Выставление счетов и документов клиентам в 1 клик!

Удобный онлайн-сервис для работы с контрагентами

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.

Бланк расходной накладной

Расходная накладная – это документ, с помощью которого осуществляется отпуск товаров и материальных ценностей. Расходная накладная составляется в свободной форме, так как бланка для расходной накладной нет. Но есть унифицированные бланки, которые нужно использовать для отпуска товара.

В общем случае в качестве бланка расходной накладной для отпуска товаров оформляется товарная накладная по форме № ТОРГ-12, утверждённой постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Почему нужно использовать унифицированные формы бланков? Несмотря на то, что статья 252 Налогового кодекса не требует принимать только унифицированные формы накладных, это поможет вам избежать вопросов со стороны покупателя и налоговой инспекции. Унифицированные бланки накладных вы всегда можете найти в интернет-бухгалтерии «Моё дело». Накладную по форме № ТОРГ-12 можно быстро и без ошибок заполнить в сервисе – вам останется только сохранить его в удобном формате (pdf или xls) и распечатать.

Заполнение бланка расходной накладной на УСН

Оформляя на УСН отпуск товаров или материальных ценностей с помощью ТОРГ-12, необходимо обратить внимание на графу «НДС». Заполнять её не нужно. В столбце «Налоговая ставка» надо указать «Без НДС». Нулевую ставку также указывать нельзя. На упрощённой системе налогообложения предприниматели и организации не являются плательщиками НДС, поэтому даже в расходной накладной на отпуск товара НДС указываться не должен. Если ИП или ООО на УСН составят накладную с НДС, а также выставят счёт-фактуру с НДС, то необходимо будет уплатить НДС и сдать декларацию по этому налогу.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Бланк расходной накладной на ЕНВД

При розничных продажах на ЕНВД выставлять расходную накладную не рекомендуется. Дело в том, что реализация товаров будет признаваться розничной в случае, если договоры розничной купли-продажи не имеют признаков договора поставки, а покупатель приобретает товары для собственных нужд, а не для перепродажи. Если же продавец заполнит бланк расходной накладной или выставит покупателю счёт-фактуру, налоговые инспекторы могут признать сделку оптовой продажей, поскольку она содержит признаки договора поставки. Для подтверждения розничной покупки достаточно кассового или товарного чека, составление накладной рискованно.

В интернет-бухгалтерии «Моё дело» работать удобно и легко. Сервис создан с учётом всех потребностей пользователя. Большинство документов можно сформировать автоматически. Все необходимые бланки, образцы заявлений вы найдёте в Личном кабинете сервиса.

Скачать и заполнить бланк

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.