Транспортный налог

Что изменилось После 1 января 2022 года До 1 января 2022 года
Определен порядок прекращения расчета транспортного налога в отношении изъятого транспортного средства (ТС) (пп. "б" п. 76 ст. 2 Федерального закона № 305-ФЗ от 2 июля 2021 г.)

С 2022 года в случае изъятия ТС у собственника расчет транспортного налога прекращается с 1-го числа месяца, в котором такое ТС было принудительно изъято.

Об этих обстоятельствах налогоплательщик сможет проинформировать ИФНС (по своему выбору) в специальном заявлении. Одновременно он может представить документы, подтверждающие принудительное изъятие. Заявление с документами можно подать через МФЦ.

Если налогоплательщик не представил в ИФНС документы, налоговая (исходя из информации в заявлении) запросит их сама у компетентных органов и лиц. Если сведения получить не удастся, налоговая обратится к налогоплательщику с просьбой самому представить документы, подтверждающие изъятие ТС.

ИФНС должна рассмотреть заявление в течение 30 рабочих дней (п. 6 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ) со дня его получения (этот срок может быть продлен при запросе информации от ведомств (лиц)). По результатам рассмотрения заявления инспекция направит налогоплательщику ответ.

Подтверждение: п. 3.4 ст. 362 Налогового кодекса РФ

Порядок прекращения расчета транспортного налога в отношении изъятого транспортного средства в Налоговом кодексе РФ не прописан.

Однако порядок, в дальнейшем установленный к применению, рекомендовала применять ФНС России

Утверждены форма (формат) заявления о прекращении расчета транспортного налога в связи с принудительным изъятием ТС, порядок ее заполнения.
Также утверждены ответные формы от ИФНС.
Подтверждение: Приказ ФНС России № ЕД-7-21/675 от 19 июля 2021 г.

Утверждены форма (формат) заявления о прекращении расчета транспортного налога в связи с принудительным изъятием ТС и порядок ее заполнения.

Также утверждены формы, которые направит ИФНС после рассмотрения заявления налогоплательщика:
– уведомление о прекращении расчета транспортного налога в связи с принудительным изъятием ТС;
– сообщение об отсутствии основания для прекращения расчета транспортного налога в связи с принудительным изъятием ТС

Используется заявление в свободной форме.

Вместе с тем налоговая служба разрешила применять новую утвержденную форму с 18 августа 2021 года

Установлены правила расчета транспортного налога (авансового платежа) по водному или воздушному ТС, находящемуся в общей (долевой или совместной) собственности (пп. "б" п. 76 ст. 2 Федерального закона № 305-ФЗ от 2 июля 2021 г.)

В отношении водных и воздушных ТС, находящихся в общей собственности, налог нужно рассчитывать для каждого участника исходя из его доли:
– для долевой собственности – пропорционально доле;
– для совместной собственности – в равных долях.

Если в течение налогового периода меняются характеристики ТС либо доля налогоплательщика, налог (авансовый платеж) нужно рассчитывать с учетом коэффициента, определяемого по правилам п. 3 ст. 362 Налогового кодекса РФ.

Подтверждение: п. 3.2 ст. 362 Налогового кодекса РФ

Подобный порядок в Налоговом кодексе РФ отсутствует
Прописан порядок определения транспортного налога (авансового платежа) при заявлении права на льготу по налогу (прекращении такого права) (пп. "б" п. 76 ст. 2 Федерального закона № 305-ФЗ от 2 июля 2021 г.)

Если право на льготу возникает в течение налогового периода, налог (авансовый платеж) нужно рассчитывать с учетом коэффициента.

Этот коэффициент представляет собой отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует льгота, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц возникновения (прекращения) права на льготу принимается за полный месяц.

Подтверждение: п. 3.3 ст. 362 Налогового кодекса РФ

Подобный порядок в Налоговом кодексе РФ отсутствует
Внесены изменения в формы, подаваемые налогоплательщиками – гражданами и организациями для сообщения о наличии объектов налогообложения и для заявления организациями льготы по налогу (Приказ ФНС России № ЕД-7-21/574 от 18 июня 2021 г.)

Изменения внесены в несколько форм (форматов, порядков их заполнения), утвержденных разными приказами.

Итак, с 1 января 2022 года представляют по обновленной форме:

– граждане – сообщение о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-11/598 26 ноября 2014 г.;

– организации:

– сообщение о наличии у налогоплательщика транспортных средств и (или) земельных участков, признаваемых объектами налогообложения, утв. Приказом ФНС России № ЕД-7-21/124 от 25 февраля 2020 г.;
– заявление о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу и (или) земельному налогу, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-21/377 от 25 июля 2019 г.

Действуют следующие формы (форматы, порядки их заполнения) в редакции до обновления:

– для граждан – сообщение о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-11/598 26 ноября 2014 г.;

– для организаций:

– сообщение о наличии у налогоплательщика транспортных средств и (или) земельных участков, признаваемых объектами налогообложения, утв. Приказом ФНС России № ЕД-7-21/124 от 25 февраля 2020 г.;
– заявление о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу и (или) земельному налогу, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-21/377 от 25 июля 2019 г.