение Ки.

Ки определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых в указанном периоде объект недвижимости имел кадастровую стоимость, установленную для данной качественной и (или) количественной характеристики объекта недвижимости, к числу календарных месяцев в отчетном (налоговом) периоде. При этом значение коэффициента указывается в десятичной дроби с точностью до десятитысячных долей;

– из порядка заполнения отчетности исключены положения о процедуре представления одного расчета (декларации) по согласованию с УФНС России по субъекту РФ.

Это связано с тем, что с 1 января 2019 года в общем случае отчетность представляется по месту нахождения недвижимого имущества (за некоторыми исключениями).

Кроме того, обновлены форматы представления отчетов в электронном виде.

Изменения вступают в силу по истечении двух месяцев со дня официального опубликования нормативного акта и применяются начиная с представления расчета по авансовому платежу по налогу на имущество за I квартал 2019 года (п. 2 Приказа ФНС России № ММВ-7-21/575 от 4 октября 2018 г.).

Подтверждение: письмо ФНС России № БС-4-21/21319 от 1 ноября 2018 г.

 Приказ ФНС России № ММВ-7-21/575 от 4 октября 2018 г.
6 Расширен перечень организаций, имеющих право на льготу.

Применять федеральную льготу получили возможность также:
– организации, признаваемые фондами, управляющими компаниями, дочерними обществами управляющих компаний в соответствии с Федеральным законом № 216-ФЗ от 29 июля 2017 г., – в целом по их имуществу;
– организации, получившие статус участника проекта в соответствии с Федеральным законом № 216-ФЗ от 29 июля 2017 г., – в отношении имущества, которое учитывается на их балансе и расположено на территории инновационного научно-технологического центра. Для подтверждения права на льготу таким организациям необходимо представить в налоговую инспекцию по месту учета документы, подтверждающие наличие статуса участника такого проекта и предусмотренные Федеральным законом № 216-ФЗ от 29 июля 2017 г., а также данные учета доходов (расходов).

До тех пор, пока не будут внесены изменения в порядок заполнения отчетности по налогу на имущество, при заполнении такими организациями декларации по строке 160 раздела 2 и (или) по строке 040 раздела 3 можно использовать коды льгот "2010341" и "2010342" соответственно. Аналогичный порядок действует в отношении расчета авансовых платежей.

Подтверждение: п. 2728 ст. 381 Налогового кодекса РФ, письмо ФНС России № БС-4-21/21254 от 31 октября 2018 г.

 Подобных положений Налоговый кодекс РФ не содержит п. 9 ст. 2 Федерального закона № 373-ФЗ от 30 октября 2018 г.