ПСН

 

Что изменилось После 1 января 2021 года До 1 января 2021 года

Расширена сфера применения ПСН (пп. "а" п. 1 ст. 1 Федерального закона № 8-ФЗ от 6 февраля 2020 г., пп. "а" – "в" п. 2 ст. 1 Федерального закона № 373-ФЗ от 23 ноября 2020 г.)

Виды деятельности, переводимые на ПСН, теперь определяют сами субъекты РФ (п. 2, пп. 2 п. 8 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ).

В п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ приведен только их примерный перечень, который значительно расширен по сравнению с формулировками 2020 года, в том числе видами деятельности, подпадающими в 2020 году под ЕНВД (например, деятельность автостоянок, розничная торговля и общепит с площадью зала до 150 кв.м (включительно), сдача внаем (в аренду) арендованных помещений).

Исключение: субъекты РФ не могут разрешать применять ПСН по видам деятельности, указанным в п. 6 ст. ст. 346.43 Налогового кодекса РФ, для которых переход на патент запрещен на федеральном уровне. В частности, ограничена возможность региональными законами распространить ПСН на:
– розницу и общепит с площадью зала более 150 кв.м;
– пассажиро- и грузоперевозки при наличии более 20 предназначенных для этого транспортных средств

Перечень "патентных" видов деятельности указан в п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ.

В конкретном субъекте РФ ПСН должна быть введена региональным законом по видам деятельности из этого списка (п. 1, 2 ст. 346.23 Налогового кодекса РФ).

Субъекты РФ вправе устанавливать дополнительный перечень "патентных" видов деятельности, относящихся к бытовым услугам и не указанных в п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ (пп. 2 п. 8 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ). Это могут быть только какие-то из видов деятельности (услуг), поименованных в приложениях № 1 и № 2 к Распоряжению Правительства РФ № 2496-р от 24 ноября 2016 г.

Розничная торговля и общепит применяют ПСН при площади зала не более 50 кв. м. (пп. 45, 47 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ).

Не ограничено количество автотранспортных средств, которые могут участвовать в пассажиро- и грузоперевозках при применении ПСН (пп. 10-11 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ).

Деятельность по сдаче внаем жилых и нежилых помещений переводится на ПСН, только если они принадлежат ИП на праве собственности (пп. 19 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ)

П. 3 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ дополнен в целях применения ПСН понятиями:

– ремонт, техобслуживание авто- и мототранспортнх средств, мотоциклов, машин и оборудования, мойка автотранспорта, полирование и предоставление аналогичных услуг;

– стоянка транспортных средств и ее площадь;

– транспортные средства

Отменено федеральное ограничение максимально возможного размера ПВГД (п. "г" – "е" п. 2 ст. 1 Федерального закона № 373-ФЗ от 23 ноября 2020 г.)

Максимальный размер потенциально возможного к получению годового дохода (ПВГД) на федеральном уровне не установлен.

Размеры ПВГД по видам деятельности, по которым применяется ПСН, для целей расчета налога при ПСН (стоимости патента) устанавливаются региональными законами.

Подтверждение: п. 7 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ, пп. "д", "е" п. 2 ст. 1 Федерального закона № 373-ФЗ от 23 ноября 2020 г.

Максимальный размер ПВГД не может превышать 1 млн руб. (эта сумма ежегодно индексируется на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год).

Региональные власти вправе увеличивать этот предел в три, пять или десять раз по некоторым видам деятельности.

Размеры ПВГД по видам деятельности, по которым применяется ПСН, для целей расчета налога при ПСН (стоимости патента) устанавливаются региональными законами.

Подтверждение: п. 7, 9, пп. 4 п. 8 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ

Установлена специальная продолжительность налогового периода для 2021 года (пп. 3 ст. 1 Федерального закона № 373-ФЗ от 23 ноября 2020 г.)

В 2021 году налоговым периодом для ПСН признается:
– календарный месяц;
– срок, на который выдан патент (если он выдан на срок более месяца, но менее календарного года).
Подтверждение: п. 1.1 ст. 346.49 Налогового кодекса РФ

Налоговым периодом признается:
– календарный год;
– период действия патента (если он выдан менее чем на календарный год);
– период деятельности ИП на ПСН при досрочном прекращении деятельности.
Подтверждение: ст. 346.49 Налогового кодекса РФ

Введен вычет из суммы налога при ПСН (стоимости патента) (пп. 5 ст. 1 Федерального закона № 373-ФЗ от 23 ноября 2020 г.)

Разрешено снижать сумму налога (стоимость патента) на:
– взносы на ОПС, на социальное страхование на случай ВНиМ, на обязательное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, уплаченные в текущем периоде (в пределах начисленных сумм);
– часть пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных за счет работодателя,
– платежи по договорам добровольного личного страхования в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (кроме несчастных случаев на производстве и профзаболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя.

Вычет можно применять при уплате взносов ИП как за себя, так и за работников, занятых в сферах деятельности на ПСН. Вычет применяется в размере не более 50 процентов от стоимости патента, если ИП – работодатель, а за себя – без такого ограничения.

Чтобы применить уменьшение, надо оповестить ИФНС специальным уведомлением. Если сумма за патент уплачена до уменьшения и без его учета, то надо подать заявление на возврат или зачет налога.

Подтверждение: п. 1.2 ст. 346.51 Налогового кодекса РФ

Уменьшение стоимости патента на сумму взносов (пособий) не предусмотрено

Установлен переходный порядок расчета налога при ПСН (стоимости патента) для ИП, переходящих на ПСН в связи с отменой ЕНВД (ст. 3 Федерального закона № 373-ФЗ от 23 ноября 2020 г.)

До вступления в силу региональных законов с размерами ПВГД стоимость патентов рассчитывается особым образом (в соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона № 373-ФЗ от 23 ноября 2020 г.) для ИП, которые в IV квартале 2020 года применяли ЕНВД:
– по деятельности автостоянок;
– по розничной торговле и общепиту с торговым залом от 51 кв.м до 150 кв.м;
– по ремонту, техобслуживанию авто- и мототранспортных средств, мотоциклов, машин и оборудования, мойке автотранспорта, полированию и предоставление аналогичных услуг.

Патенты по этим видам деятельности могут выдаваться на срок от одного до трех месяцев. Крайний срок окончания действия патента, выданного по таким правилам, – 31 марта 2021 года.

Подтверждение: ст. 3 Федерального закона № 373-ФЗ от 23 ноября 2020 г.

Расширен перечень видов деятельности, по которым при ПСН можно не применять ККТ (ст. 2 Федерального закона № 373-ФЗ от 23 ноября 2020 г.)

Могут не применять ККТ ИП, которые ведут деятельность по более обширному перечню видов деятельности на ПСН.

Необходимым условием освобождения от ККТ остается выдача заказчику специального документа о расчетах (с рядом обязательных реквизитов)

При таких же условиях могут не применять ККТ ИП, которые ведут деятельность по более узкому перечню видов деятельности на ПСН

Новые полномочия субъектов РФ по выдаче единого патента на деятельность в области животноводства и растениеводства (пп. "б" п. 1 ст. 1 Федерального закона № 8-ФЗ от 6 февраля 2020 г.)

Регионам разрешено объединять в одном патенте виды деятельности в области животноводства, растениеводства и (или) услуги, предоставляемые в этих областях, и устанавливать для них единый размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода (пп. 5 п. 8 ст. 346.43, абз. 1 п. 1 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ)

Патент выдается на каждый вид деятельности в пределах определенной территории субъекта РФ (п. 1 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ)

Скорректирована норма об утрате права на ПСН (п. 2 ст. 1 Федерального закона № 8-ФЗ от 6 февраля 2020 г.)

Случаи, когда ИП утрачивает право на ПСН с даты начала действия патента, дополнены ситуацией, когда деятельность, переведенная на ПСН, ведется (начинает вестись) в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом (пп. 2 п. 6 ст. 346.45, п. 6 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ)

При таких способах ведения деятельности ИП утрачивает право на ПСН и до 1 января 2021 года, так как формально изначально не вправе переходить на этот спецрежим налогообложения или продолжать его применять в силу запрета, установленного п. 6 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ.

То, что последствия этого нарушения (утрата права на ПСН и переход на иной режим налогообложения) не прописаны в гл. 26.5 Налогового кодекса РФ, не отменяет действие самого запрета

  2 полугодие 2021 года  
Утверждены форма, формат и порядок представления уведомления об уменьшении суммы налога при ПСН на страховые взносы и пособия (Приказ ФНС России № ЕД-7-3/218 от 26 марта 2021 г.)

Приказ заменяет форму, формат и порядок представления уведомления, рекомендованные письмом ФНС России № СД-4-3/785 от 26 января 2021 г.

Новая форма отличается следующим:

– на титульном листе вместо даты выдачи патента указывается календарный год его действия;

– в листе А:

– вместо даты выдачи патента указывается срок его действия;
– добавлена строка "Признак налогоплательщика" (работодатель или нет);
– добавлены строки для сумм страховых платежей (взносов) и пособий, заявляемых к вычету в данном уведомлении и уведомлениях, поданных ранее;

– в листе Б:

– удалены строки, в которых указываются признак налогоплательщика и общая сумма налога к уплате (по всем патентам);
– добавлены строки с общей суммой уплаченных страховых платежей (взносов) и пособий, с их суммой, ранее заявленной в других уведомлениях, с суммой, которая осталась неучтенной.

В Порядок представления уведомления, утв. Приказом ФНС России № ЕД-7-3/218 от 26 марта 2021 г., из нового (по сравнению с Порядком, рекомендованным в письме ФНС России № СД-4-3/785 от 26 января 2021 г.) внесено только правило о том, что уведомление не считается принятым, если оно представлено представителем налогоплательщика без приложения информационного сообщения о представительстве в налоговых правоотношениях