Составление бухгалтерского баланса

Ближайшие отчетные даты ООО

Налог ЕНВД за I квартал 2018 года

Аванс по УСН за I квартал 2018 года

Декларация по НДС за I квартал 2018 года

Бухгалтерская отчётность должна давать достоверное представление о финансовом состоянии организации на отчётную дату, финансовом результате её деятельности, движении денежных средств.

На основании Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 года (с учетом всех изменений), все организации, независимо от применяемого налогового режима, должны вести бухгалтерский учёт. Эта обязанность не распространяется на индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой (при условии, что они ведут учет для целей налогообложения в установленном порядке).

Другими словами, организациям, применяющим упрощённую систему налогообложения (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), наравне с организациями на общей системе налогообложения (ОСНО) необходимо составлять бухгалтерский баланс и представлять бухгалтерскую отчётность в налоговую инспекцию (а также в территориальное отделение Росстата).  

При этом организации, относящиеся к малым предприятиям, вправе осуществлять формирование бухгалтерской отчётности в упрощённом виде.

Какие формы баланса используются организациями в зависимости от принадлежности к субъектам малого предпринимательства? Обычными организациями при формировании бухгалтерского баланса применяется бланк из Приложения № 1 к приказу Минфина РФ № 66н от 2 июля 2010 года; организации, являющиеся субъектами малого бизнеса, при формировании бухгалтерского баланса могут применять бланк из Приложения № 5 к этому приказу.

Такая же ситуация и с отчётом о финансовых результатах: обычными организациями при формировании отчёта используется бланк из Приложения № 1 к приказу Минфина РФ № 66н от 2 июля 2010 года; организации, являющиеся субъектами малого бизнеса, могут применять бланк из Приложения № 5 к этому приказу.

Предприятия, которые относятся к малому бизнесу, подают не только упрощённые формы бухгалтерской отчётности, но формируют меньшее количество отчётных документов.

Бухгалтерская отчётность обычных организаций состоит из:

Малые же предприятия фактически ограничиваются формированием бухгалтерского баланса и отчёта о финансовых результатах. Они имеют на это право, поскольку, согласно приказу Министерства финансов РФ № 66н от 2 июля 2010 года, формируют и подают приложения к балансу и отчёту о финансовых результатах лишь в случае наличия в этих приложениях сведений, без которых невозможно объективно оценить финансовое состояние организации (при этом приложение формируется по аналогии с формированием пояснений к отчетности).

Чтобы понять, как правильно составить бухгалтерский баланс, следует в первую очередь изучить структуру бланка. Баланс состоит из двух частей: актива и пассива.

В активе отражаются основные средства, нематериальные активы, запасы, денежные средства, дебиторская задолженность. Пассив баланса обобщает информацию о собственном капитале и обязательствах организации.

Итоги по активу и пассиву должны быть равны. Порядок составления бухгалтерского баланса предполагает поэтапное рассмотрение каждой строки, каждого элемента актива и пассива с указанием показателя в соответствующей строке бухгалтерского отчёта.

При самостоятельном составлении бухгалтерского баланса и других форм бухгалтерской отчётности необходимо всегда проверять бланки на актуальность и соответствие применяемому налоговому режиму.

Поиск актуальных форм также должен вестись особо тщательно. К примеру, бланк бухгалтерского баланса при полноценном бухучёте и бланк бухгалтерского баланса при упрощённом способе бухучёта обладают одним и тем же кодом по ОКУД 0710001. То же самое можно сказать и об отчёте о финансовых результатах: бланк этого отчёта при полноценном бухучёте и бланк этого же отчёта при упрощённом способе бухучёта обладают одним и тем же кодом по ОКУД 0710002.

Таким образом, самостоятельное формирование бухгалтерского баланса и бухгалтерской отчётности требует постоянного контроля при выборе бланка, поиска свежих бланков, мониторинга всех изменений законодательства. Если Вы располагаете железными нервами и кучей свободного времени – это Ваш вариант.

Если же Вам дорога каждая минута, если Вы хотите быстро и на 100% правильно заполнять бухгалтерский баланс и другую бухгалтерскую отчётность, то обязательно воспользуйтесь интернет-бухгалтерией «Моё дело»!

Составление бухгалтерского баланса в сервисе «Моё дело»

Бухгалтерский баланс и другие бухгалтерские отчётные формы заполняются в сервисе «Моё дело» в автоматическом режиме и на актуальных бланках, соответствующих статусу Вашей компании (малое предприятие или обычная организация). С помощью электронного мастера Вы предварительно заносите данные о Вашей деятельности в части доходов, расходов, основных средств, денежных средств, имеющегося имущества.

Затем вся информация автоматически разносится по балансовым строкам. Каждый этап заполнения контролируется системой. Вы не сможете сделать дальнейшего шага, если на текущем шаге допустили ошибку. Электронный мастер сразу подскажет, что необходимо скорректировать, чтобы двигаться дальше.

В сервисе «Моё дело» Вы за короткое время формируете бухгалтерский баланс и другие необходимые отчётные формы. Готовые документы Вы сразу можете отправить в налоговую инспекцию и Росстат по системе электронной отчётности!

Таким образом, бухгалтерскую отчётность за 2017 год Вы формируете максимально просто и всегда корректно! Более того, любая отчётная форма, любой документ заполняются в сервисе в полном соответствии со всеми действующими нормами и правилами!

Этому есть простое объяснение. Сервис «Моё дело» - это огромная база, в которой содержатся все актуальные бланки, нормативные акты в сфере налогообложения, бухучёта, трудовых отношений.

База обновляется круглосуточно в режиме онлайн. Это означает, что Вы в любой момент пользуетесь только действующими формами документов и только действующими законами, положениями, приказами, распоряжениями!

Помимо бухгалтерской отчётности, система «Моё дело» обеспечивает быстрое и правильное формирование любых документов на ОСНО, УСН, ЕНВД. Почти все формы в сервисе заполняются в автоматическом режиме, в них отсутствуют ошибки и опечатки!

Готовую отчётность Вы сразу отправляете в электронном виде в ИНФС, ФСС, ПФР, ФСГС. Нервотрёпка в очередях и досада от потерянного времени остались в прошлом!

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» обеспечивает ведение полноценного учёта на общей системе налогообложения и специальных налоговых режимах (УСН, ЕНВД). К Вашим услугам современный профессиональный сервис, благодаря которому Вы быстро и корректно рассчитываете налоги, страховые взносы, отпускные, пособия, зарплату, больничные. Все начисленные суммы Вы отправляете сразу через сервис благодаря интеграции с банками и платёжными системами!

Вы всегда вовремя подаёте любую отчётность и своевременно перечисляете налоги и страховые взносы, если пользуетесь интернет-бухгалтерией «Моё дело»! Ваш Личный кабинет оснащён персональным налоговым календарём, который заблаговременно информирует Вас о предстоящих сроках сдачи отчётных форм и осуществления платежей. Вы гарантированно не пропустите ни одной важной даты, ведь вся информация дублируется на телефон и электронную почту!

В любой работе возникают сложности. В такие минуты мы нуждаемся в срочной и квалифицированно помощи. Теперь она будет оказана Вам по первому требованию! В сервисе «Моё дело» Вам обеспечена круглосуточная экспертная поддержка по любому вопросу бухгалтерского учёта и налогообложения!

Вы хотите никогда не допускать ошибок при формировании бухгалтерского баланса и других отчётных форм? Вы хотите всегда точно рассчитывать и вовремя уплачивать налоги? Вы хотите получать профессиональные консультации бесплатно и в любое удобное время?

Тогда прямо сейчас зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело», чтобы оценить возможности системы в течение бесплатного пробного периода!

Комментарии 0
Комментировать
Чтобы оставить комментарий,
пожалуйста, авторизуйтесь.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 рубля в месяц

Минута на выставление счета! Пока клиент не передумал
Выставляйте счета из сервиса сразу
с кнопкой оплаты.
Ваши клиенты смогут совершать
оплату любым удобным для них
способом. Мы все предусмотрели!
Подробнее
Сдавайте отчетность не выходя из дома
Сервис автоматически сформирует отчет, проверит его и отправит онлайн.
А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли вопросы от инспектора — можно в любой момент.
Подробнее
Никто не хочет платить налоги, но…
Мы поможем, по крайней мере, не переплачивать.
Сервис сам рассчитает налоги и
взносы и предложит Вам все возможные варианты снизить налоги.
Подробнее
Не оставим Вас наедине с бухгалтерией
Не нужно гуглить, задайте свой вопрос экспертам «Моего дела».
Мы разберем Вашу ситуацию и предложим оптимальное решение в течение суток.
Подробнее
Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса
Проверить, нет ли у вас задолженности
по налогам за прошлые периоды,
можно прямо из личного кабинета.
Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.
Подробнее
Не забудьте про сотрудников
Взносы, зарплата и другие выплаты рассчитываются автоматически.
Полный пакет необходимых
документов для оформления
сотрудников формируется в один клик.
Подробнее
Удобная интеграция с банками
Мгновенная выгрузка платежных поручений для отправки в банк, загрузка выписок из банка в сервис.
Теперь движение денежных средств всегда под контролем.
Подробнее
Несем ответственность за свои действия
Мы не ошибаемся, но...
Для Вашего спокойствия наша ответственность застрахована на
100 000 000 рублей!
Подробнее
Интеграция
с Моё дело.API
Открытое API позволяет обмениваться данными с любым сервисом, который Вы используете.
Подробнее

Как это работает?

Бесплатный
пробный доступ
Имя*
Рабочая почта*
Телефон*
Пароль*
* Поля обязательны для заполнения
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!
?>