Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.

Переоценка основных средств

Переоценка основных средств представляет собой изменение их первоначальной стоимости, проводимое с целью определения реальной стоимости объектов основных средств путем приведения первоначальной стоимости объектов основных средств в соответствие с их рыночными ценами и условиями воспроизводства на дату переоценки.
Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости.

При принятии решения о переоценке по таким основным средствам нужно учитывать, что в последующем они должны будут переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Переоценка основных средств, в зависимости от ситуации, может, как увеличивать первоначальную (текущую) стоимость (дооценка), так и уменьшать ее (уценка).

Результаты проведенной по состоянию на конец отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно.

В случае первоначальной переоценки сумма дооценки отражается в составе добавочного капитала, сумма уценки – в составе прочих расходов при формировании финансового результата.

При последующих переоценках суммы дооценки и уценки отражаются в порядке, предусмотренном Положением по бухгалтерскому учету основных средств.

Более подробная информация по данному вопросу доступна зарегистрированным пользователям сервиса «Моё дело».

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.