Интернет-бухгалтерия для ООО и ИП на УСН

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.

Налоги и отчётность ИП на УСН 6%

Если будучи упрощенцем вы выбрали налогообложение по принципу «6% со всех доходов», то ФНС будут интересовать только ваши доходы, потому что именно они берутся для расчета налога. А уж сколько вы понесли расходов и на что – дело ваше.

Инспекцию заинтересуют расходы только если они влияют на уменьшение налога. Да-да, и на шестипроцентной упрощенке такое тоже бывает. Об этом ниже.
Какую должны готовить отчетность в налоговую ИП на УСН 6% - об этом и не только расскажем в нашей статье.

Первое и основное для всех – это декларация. Ее по итогам прошедшего года нужно заполнить и сдать до 30 апреля.

А вот налог с доходов нужно платить поквартально. Кончился квартал – до 25 числа следующего месяца перечисляйте авансовый платеж. Итоговый годовой платеж – до 30 апреля следующего года.

Где взять базу для расчета платежа? Для этого есть Книга учета доходов и расходов. Исправно вносите в первый раздел все поступления по и высчитывайте с получившейся суммы 6%.

КУДиР – документ обязательный, хоть и не регистрируется в налоговой с некоторых пор. Тем не менее запросить и проверить книгу могут в любой момент.

Не игнорируйте обязанность сдать декларацию ИП 6%, если даже не вели деятельность в течение года и не заработали ни копейки. Вы ведь не хотите, чтобы вам заблокировали счет и выкатили штраф? Отправьте нулевку и спите спокойно.

Платежи и отчетность ИП на УСН 6% без работников
Помимо налога ИП должен пополнять кубышку своей будущей пенсии и заботиться медицинском обслуживании, а для этого – перечислять фиксированные страховые взносы.

До конца года нужно будет перечислить в ФНС одним или несколькими платежами установленную сумму. В 2017 году пенсионные взносы составляют 23 400 руб., на медстрахование – 4 590 руб. Если хотите получать больничные и декретные, можете добровольно перечислять взносы на социальное страхование.

Если посчастливиться заработать за год больше, чем 300 тысяч рублей, то придется раскошелиться чуть больше на свою будущую пенсию. Вычтите из доходов 300 тысяч и 1% с разницы перечислите в ФНС до 1 апреля следующего года.

Приятный момент – сумму налога можно уменьшить на страховые взносы, вплоть до 100%.

Что касается отчетов, то кроме декларации ИП на УСН 6% никакой отчетности в 2017 году в налоговую не сдают.

Статистическая отчетность УСН 6%
Исключение – форма 1-ИП в Росстат. Но органы статистики интересуют далеко не все предприниматели, многие категории от заполнения этой формы освобождены. Да и те, кто не освобожден, должны делать это не каждый год, а только если попадут в выборку. Узнать об этом можно из письма, которое пришлет Росстат в адрес ИП или самостоятельно на их сайте.

Платежи и отчетность ИП по ставке 6% с наемными работниками
Работодатель – это уже ответственность. Когда появляются наемные работники, мороки с платежами и отчетами становится гораздо больше. Нужно не только выплачивать своим сотрудникам зарплату, но и отчислять с нее 13% НДФЛ, а также заботиться о будущей пенсии сотруников, социальном страховании и медицинском обслуживании.

Страховые платежи обычно составляют 30% от зарплаты: 22% на пенсию, 5,1% на медицину и 2,9% социальное страхование. Причем если за себя ИП платит раз в год, то за своих сотрудников каждый месяц. Некоторые предприниматели могут платить за сотрудников по сниженным тарифам. Кто именно – смотрите в 427 статье Налогового Кодекса.

Подсластим пилюлю – на сумму страховых платежей за работников тоже можно уменьшить налог, но максимум на 50%. Также из него можно вычесть торговый сбор, если ИП его платил.

С платежами разобрались, переходим к отчетам.

Кроме декларации ИП-работодатели с объектом налогообложения «Доходы» сдают еще несколько форм:

В ИФНС:

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно
  1. 2-НДФЛ на каждого работника, до 1 апреля.
  2. 6-НДФЛ до 30 апреля, 31 июля, 31 октября, 1 апреля после отчетного года.
  3. Сведения о среднесписочной численности, 20 января по итогам прошедшего года.
  4. Расчет по страховым взносам, 30 апреля, 30 июля, 30 октября, 30 января по итогам отчетного года.
В ПФР:
  1. СЗВ-М (сведения о застрахованных лицах), ежемесячно до 15 числа.
  2. СЗВ-стаж, ОДВ-1, 1 марта после отчетного года.
В ФСС представляется форма 4-ФСС, до 20 апреля, 20 июля, 20 октября, 20 января. В электронном виде сроки сдачи сдвигаются на 5 дней вперед.

Как сдавать отчетность ИП на режиме УСН 6%
Отчеты по НДФЛ, страховым взносам, в ПФР и ФСС можно сдавать на бумаге, если в штате не больше 25 сотрудников. Если на вас работает больше людей, то придется поступать по-современному – отправлять в электронном виде.

А вот декларацию по УСН можно представлять в бумажном виде. Обязанность сдавать в электронном возникнет только если сотрудников будет больше ста, но тогда уже не будет права на применение режима УСН «Доходы 6%» и отчетность будет уже не та.

Упростите себе жизнь – отчитывайтесь с помощью сервиса «Мое дело». Система все рассчитывает и заполняет автоматически, а вам остается только сохранить отчет, распечатать или сразу отправить в его инстанции из личного кабинета.  И не нужно держать в голове список всего, что необходимо заполнить и сдать – все это есть в системе, она и будет вам напоминать о приближающихся сроках отчетности или платежей. 
 

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.