Интернет-бухгалтерия для ООО и ИП на УСН

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.

Переход на УСН

Переход на упрощённую систему налогообложения осуществляется в уведомительном порядке. В уведомлении о переходе на УСН организации и индивидуальные предприниматели должны указать объект налогообложения – «доходы» или «доходы минус расходы». Решение о применении «упрощёнки» 6% или 15% ИП и ООО принимают самостоятельно. Порядок перехода, условия начала и прекращения применения УСН установлены ст. 346.13 НК РФ.

В общем случае е вправе перейти на УСН организации, перечисленные в п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ. В частности, это:

  • организации, занимающиеся определенными видами деятельности (банки, страховщики, профессиональные участники рынка ценных бумаг, ломбарды и т.д.) или имеющие определенный статус (казенные и бюджетные учреждения, иностранные организации);
  • организации с долей участия других организаций более 25 процентов;
  • организации, имеющие филиалы;
  • ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых (за исключением общераспространенных полезных ископаемых);
  • организации и ИП, перешедшие на уплату ЕСХН.

Когда можно перейти на УСН?

Переход на «упрощёнку» возможен сразу при регистрации. Вновь созданные организации и ИП могут подать уведомление и применять УСН со дня постановки на учёт. Срок подачи уведомления составляет 30 календарных дней со дня постановки на учёт в налоговом органе. Если срок подачи уведомления о переходе на «упрощёнку» пропущен, предприниматели и организации не вправе применять УСН и переходят на общую систему налогообложения. Важно отметить, что применять ОСНО в таком случае необходимо с даты регистрации.

Переход на УСН с общей системы налогообложения

ИП и ООО имеют право перейти на УСН с общей системы налогообложения. Для этого требуется подать уведомление в налоговый орган по форме № 26.2-1, утвержденной приказом ФНС РФ №ММВ-7-3/829 от 02.11.2012 г.

Переход на «упрошёнку» осуществляется в добровольном порядке. Для перехода на УСН с ОСНО для организаций требуется соблюдение ограничений по размеру дохода за девять месяцев года, в котором подается уведомление на переход (для подачи в 2015 году уведомления о переходе на УСН с 2016 года предельная величина дохода составляет 51 615 000 руб. за девять месяцев 2015 года), остаточной стоимости основных средств по состоянию на 1 октября того же года (не более 100 млн рублей). В отличие от организаций индивидуальные предприниматели могут переходить на УСН независимо от размера полученных доходов и остаточной стоимости основных средств.

Требования для перехода на упрощённую систему налогообложения установлены в статье 346.12 Налогового кодекса. Если все условия для применения УСНО соблюдены, то в налоговую инспекцию необходимо подать уведомление в срок не позднее 31 декабря года, предшествующего году, с которого налогоплательщик желает перейти на УСН. Таким образом, чтобы начать работать на УСН с 1 января 2016 года, требуется направить уведомление не позднее 31 декабря 2015 года. Если день подачи уведомления выпадает на выходной, то днём окончания срока считается первый рабочий день. Если уведомление направлено позже установленного срока, применение УСН с нового года не правомерно.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Переход на УСН с ЕНВД

Переход с ЕНВД на УСН возможен в частности, в следующих случаях:

  • если организация (ИП) перестала соответствовать критериям плательщика ЕНВД, то перейти на УСН по виду деятельности или объектам торговли можно только с начала следующего года (на основании поданного уведомления). Однако из данного правила предусмотрено исключение – случай, когда УСН применяется по другому виду деятельности. Тогда можно продолжать применять УСН в отношении всех видов деятельности без подачи каких-либо уведомлений:
    – с начала того квартала, в котором потеряно право на применение ЕНВД в связи с нарушением критериев его применения (в т. ч. в случае нарушения условий по численности и структуре уставного капитала);
    – с начала того месяца, в котором потеряно право на применение ЕНВД в связи с превышением установленного ограничения физического показателя по соответствующему виду деятельности.;
  • если организация (ИП) прекращает деятельность, облагаемую ЕНВД, снимается с учета в качестве плательщика этого спецрежима и при этом начинает заниматься иным видом деятельности, то в рамках указанной деятельности можно перейти на УСН на основании уведомления с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате ЕНВД.

Применение ЕНВД не является обязательным. Перейти с ЕНВД на УСН можно и в добровольном порядке, но только с 1 января очередного календарного года. Поэтому, если своевременно не подать уведомление о переходе на УСН, применять ЕНВД нужно будет в течение всего календарного года.

Рассчитать и оплатить налоги на УСН, составить налоговую декларацию и отправить ее через интернет не составит для Вас никакого труда, если Вы пользуетесь интернет-бухгалтерией «Моё дело».

В Вашем распоряжении все необходимые бланки для перехода на УСН, смены объекта налогообложения. Обновление информации осуществляется круглосуточно, поэтому Вы можете не беспокоиться о том, является ли тот или иной бланк актуальным.

Сервис «Моё дело» - это Ваш профессиональный помощник при ведении налогового и бухгалтерского учёта!

Скачать и заполнить бланк уведомления

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.