Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса с сотрудниками

Ближайшие отчетные даты по сотрудникам

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.

Расчёт больничного листа в 2015 году

Сумма больничного листа зависит от нескольких факторов.

Чтобы рассчитать пособие по временной нетрудоспособности в 2015 году, необходимы следующие показатели:

  • продолжительность расчётного периода;
  • заработок работника за расчётный период;
  • средний дневной заработок работника;
  • страховой стаж работника.

Продолжительность расчётного периода

По общему правилу продолжительность расчётного периода составляет два календарных года (730 календарных дней), предшествующих году наступления временной нетрудоспособности (в расчётном периоде учитываются выходные и праздничные дни).

Исключение предусмотрено только для работников, которые находились в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребёнком. Они имеют право заменить данные периоды (год или два года) на предшествующий календарный год (или годы) при условии, что это приведёт к увеличению размера пособия.

Заработок работника за расчётный период

В заработок для расчёта пособия по временной нетрудоспособности включаются все виды выплат, на которые начисляются взносы в ФСС.

При определении заработка в расчёт принимаются выплаты, которые начислены работнику в указанном периоде не только действующим работодателем, но и иными работодателями, с которыми на дату наступления страхового случая трудовой договор уже расторгнут.

Стоит обратить внимание, что при расчёте заработка в рамках исчисления пособия по временной нетрудоспособности необходимо учитывать максимальный и минимальный пределы.

Средний дневной заработок работника

Средний дневной заработок (СДЗ) рассчитывается исходя из заработка работника за расчётный период по формуле:

СДЗ =  ЗР/730,

где ЗР - заработок работника.

Следует отметить, что рассчитывается средний дневной заработок в рублях и копейках; если сумма среднего дневного заработка составляет не целое число, то она округляется до двух знаков после запятой.

Страховой стаж работника

В страховой стаж включаются периоды, в течение которых работник:

  • работал по трудовому договору;
  • находился на государственной службе;
  • находился на военной службе;
  • занимался иной деятельностью, в течение которой подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Итоговая сумма пособия

Расчёт итоговой суммы пособия по временной нетрудоспособности производится в процентах от среднего дневного заработка в зависимости от страхового стажа работника (шесть месяцев и более или менее шести месяцев).

Согласно ст.7 Федерального закона №255-ФЗ от 29 декабря 2006 года (в редакции от 31 декабря 2014 года), размер пособия по болезни в процентах от среднего заработка в зависимости от стажа работника составляет:

  • 100% при стаже 8 лет и более;
  • 80% при стаже от 5 до 8 лет;
  • 60% при стаже менее 5 лет.

Если страховой стаж работника составляет шесть месяцев и более, то пособие по временной  нетрудоспособности исчисляется в следующем порядке.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно
  • Рассчитывается дневное пособие (ДП) по формуле:

ДП = СДЗ × РП,

где  СДЗ – средний дневной заработок;
РП - размер пособия в процентах от среднего заработка.

  • Рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности (ПВН) по формуле:

ПВН = ДП × ДВН,

где  ДВН – количество календарных дней временной нетрудоспособности.

Если страховой стаж работника на момент наступления нетрудоспособности составляет менее шести месяцев, то расчёт суммы пособия производится по более сложному алгоритму.

  • Рассчитывается максимальное дневное пособие (ДПmax) исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ) за полный календарный месяц. Сделать это необходимо в отношении каждого месяца, на который приходится период нетрудоспособности.

Для расчёта применяется следующая формула:

ДПmax = МРОТ / ДВН .

  • Сравниваются величины ДП и ДПmax и применяется меньшая из них.
  • Определяется пособие по временной нетрудоспособности (ПВН) по формуле, применяемой при расчёте пособия при стаже шесть месяцев и более.

Расчёт больничного в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

Расчёт больничного листа в автоматическом режиме – то есть быстро и абсолютно правильно – всегда доступен Вам в интернет-бухгалтерии «Моё дело».

Всё, что Вам требуется, - заполнить несколько простых полей. Вы получаете корректный расчёт пособия по временной нетрудоспособности, который произведен наглядно и с пояснениями. Никаких калькуляторов, никаких пересчётов, никаких затрат времени!

Помимо расчёта больничных листов, сервис позволяет начислять зарплату сотрудникам, рассчитывать пособия и отпускные – всё делается быстро и точно.

Более того, в системе «Моё дело» Вы производите расчёт налогов и страховых взносов, формируете необходимую отчётность, которую тут же можете отправить в электронном виде.

Персональный налоговый календарь в Вашем Личном кабинете заранее извещает о предстоящей сдаче отчётности и уплате налогов. Вы получите уведомление заблаговременно и успеете полностью подготовить все документы, ведь отправку напоминания о грядущих датах можно настроить на Вашу электронную почту и даже телефон. 

Вы всегда будете знать обо всех нюансах в налоговом и бухгалтерском законодательстве благодаря экспертам сервиса «Моё дело», которые консультируют Вас в круглосуточном режиме.

Вы хотите повысить эффективность своей работы? Тогда зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело» прямо сейчас и оцените все возможности системы бесплатно!

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.