Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.

Учет бесплатного питания 

Порядок учета бесплатного питания в организации зависит от оснований его предоставления и формы организации, а также от применяемой системы налогообложения.
В зависимости от основания предоставления питания работникам и формы его организации (в натуральной форме или денежной) различается его учет:
– если питание предоставляется по требованию законодательства;
– если питание предоставляется по инициативе организации.

Если организация применяет только спецрежим в виде ЕНВД и предоставление бесплатного питания работникам в виде приобретения готовых обедов (продуктов питания) или выплаты компенсации связано с видами деятельности, в отношении которых можно применять данный спецрежим, то расходы по организации такого питания считаются произведенными в рамках спецрежима. При этом такие расходы не повлияют на расчет единого налога.

Вместе с тем если бесплатное питание работников организовано в собственной столовой, то для целей уплаты ЕНВД это может признаваться отдельным видом деятельности, в том числе облагаемым в рамках спецрежима.

Бесплатное питание (денежная компенсация взамен него), предоставляемое организацией по законодательству, НДФЛ не облагается как установленная законодательством компенсационных выплата (в пределах установленных норм), в частности, связанная с оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия, оплатой стоимости питания.

Если условия предоставления бесплатного питания по законодательству не соблюдаются, то данные выплаты (гарантии) (в части сверхнормативного питания – только сверх норм) подпадают под объект налогообложения НДФЛ в общем порядке (как и питание по инициативе организации).

НДФЛ со стоимости бесплатного питания, предоставляемого организацией по своей инициативе, нужно удерживать, если есть возможность оценить экономическую выгоду конкретного работника. Если организация выплачивает работникам по своей инициативе компенсацию стоимости питания в денежной форме, то с данной выплаты необходимо удержать НДФЛ без соблюдения каких-либо дополнительных условий.
Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Расходы на бесплатное питание, предоставляемое в соответствии с законодательством, уменьшают налогооблагаемую прибыль организации в составе:
– прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, при обеспечении бесплатным питанием работников, которые являются членами экипажей морских, речных и воздушных судов;
– расходов на оплату труда в отношении иных категорий работников, которые имеют право такую гарантию в связи с режимом работы или условиями труда.

Если условия предоставления бесплатного питания по законодательству не соблюдаются, то данные выплаты (гарантии) (в части сверхнормативного питания – только сверх норм) учитываются при налогообложении прибыли в общем порядке (как питание по инициативе организации).

При расчете налога на прибыль организация вправе учитывать стоимость питания и продуктов, предоставляемых бесплатно в соответствии трудовым и (или) коллективным договорами, если бесплатное питание работников предусмотрено в качестве оплаты труда (при условии соблюдения ограничения, установленного в отношении зарплаты, выданной в натуральной форме).

Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде разницы между доходами и расходами при расчете единого налога вправе учитывать расходы, поименованные в закрытом перечне, установленном Налоговым кодексом РФ.

Так, затраты на бесплатное питание, предоставляемое работникам в соответствии с законодательством, в общем случае можно учитывать в расходах на оплату труда. Те же правила действуют, если бесплатное питание заменяется выплатой компенсации.

Исключение: нельзя учитывать при расчете единого налога при УСН расходы на питание членов экипажей морских, воздушных и речных судов.
 
Более подробная информация по данному вопросу доступна зарегистрированным пользователям сервиса «Моё дело».
 

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.