Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса на ЕНВД

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на ЕНВД

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.

Расчёт коэффициентов К1 и К2 на ЕНВД

Единый налог на вменённый доход (ЕНВД) учитывает не реальный доход, полученный организацией или индивидуальным предпринимателем, а вменённый.

Формула расчёта ЕНВД выглядит так:

ЕНВД = (БД × К1 × К2) × ФП × Ст,

где  БД – базовая доходность по определённому виду деятельности;
К1 – коэффициент-дефлятор;
К2 – корректирующий коэффициент;
ФП – физический показатель за каждый месяц квартала;
Ст – действующая налоговая ставка.

Говоря концептуально, расчёт Единого налога на вменённый доход представляет собой произведение базовой доходности, физического показателя и действующей налоговой ставки.

Базовая доходность по определённому виду деятельности устанавливается Налоговым кодексом.

Физический показатель может отражать площадь помещения, количество сотрудников, число посадочных мест и другие характеристики.

Базовая доходность подвержена корректировкам в сторону уменьшения или увеличения. Делается это при помощи коэффициентов К1 и К2.

Как рассчитать коэффициент К1 на ЕНВД

Формула расчёта коэффициента-дефлятора К1 учитывает изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в России в году, предшествующем текущему календарному году.

Расчёт коэффициента К1 производится каждый год Министерством экономического развития Российской Федерации. Предприниматели и организации самостоятельно этот коэффициент не рассчитывают.

Коэффициент-дефлятор К1 устанавливается Минэкономразвития России на каждый календарный год и подлежит опубликованию не позднее 20 ноября года, предшествующего году, на который определяется его значение.

На 2016 год коэффициент-дефлятор K1 установлен в том же размере, что и на 2015 год, – 1,798 (Приказ Минэкономразвития России № 772 от 20 октября 2015 г.).

Как рассчитать коэффициент К2 на ЕНВД

В расчёте ЕНВД, помимо коэффициента-дефлятора К1, участвует коэффициент-корректор К2. Этот показатель учитывает особенности ведения бизнеса. Порядок расчёта К2 к числу этих особенностей относит, например, ассортимент товаров, сезонность, режим работы, место деятельности и т. д.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Корректирующий коэффициент К2 устанавливается нормативно-правовыми актами муниципального образования. В региональных законах, которыми определяется порядок применения режима ЕНВД на определённой территории, также указываются особенности коэффициента-корректора К2 в данном регионе.

Таблица значений корректирующего коэффициента содержит наименование вида деятельности, который подпадает под ЕНВД на данной территории. При этом единое значение коэффициента К2 может варьироваться в пределах от 0,005 до 1,0 включительно

Возможности сервиса «Моё дело»

Самостоятельно вычислять налог на ЕНВД, выискивать значения дефляционного и корректирующего коэффициентов, тратить на это всё свое время и бояться ошибиться в расчётах – все эти проблемы уходят, если Вы используете в работе интернет-бухгалтерию «Моё дело».

В сервисе расчёт налога производится быстро и правильно, все документы формируются моментально и без ошибок.

Составление и отправка отчётности, расчёт налога на ЕНВД, формирование платежных поручений и даже перечисление налоговых платежей – всё это Вы без труда сможете делать в системе «Моё дело».

Для начала работы нужно лишь зарегистрироваться. После этого Вы сможете воспользоваться всеми возможностями интернет-бухгалтерии «Моё дело» и сделать свою работу максимально быстрой, четкой и грамотной!

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.