Обновления за декабрь

Планирование по неделям и по дням

Мы усовершенствовали раздел планирования.

В сервисе появилась возможность вести планирование по месяца, дням, неделям.

При выборе периода планирования (чтобы внести план по месяцам, неделям или дням) мы добавили переключатель в интерфейс внесения плана.

Мы изменили логику плана — теперь каждая цифра относится не к месяцу, как раньше:  «01.2024 — январь 2024», а к конкретному дню.

Например вы можете «Прибыль и убытки» запланировать по месяцам, «Движение денег» по дням или неделям.

Кликнув на ячейку плана, возможно увидеть отдельно записи на каждый день.

Модернизировали обновление плана на фактические значения

Для пользователей, которые ежемесячно обновляют план, появилась возможность скопировать фактические значения в план.

При копировании в настройках возможно выбрать, какие именно группировки учитывать при обновлении плана.

Например, если вы не заполнили какую-либо из аналитик в настройках плана, снимите чекбокс с этой аналитики. Это важно, потому что при заполнении плана фактическими значениями сервис отбирает документы по всем аналитикам. Если в плане аналитика «Организация» осталась пустой, то тогда будут взяты документы только с «Организацией» = «Пусто».

Обновили фильтр в настройках отчета в «Плана 2.0»

План может быть сделан по различным вариантам например, для каждого проекта с учётом организаций или без учёта организаций. Если такая аналитика не заполнена, то программа считает, что её значение «Пусто».

В отчётах фильтр применяется ко всем данным — как к плану, так и к факту. Если вам нужно, чтобы фильтр по аналитикам «Организация» или «Проект» не применялся к данным в столбце «План 2.0», включите чекбокс под соответствующей аналитикой.

Сопоставление плана и факта

Когда из банка или 1С приходит фактический платёж, программа пытается найти в сервисе соответствующий плановый платёж. Если это удается, то система переводит плановый платёж в статус «оплачено» вместо того, чтобы создавать новый фактический платёж.

При сопоставление планового платежа с фактическим сервис проверяет на совпадение по параметрам:

  • Контрагент;
  • Сумма (до копеек);
  • Дата;
  • Организация;
  • Валюта.

Улучшили сопоставление, добавив возможность самостоятельно определять границы, при которых нужно объединять плановый и фактический платёж.

Для этого в настройках финансовой модели теперь можно указать процент отклонения фактического и планового платежа по сумме и дате.

Полезное разделение планового платежа в платёжном календаре в реестре

Мы доработали «Платёжный календарь» в нашем сервисе для того, чтобы вы смогли разделить платёж, когда планируется частичная оплата.

Чтобы быстро разделить платёж на две части, мы добавили иконку ножниц в инфопанель в разделе «Движение денег» и в столбец «Дата» реестре платежей. При нажатии на неё система предложит указать суммы, на которые следует разделить платёж.

При этом в инфопанели сразу можно увидеть остатки денежных средств по счетам с учётом изменений, вносимых в платёж. Это позволяет сразу понять, помещается сумма в остаток на счёте или нет.

Встречаем новые модификации

Обновили в трендовом анализе статьи с наибольшими отклонениями, чтобы были заметнее, мы добавили выделение таких статей цветом.

С нового года будут действовать новые ставки НДС. Мы добавили их в сервис. Это полезно для формирования назначения планового платежа, который потом компания передаёт в банк.

Сделали так, чтобы при выгрузке в Excel в отчёте скрывались пустые строки, как в интерфейсе.