Интернет-бухгалтерия для ООО и ИП на УСН

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.

Налог УСН 15%

Упрощённая система налогообложения (УСН) - специальный налоговый режим, который освобождает от уплаты ряда налогов. Организации освобождаются от уплаты налога на прибыль, НДС, налога на имущества за рядом исключений; индивидуальные предприниматели - от уплаты НДФЛ, НДС, налога на имущество физлиц за рядом исключений.

Вместо указанных выше налогов при УСН 6% и 15% уплачивается единый налог.

Ставки устанавливаются в зависимости от объекта налогообложения:

  • 6 процентов – объектом налогообложения являются доходы (расходы в расчёте не учитываются);
  • 15 процентов – объектом являются доходы, уменьшенные на величину расходов (здесь следует особое внимание уделять заполнению первичных документов при УСН 15%, поскольку в расчёте налога участвуют расходы).
Выбор объекта налогообложения при «упрощёнке» организациями и индивидуальными предпринимателями осуществляется самостоятельно. Для этого необходимо провести анализ деятельности, оценить возможные доходы и расходы. Если расходы представляются существенными, то оптимальным вариантом может оказаться УСН 15%.

Порядок расчёта налога

Размер ставки налога на УСН при объекте налогообложения «доходы минус расходы» составляет 15%. В то же время законами субъектов РФ данные ставки могут быть уменьшены по различным основаниям, в том числе как в целом для плательщиков конкретного субъекта РФ, так и лишь для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (до 0 процентов) или плательщиков на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В общем случае законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категории налогоплательщика.
 

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

В интернет-бухгалтерии «Моё дело» Вы можете автоматически рассчитывать и уплачивать налоги при УСН. В закладке «Деньги» необходимо фиксировать все операции – на основе внесённых данных Вы легко рассчитаете налог. Электронный мастер поможет правильно заполнить документы, а налоговый календарь на главной странице Личного кабинета всегда подскажет сроки оплаты налогов.

Помните: вся информация, предоставленная в сервисе «Моё дело», актуальна и отвечает требованиям законодательства!

Ведение бухучёта на УСН

Организации на УСН (15% и 6%) в настоящее время должны вести полноценный бухгалтерский учёт. Ранее предусматривался упрощенный вариант учёта, но потом ситуация изменилась – обязанность вести бухучёт распространена на организации на УСН.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» создает все условия для полноценного ведения учёта на УСН 15% и УСН 6%. Сервис поможет Вам по итогам года сформировать необходимую отчётность на УСН 15% в соответствии с требованиями законодательства и представить её в налоговую инспекцию через интернет.

Сервис «Моё дело» - это возможность просто и легко сдавать любую отчетность!

Узнать подробнее про:  

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.