Обновления за август
Новый график «Таблица»
С конца августа каждый пользователь «Моё дело Финансы» может собирать персонализированные отчёты сразу в сервисе. Это стало возможным благодаря новому типу графика «Таблица» на дашборде:

Раньше отчётность ограничивалась стандартными ОПиУ, ОДДС, но с новым инструментом пользователь сам выбирает, какие данные выводить в строки, а какие показатели — в столбцы.

«Таблицу» можно использовать, чтобы оценить:
- план-факт по прибыли по проектам;
- структуру выручки по контрагентам;
- отчёты по остаткам и планируемым платежам.
С её помощью можно посмотреть, сколько уже оплачено конкретному контрагенту, какие платежи планируются и какие заявки висят на согласовании. Можно настроить уровни детализации — от групп проектов до конкретного договора. А ещё можно управлять структурой отчёта прямо в интерфейсе: менять порядок, скрывать и добавлять показатели и использовать фильтры и формулы.
Фактически новый график — маленький BI, но без сложного внедрения и с готовыми пресетами, которые можно настроить под себя.
Каждому пользователю доступны два бесплатных графика «Таблицы».
Новая инфопанель для факта в «Прибылях и убытках» и «Движении денег»
Когда пользователь кликает на ячейку отчёта, ему важно мгновенно понимать, «нормальна» ли эта цифра. Для этого в обновлённой инфопанели мы выводим «Среднее значение» и «Медианное значение» по всей строке.

Нововведения позволяют:
- моментально оценивать, насколько выбранный период выбивается из общего уровня;
- выявлять аномалии без выгрузки отчёта в Excel;
- экономить время на ручные сравнения.
Инфопанель открывается по-старому — двойным кликом, а данные указаны в нижнем блоке статистики.
Графики «Структура по показателям» и распределение
Раньше графики «Структура по показателям» строились только по базовым данным отчётов.
С новым релизом появилась возможность включить чекбокс «Учитывать распределение», чтобы построить график прибыли или расходов с учётом распределения косвенных затрат по проектам и группам аналитик.
Кнопка «Учитывать распределение» находится в настройках графика в блоке «Данные».

Импорт плановых платежей из 1С:ERP
С конца августа в «Моё дело Финансы» можно создавать плановые платежи на основе документа «Заявка расходования денежных средств» из 1С:ERP.
Новый механизм объединения номенклатур при импорте
В сервисе «МойСклад» пользователи могут создавать сразу несколько баркодов к одной номенклатуре. И раньше при импорте сервис забирал только первый баркод, из-за чего товары из Wildberries и Ozon могли не объединиться с данной номенклатурой.
Из-за этого в разделе «Справочники» появлялись дубли. В итоге выручка приходила на одну номенклатуру, себестоимость на другую, а в отчёте по продажам пользователь не видел прибыль.
Теперь из сервиса «МойСклад» в «Моё дело Финансы» импортируются все номенклатуры и можно запустить процедуру объединения номенклатур в одну.
В итоге данные станут чище, дубли пропадут, а расчёт прибыли заработает даже для сложных случаев.
Ежедневная выгрузка из Wildberries
Раньше в сервис данные подтягивались из Wildberries по факту формирования еженедельного отчёта (т.е. за предыдущую неделю).
Мы настроили ежедневный импорт данных из Wildberries, на основе отчёта о продажах.
Теперь, когда Wildberries формирует еженедельный отчёт, «Моё дело Финансы» заменяет данные, импортированные в течение недели, цифрами из этого отчёта.
Импорт «Премия за скидки покупателям» из «Яндекс Маркета»
Раньше у пользователей с интеграцией с Яндекс Маркетом расходы «Премия за скидку покупателю» выпадали из отчётов. В итоге прибыль по маркетплейсу казалась выше реальной.
Обновлённая интеграция подхватит новый тип операций и автоматически отнесёт его в статью «Маркетинговые премии». Благодаря этому пользователь сможет получить:
- полную себестоимость заказа без ручного ввода;
- маржу и отчёт о прибыли с реальными цифрами;
- контроль над скидочными кампаниями.
Настройка активна по умолчанию, данные появятся после ближайшей синхронизации.
Отображение НДС в интеграции с «Яндекс Маркетом»
У бизнеса, который использует упрощённую систему налогообложения (УСН), с 1 января изменились условия по уплате НДС. Для компаний, которые используют ставки 5% и 7% мы сделали три настройки того, как загружать и отображать налог в отчётах:
1. Выручка без НДС — НДС не загружаем. Это наиболее правильный вариант с точки зрения финансового учёта.
2. Выручка с НДС — НДС в расходах. Многие пользователи хотят видеть полную выручку, включая НДС, и расходы на него отдельной строкой — этот вариант для них.
3. Выручка с НДС — НДС в доходах (с минусом). Этот вариант удобен, чтобы сравнивать показатели с прошлыми периодами. В нём пользователи могут увидеть, как полную выручку, так и выручку за вычетом НДС.
Настройка находится внутри каждой интеграции на вкладке «Настройки импорта».
Также доработали
1. Настройки отчёта. Теперь сервис запоминает, с какой вкладки ушёл пользователь, и возвращает его в ту же вкладку настроек. Так будет проще работать с настройками фильтров и структурой отчётов.
2. Роль «Только просмотр». Добавили новую роль, которая имеет доступ к просмотру данных без редактирования. Это удобно для собственника или внешнего наблюдателя. Пользователь будет видеть всё, но не сможет внести изменения в модель.
3. Карточка документа и платежа. Раньше карточка операций не открывалась для просмотра, если у пользователя не было прав на её редактирование. С обновлением такую карточку можно открыть.