Интернет-бухгалтерия для ООО и ИП на УСН

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.

Налоги при УСН

Упрощенная система налогообложения представляет собой вид налогового режима для организаций малого бизнеса. Порядок применения упрощённой системы налогообложения регулируется главой 26.2 Налогового кодекса РФ.

При работе на упрощённой системе организации освобождаются от уплаты ряда налогов, в частности, налога на прибыль, НДС (за рядом исключений) и налога на имущество (за исключением уплаты налога в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость); индивидуальные предприниматели - также освобождаются от уплаты ряда налогов, в частности, НДФЛ, НДС (за рядом исключений) и налога на имущество физлиц (за исключением уплаты налога в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость). В тот же время использование режима налогообложения УСН не освобождает полностью от уплаты налогов (в частности, в рамках исполнения обязанностей налогового агента).

Налогоплательщик сам выбирает объект, с которого будет уплачиваться единый налог:

Минимальный налог при УСН

Минимальный налог – это наименьший размер налога при «упрощёнке» для налогоплательщиков, выбравших объектом «доходы минус расходы». Минимальный налог рассчитывается только по окончании года. Вы обязаны уплатить его, если размер налога при УСН, рассчитанного в обычном порядке, меньше установленной величины минимального налога или сумма рассчитанного налога равна нулю.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

При упрощённой системе налогообложения минимальный налог определяется в размере 1% от доходов за налоговый период. Сумма минимальной ставки УСН остаётся неизменной, даже если налогоплательщик вправе применять пониженную дифференцированную налоговую ставку.

Сроки уплаты налога при УСН

Как платить налоги на «упрощёнке»? По итогам каждого квартала, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчётным периодом, уплачиваются авансовые платежи по УСН. Налог уплачивается по итогам налогового периода (календарного года). Организации платят налог не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Для ИП срок оплаты – 30 апреля года, следующего за истекшим годом.

Если вы по какой-то причине не вели деятельность, то налог по УСН платить не нужно, однако необходимо представить нулевую декларацию по УСН.

Сроки предоставления отчетности и уплаты налогов Вы всегда найдете в налоговом календаре интернет-бухгалтерии «Моё дело». Используйте этот сервис – он значительно экономит Ваши время и деньги!

Система «Моё дело» информирует о действующих нормах и изменениях законодательства: вся база актуальна, поскольку обновляется ежедневно.

Составление любой отчетности, отправка документов, круглосуточная экспертная поддержка - эти услуги всегда доступны для Вас в интернет-бухгалтерии «Моё дело»!

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.