Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.

Учет расходов на создание аптечки первой помощи

Аптечка первой помощи в организации создается по решению руководителя организации (уполномоченного им лица) (например, приказом, распоряжением). В нем, в частности, указываются:
– состав аптечки;
– количество аптечек в организации;
– место хранения аптечки, порядок использования и контроля за ее содержимым;
– работник, ответственный за приобретение, хранение и использование аптечки первой помощи.

При создании аптечки для оказания первой помощи работникам нужно:
– соблюсти требования законодательства по ее формированию ;
– оформить (получить) необходимые документы;
– отразить расходы на создание аптечки в бухучете;
– определить, можно ли учесть такие расходы при расчете налога на прибыль или единого налога при УСН, НДС.

Если организация применяет только спецрежим в виде ЕНВД, то на расчет единого налога расходы по созданию аптечки первой помощи не повлияют, так как объектом налогообложения ЕНВД является вмененный доход. Также поскольку данные затраты непосредственно связаны с деятельностью организации на спецрежиме в виде ЕНВД, то у нее не возникнет и обязанность уплачивать налоги в соответствии с другими режимами налогообложения.

Затраты на создание аптечки первой помощи должны быть подтверждены документально, в том числе первичными учетными документами Стоимость приобретенных для укомплектования аптечки медикаментов организация должна отразить в бухучете в составе материально-производственных запасов по фактической себестоимости, равной сумме фактических затрат на их приобретение (за исключением НДС).
Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Стоимость укомплектованных аптечек, переданных для использования, признается в составе расходов по обычным видам деятельности.

При расчете налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, организация вправе учитывать затраты на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством. К таким затратам относятся, в частности, и расходы на создание аптечки, поскольку данный элемент санитарно-бытового обслуживания и медицинского обеспечения работников является обязанностью работодателя.

При этом учесть в налоговых расходах можно только затраты на приобретение тех медицинских товаров, которые должны входить в аптечку первой помощи согласно Требованиям Минздравсоцразвития России и (или) правилам, установленным иными нормативными актами. Расходы на доукомплектование аптечки сверх законодательно утвержденных перечней при расчете налога на прибыль не учитываются.

Организации с объектом налогообложения в виде разницы между доходами и расходами при расчете единого налога при УСН вправе учитывать расходы, поименованные в Налоговом кодексе РФ. Их перечень является закрытым. Затраты на создание аптечки первой помощи, а также иные аналогичные расходы (например, на обеспечение нормальных условий труда) в нем не поименованы, соответственно, организации – плательщики УСН затраты на приобретение аптечек для работников при расчете единого налога при УСН учитывать не вправе.
 
Более подробная информация по данному вопросу доступна зарегистрированным пользователям сервиса «Моё дело».
 

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.