Налог на прибыль
При этом пониженные ставки "регионального" налога, установленные законами субъектов РФ до 1 января 2018 года, применяются до даты окончания срока их действия, но не позднее 1 января 2023 года. Однако региональные власти вправе их повысить на налоговые периоды 2019-2022 годов. При расчете налога на прибыль организация вправе учитывать в составе расходов всю сумму платы, рассчитанную по итогам отчетного (налогового) периода в отношении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, в полном объеме При расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда можно учитывать затраты на оплату: – услуг по перевозке туриста воздушным, водным, автомобильным и (или) ж/д транспортом до пункта назначения и обратно либо по иному согласованному в договоре о реализации туристского продукта маршруту; – услуги проживания туриста в гостинице (гостиницах) или ином (иных) средстве (средствах) размещения, объекте санаторно-курортного лечения и отдыха (в т. ч. услуги питания, если они предоставляются в комплексе с услугами проживания); – услуги по санаторно-курортному обслуживанию; – экскурсионные услуги. Для учета данных затрат необходимо соблюдение следующих условий: – путевка приобретена на основании договора о реализации туристского продукта, заключенного работодателем с туроператором или турагентом; – путевка приобретена для работников, их супругов, родителей, детей (в т. ч. усыновленных), подопечных в возрасте до 18 лет, а также детей (в т. ч. усыновленных), бывших подопечных (после прекращения опеки или попечительства) в возрасте до 24 лет обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях; – услуги оказываются на территории России. Включать указанные затраты в состав расходов можно в фактически произведенном размере, но не более 50 тыс. руб. в совокупности за налоговый период на каждого из работников (членов их семей). При этом общая сумма данных затрат, уменьшающая налогооблагаемую прибыль, не должна превышать 6 процентов от суммы расходов на оплату труда вместе с расходами на оплату взносов на добровольное личное страхование работников по договорам, заключаемым на срок не менее одного года и предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.
Номер п/п
Что изменилось
Как было
Нормативный документ
1
отменено право субъектов РФ самостоятельно снижать ставку налога, зачисляемого в региональный бюджет.
Законами субъектов РФ ставка налога на прибыль, подлежащая уплате в региональный бюджет (17 процентов), может быть снижена для отдельных категорий организаций, но не ниже 12,5 процента (абз. 4 п. 1 ст. 284 Налогового кодекса РФ)
абз. 4, 5 п. 1 ст. 284 Налогового кодекса РФ
2
Возможность уменьшить налогооблагаемую прибыль на всю сумму платы за проезд большегрузов.
Если в 2018 году плата засчитывается в счет уплаты транспортного налога и только сумма превышения включается в расходы, то после нового года всю ее сумму можно отнести на расходы наряду с транспортным налогом (вычет из транспортного налога упразднен).
ч. 4 ст. 2 Федерального закона № 249-ФЗ от 3 июля 2016 г.
3
возможность учета расходов на отдых работников и их семей в России (при соблюдении определенных условий).
Подобных положений Налоговый кодекс РФ не содержал
ч. 2 ст. 2 Федерального закона № 113-ФЗ от 23 апреля 2018 г.