Обновления за апрель

Новый график «Структура по показателю»

Мы собрали все ваши замечания и пожелания по графику «Структура по показателям» и реализовали их в новой версии. В обновлённом варианте анализировать данные стало значительно удобнее.

Гибкая аналитика

Теперь пользователи могут детально изучать распределение выручки, расходов и прибыли по ключевым аналитикам: товарам, проектам, контрагентам и другим параметрам.

При этом появилась возможность:

  • смотреть структуру выручки по группам номенклатуры;
  • анализировать чистую прибыль по проектам;
  • оценивать заработную плату по сотрудникам.

Планирование

График можно строить на основе фактических данных и запланированных показателей.

Максимальная детализация

Мы добавили возможность использовать для графика все доступные срезы, в том числе: группы проектов, группы контрагентов, товары, бренды, ЦФО, группы номенклатур, материалы, организации, производители, сезоны, цвета и другие параметры.

Проценты и абсолютные значения

Сегменты графика можно отображать как в процентах, так и в абсолютных величинах. В центре всегда будет указана общая сумма показателя, например, выручка.

Новый график «Структура по показателям горизонтально»

В обновлённом варианте графика «Структура по показателям горизонтальная» пользователи сервиса могут разложить любую строку из отчётов «Прибыли убытки» и «Движение денег» по одному из 16 параметров.

Благодаря нововведениям можно, например:

  • разложить поступления денег по клиентам и посмотреть, от кого пришли самые крупные оплаты;
  • отобразить расходы на заработную плату по отделам;
  • вывести плановые платежи по проектам на текущий месяц и увидеть, какой проект потребует больше всего денег.

Новая версия графика открывает множество возможностей для визуализации.

Кросс-фильтрация графиков

Главная новинка этого релиза — интерактивность графиков! При клике на любой сегмент все остальные графики дашборда автоматически перестроятся по выбранному срезу.

Например, на дашборде есть три графика: динамика выручки по месяцам, динамика прибыли по месяцам и структура выручки по ЦФО. Если вы кликните на сегмент «Санкт-Петербург» в графике структуры, оставшиеся графики мгновенно перестроятся, показывая данные только по выбранному городу.

Планирование в API

Для пользователей, которые ведут планирование в «Финансисте» мы добавили возможность заполнять план в сервисе через API.

Теперь любая компания через своих программистов может создать собственную интеграцию и передавать эти данные из своих систем в автоматическом режиме.

Отображение НДС и интеграция 1С

У бизнеса, который использует УСН (упрощённую систему налогообложения) с 1 января изменились условия по уплате НДС. Для компаний, которые используют ставки 5% и 7% мы сделали три настройки того, как загружать НДС в отчёт.

1. Выручка без НДС — НДС не загружаем. Это наиболее правильный вариант с точки зрения финансового учёта.

2. Выручка с НДС — НДС в расходах. Многие пользователи хотят видеть полную выручку, включая НДС, и расходы на него отдельной строкой — этот вариант для них.

3. Выручка с НДС — НДС в доходах (с минусом). Этот вариант удобен, чтобы сравнивать показатели с прошлыми периодами. В нём пользователи могут увидеть как полную выручку, так и выручку за вычетом НДС.

Настройка находится внутри каждой интеграции на вкладке «Настройки импорта».

Отображение НДС и интеграции с Ozon или Wildberries

Изменение условий по уплате НДС на УСН также коснулись селлеров на маркетплейсах. Поэтому мы также подумали о них и добавили три настройки того, как им загружать НДС в отчёт.

1. Выручка без НДС — НДС не загружаем. Это наиболее правильный вариант с точки зрения финансового учёта.

2. Выручка с НДС — НДС в расходах. Многие пользователи хотят видеть полную выручку, включая НДС, и расходы на него отдельной строкой — этот вариант для них.

3. Выручка с НДС — НДС в доходах (с минусом). Этот вариант удобен, чтобы сравнивать показатели с прошлыми периодами. В нём пользователи могут увидеть как полную выручку, так и выручку за вычетом НДС.

Настройка находится внутри интеграции на вкладке «Настройки импорта».

Также доработали

1. Ускорили операцию замены организации при удалении её из справочников.

2. Поменяли принцип загрузки возвратов из «Яндекс Маркета», теперь это происходит корректнее.

3. Оптимизировали загрузку данных из «Яндекс Маркета» за счёт работы со справочником товаров. Теперь она проходит быстро даже у пользователей с миллионами операций.