Выставление счетов и документов клиентам в 1 клик!

Удобный онлайн-сервис для работы с контрагентами

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.

Новая форма накладной

Новая форма транспортной накладной утверждена Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. Новая форма применяется с 25 июля 2011 года. Она не отменяет использование товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т (утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 28 ноября 1997 г. № 78) и, конечно, не заменяет товарную накладную по форме ТОРГ-12, так как отсутствие информации о стоимости груза не позволяет ей быть документом, который служит достаточным обоснованием признания расходов на приобретённый и доставленный товар. Поэтому для оформления отпуска товара обязательно нужно составлять ТОРГ-12.

В каких случаях используется новая форма накладной?

Если договор перевозки заключён, то можно составить либо накладную по форме № 1-Т (старая транспортная накладная), либо нового образца. В ситуации, когда договор перевозки не заключён, а груз доставляет продавец, требуется транспортная накладная. Но и здесь можно использовать либо новую форму накладной, либо форму № 1-Т. И ещё одна ситуация: если поставщик или покупатель осуществляют транспортировку с помощью сторонней компании, тогда на перевозку составляется новая накладная, а передачу товара подтверждает ТОРГ-12.

Транспортная накладная нового образца содержит 17 пунктов, в которых указывается информация о грузоотправителе, грузополучателе, наименовании груза. Допускается заполнение не всех строк. Например, если грузоотправитель и перевозчик не оговаривали особых условий перевозки, то во всех строках раздела «Условия перевозки» ставятся прочерки. Допускается введение дополнительных строк и разделов.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Накладная нового образца составляется в трёх экземплярах – получателю, перевозчику и отправителю груза. Все три экземпляра являются оригиналами. Если груз перевозится в контейнерах, то требуется также составление сопроводительной ведомости.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» - это достоверная и актуальная информация по бухгалтерскому и налоговому учёту. В разделе «Бланки и НПД» можно скачать бланк транспортной накладной нового образца и другие документы, требующиеся в работе. Вся информация в сервисе обновляется автоматически 7 дней в неделю. Вы можете не сомневаться, что скачали новые формы товарной или транспортной накладной.

Все ваши действия сопровождаются подсказками, поэтому вам не понадобится образец заполнения новой формы транспортной накладной. При возникновении вопросов вы можете обратиться в круглосуточную службу техподдержки или к экспертам интернет-бухгалтерии «Моё дело».

Скачать и заполнить бланк

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.