Выставление счетов и документов клиентам в 1 клик!

Удобный онлайн-сервис для работы с контрагентами

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.

Расходная накладная

Расходная накладная – документ, на основе которого осуществляется отпуск товаров и других материальных ценностей. Конкретного бланка для расходной накладной нет, но существуют унифицированные бланки, которые можно использовать в разных ситуациях, например, для отпуска материалов со склада или продажи товара.

Продажа товара оформляется товарной накладной по форме № ТОРГ-12. Унифицированная форма утверждена Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Продавец при отпуске товарно-материальных ценностей составляет ТОРГ-12 в двух экземплярах, один из которых передаётся клиенту, а второй остаётся у продавца и является основанием для списания этих товаров, то есть их расходования, поэтому бланк для продавца (или поставщика) называется – расходная накладная.

В интернет-бухгалтерии «Моё дело» можно быстро и без ошибок сформировать расходную накладную по форме № ТОРГ-12. Необходимые поля будут заполнены в документе автоматически, что сведёт возможность ошибки к минимуму.

Расходную накладную по форме № ТОРГ-12 розничный продавец также может выдать покупателю вместо товарного чека. Ведь договор розничной купли-продажи, как правило, не составляется. Он считается заключённым с момента, когда продавец выдал покупателю кассовый или товарный чек, либо другой документ, подтверждающий оплату. Таким образом, товарный чек – один из возможных документов, подтверждающих

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно
заключение сделки. Унифицированная форма товарного чека не предусмотрена, её можно разработать самостоятельно или воспользоваться бланком расходной накладной. Законодательством не запрещено применять товарную накладную по форме № ТОРГ-12 при отпуске товаров гражданам. Правда, есть некоторые исключения. В частности, при выдаче расходной накладной по форме № ТОРГ-12 плательщиком ЕНВД, существует риск претензий со стороны налоговой инспекции. Кроме того, при продаже отдельных видов товаров (мебели, текстиля и трикотажа, технически сложных товаров бытового назначения и др.) закон предписывает выдавать именно товарный чек и не допускает возможность заменить его иным документом.

В сервисе «Моё дело» вы сформируете расходную накладную всего в несколько кликов, а в случае возникновения спорных ситуаций, в том числе по применению и заполнению бланка, бесплатно проконсультируетесь с экспертам интернет-бухгалтерии.

Скачать и заполнить бланк

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.