Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.

Бухучет основных средств 

Порядок бухгалтерского учета основных средств регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01.

В состав основных средств  включается имущество, которое одновременно соответствует следующим требованиям:
– предназначено для использования в течение длительного времени, то есть срок его полезного использования должен быть более 12 месяцев (или обычного операционного цикла, срок которого превышает 12 месяцев);
– предназначено для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
– не предназначено для перепродажи;
– способно приносить организации доход (экономические выгоды) в будущем.

Факт приобретения (сооружение, изготовление) имущества, отвечающего критериям основного средства,  отражается в учете как вложения во внеоборотные активы или оборудование к установке (если приобретенное имущество требует монтажа).

При вводе в эксплуатацию, дальнейший учет имущества ведется в составе основных средств или в составе доходных вложений в материальные ценности (если основное средство будет использоваться для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода).
Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Основные средства учитываются по первоначальной стоимости, включающей в себя затраты на приобретение (сооружение, изготовление), а также на доведение объекта основных средств до состояния, пригодного к эксплуатации (монтаж, наладку и т.п.).

Затраты на приобретение основного средства, равные первоначальной стоимости, в период эксплуатации учитываются в составе расходов путем начисления амортизации, равными долями в течение установленного срока службы.

Затраты на проведение текущего и капитального ремонта включаются в расходы в том периоде, когда они были осуществлены.

Затраты на модернизацию и реконструкцию основных средств, связанные с увеличением срока полезного использования основного средства, увеличением производственной мощности и других  качественных характеристик, увеличивают первоначальную стоимость и учитываются в составе расходов через амортизационные отчисления.

При реализации основного средства полученная выручка может быть уменьшена на величину остаточной стоимости (первоначальная стоимость за вычетом суммы начисленной амортизации).
 
Более подробная информация по данному вопросу доступна зарегистрированным пользователям сервиса «Моё дело».
 

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.