Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.

Уступка права требования (договор цессии) 

В результате совершения сделки уступки права требования, происходит перемена кредитора в обязательстве. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке или может перейти к другому лицу на основании закона.

Само обязательство при этом не прекращается, изменяется лишь его субъектный состав.

Сторонами сделки являются цедент и цессионарий, которые имею определенные права и обязанности, несут определенную ответственность. Должник, право требования к которому уступается, как правило, непосредственно в заключении договора цессии не участвует.

Существенным условием договора цессии, в частности, является наличие согласованного сторонами предмета цессии – уступаемого права требования (в т. ч. будущего).
Заключение договора уступки не прерывает и не приостанавливает течение срока исковой давности, поэтому лицу, приобретающему право требования (цессионарию), следует обращать внимание на момент возникновения у цедента права на судебную защиту по уступаемому требованию.
Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

В случаях, установленных законом или договором, цессионарий или цедент должен получить согласие должника на уступку права требования Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если это не противоречит закону, иным нормативно-правовым актам или договору.

Например, не допускается уступка преимущественного права покупки доли в праве общей собственности. Также не предусмотрено, чтобы налогоплательщик мог уступать свое право требования возврата или зачета излишне уплаченного налога другому лицу. Кроме того, не допускается переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности – требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.
 
Более подробная информация по данному вопросу доступна зарегистрированным пользователям сервиса «Моё дело».
 

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.