27 Июня

Выбор системы налогообложения: на что обратить внимание?

 

Выбор системы налогообложения самый ключевой момент после открытия бизнеса. Поскольку от него зависят факторы, влияющие на экономическое положение данного бизнеса в будущем.

Отметим основные из них.

 

Сумма налога

Естественно он будет самым ключевым. Так при выборе режима важно понимать какая сумма налога будет "уходить" в бюджет от полученной Вами прибыли.

 

Льготы

На некоторых системах налогообложения предусмотрены льготы (налоговые каникулы, пониженные ставки). В связи с этим, применяя тот или иной режим, можно будет при определенных условиях и какой-то установленный законом период или вовсе не платить налог с дохода или делать это в меньшем размере.

 

Срок перехода, изменения режима

Важно понимать, что не от всех режимов налогообложения можно отказаться и перейти на другой сиюминутно. По многим из них предусмотрены определенные правила для перехода и сроки.

Так к примеру, сменить объект УСН можно только с начала следующего года. То есть, если Вы ошиблись с объектом УСН на момент регистрации, то придется применять его весь отчетный год, даже если он Вам экономически не выгоден. 

 

Выбор регион ведения деятельности

Не все режимы можно применять повсеместно на территории РФ. Поэтому понадеявшись на то, что в определенном регионе Вы сможете применять тот или иной режим, который можно заявить по факту начала деятельности, вы можете грубо говоря "пролететь". Так к примеру, в Москве, нельзя применять ЕНВД. И в случае если при регистрации не заявить УСН, а по факту узнать что ЕНВД будет применять, нельзя, можно и вовсе оказаться на общем режиме налогообложения со всеми вытекающими обстоятельствами.

 

Другие налоги, сборы

На некоторых режимам налогообложения предусмотрены освобождения от определенной категории налогов. Поэтому надо понимать, что возможность вам сэкономить на сумме налога, может вылиться в уплату других налогов, сопутствующих выбранному режиму и наоборот. Так к примеру, если при анализе выгодности по сумме налога Вы выяснили, что Вам будет лучше применять общий режим (ОСН). То надо всегда помнить, что помимо налога с прибыли на нем Вы являетесь плательщиком НДС и т.д.

 

Налоговые обязанности при отсутствии деятельности

Не на всех режимах предусмотрен нулевой расчет налога, если деятельность не ведется (и даже если ведется, но доходных операций абсолютно нет, а есть только одни расходы).

Это важно учитывать при выборе системы, особенно тем, кто рассчитывает начать работы постепенно. Так к примеру, на УСН в случае простоя или сезонности бизнеса (то есть когда дохода нет), налог платить не придется. А вот на ЕНВД -это нужно делать в любом случае, так как его расчет от факта ведения деятельности или наличия дохода не зависит.

 

Совмещение других режимов

Не все режимы налогообложения можно совмещать с другими. То есть если открываете разноплановый бизнес, то должны понимать сразу, что возможно под каждый из них наиболее выгодный режим выбрать не получится и скорее всего необходимо будет искать золотую середину, позволяющую оптимизировать издержки по обоим направлениям.

 

Категория клиентов

Определяясь с режимом обязательно следуют уделить внимание категории клиентов, которых вы планируете привлекать. Так как от того кем они являются, физ. лицом или юр. лицом (ИП) и какие режимы они применяют зависит то, придут ли они к Вам и захотят ли они сотрудничать. Так, к примеру, допустим Вы решили применять УСН, но планируете базироваться на клиентах - юр. лицах и ИП на общей системе. В этом случае они могут от Вас отказываться, так как на этой системе Вы не будете выделять НДС при реализации, а они как следствие не смогут принимать его к вычету. В связи с чем вам придется или терять этот сегмент или уговаривать на сотрудничество путем скидок на сумму НДС. Но будет ли это в этом случае выгодно Вам и согласятся ли на это они, это тоже еще большой вопрос.

 

Итог. Таких, факторов на самом деле можно приводить великое множество. Поэтому как следствие, такой выбор надо делать путем расширенного подхода. В связи с чем оптимальнее доверять его профессионалу своего дела. То есть тому, кто будет готов учесть как минимум самые важные экономические факторы при подборе системы налогообложения.

 

Поскольку важно продумать все ходы и выходы по налогам уже на моменте регистрации, чтобы в дальнейшем вести свой бизнес с минимальным налоговыми потерями и с тем сегментом бизнеса, на который Вы изначально рассчитываете.

Аутсорсинг
бухгалтерии
от 6 000
в месяц
  • Бухгалтер
  • Юрист
  • Бизнес-ассистент
  • Онлайн-сервис
    для контроля
Подробнее
Спасибо за Вашу заявку!