Интернет-бухгалтерия для ООО и ИП на УСН

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.

Изменения в УСН в 2015 году

Ни один год не обходится без изменений. Свои изменения для УСН преподнёс и 2015 год. Расскажем об основных изменениях в УСН в 2015 году.

Новые лимиты доходов

На основании приказа Минэкономразвития России №685 от 29.10.2014 г. на 2015 год размер коэффициента-дефлятора, на который индексируются лимиты выручки при УСН, равен 1,147. Это означает, что возможность работать по УСН имеется у тех компаний, доходы которых не превышают 68,82 млн рублей (в 2014 году величина лимита составляла 64,02 млн рублей).

Налог на имущество

На основании п.2 ст. 346.11 Налогового кодекса России в 2015 году у организаций возникла обязанность по уплате налога на имущество с недвижимости (налоговая база для расчета налога – кадастровая стоимость).
Строго говоря, платить налог будут только те компании, которые удовлетворяют сразу трём условиям:

  • наличие в собственности административно-делового центра, торгового центра или нежилого помещения, которое используется для торговли и размещения офисов;
  • объект недвижимости расположен в регионе действия закона об уплате налога на имущество с кадастровой стоимости недвижимости;
  • недвижимость предприятия включена в специальный перечень, утвержденный региональными властями.

ЛИФО больше нет

В целях максимального сближения налогового учёта с бухгалтерским учётом компаниям, работающим на УСН, запретили проводить списание товаров методом ЛИФО в рамках расчёта налога. Бухгалтерский учёт давно уже расстался с ЛИФО, теперь пришло время сделать то же самое в налоговом учёте.

В настоящее время в распоряжении компании осталось три способа оценки товаров:

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно
  • метод ФИФО;
  • метод средней стоимости;
  • метод стоимости единицы товара.

Нормирование процентов по кредитам теперь отсутствует

С 2015 года у компаний, работающих на УСН по системе «доходы минус расходы», появилось право включения в налоговый расчёт процентов по займам и кредитам в полном объеме.

Нормирование теперь является обязательным только тогда, когда имеется взаимозависимость между сторонами договора и сделка признается контролируемой.

Отступные теперь можно списать

Упрощенная система налогообложения позволяет включать весь перечень выплат, которые применяются в рамках расчёта налога на прибыль.

С 2015 года перечень расходов на оплату труда пополнился выходными пособиями, предоставляемыми работнику в рамках расторжения трудового договора по соглашению сторон. Таким образом, учёт таких выплат можно производить и на УСН.

При этом необходимо, чтобы они фигурировали в тексте трудового договора или на страницах отдельного соглашения (в т.ч. о расторжении трудового договора), а также локального акта (к примеру, положения об оплате труда).

Использование декларации по НДС

С 2015 года у компаний, которые работают на УСН и осуществляют при работе выставление счетов-фактур с НДС, появляется обязанность по отражению данных в декларации по НДС.

С этой целью новая декларация пополнилась разделом 12. Сдача декларации осуществляется в электронном виде. Несданная отчетность или отчетность, представленная на бумажном носителе, является основанием для блокировки счета налоговым органом.

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.