Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.

Ведение кассовых операций

Порядок ведения кассовых операций организацией (индивидуальным предпринимателем) осуществляется в соответствии с требованиями:

  • Указания ЦБ РФ о порядке ведения кассовых операций № 3210-У от 11 марта 2014 г. ;
  • Федерального закона о применении контрольно-кассовой техники № 54-ФЗ от 22 мая 2003 г.;
  • Указания ЦБ РФ об осуществлении наличных расчетов № 3073-У от 7 октября 2013 г.

В частности, организация ведения кассовых операций и работы с наличными денежными средствами подразумевает:

  • наличие кассы в организации (у индивидуального предпринимателя);
  • ведение кассовой книги организацией в соответствии с законодательством;
  • прием и выдачу наличных денежных средств организацией по приходным и расходным кассовым ордерам (документам, их заменяющим);
  • хранение наличных денежных средств в кассе организации (кроме малых (в т. ч. микро-) предприятий) в пределах самостоятельно установленных лимитов;
  • соблюдение целей расходования наличной выручки организациями (индивидуальными предпринимателями);
  • соблюдение предельного размера расчета наличными в рамках одного договора организациями (индивидуальными предпринимателями);
  • сдачу организацией свободных денежных средств (а также денежных средств, превышающих лимиты) в банк.

При этом территориальная организация процесса ведения кассовых операций остается на усмотрение руководителя организации, например:

  • если подписывающие кассовые документы должностные лица организации (руководитель, главный бухгалтер или бухгалтер, кассир) находятся в одном помещении, то кассовые документы могут оформляться в бумажном виде для последовательного подписания этими лицами;
  • если рабочее место бухгалтера территориально удалено от кассы (например, услуги по ведению бухучета оказываются удаленно), то кассовые документы могут оформляться бухгалтером в электронном виде с использованием электронной подписи и передаваться кассиру для распечатки на бумажный носитель и проставления подписи и оттиска печати (штампа).

С вступлением в силу с 01 июня 2014 г. нового Указания ЦБ РФ о порядке ведения кассовых операций № 3210-У, в действовавшем ранее порядке ведения кассовых операций произошли заметные изменения.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

В отношении субъектов малого предпринимательства и индивидуальных предпринимателей допускается упрощенный порядок ведения кассовых операций. Кассовые документы (ПКО и РКО, кассовую книгу) могут не оформлять индивидуальные предприниматели, если они ведут налоговый учет доходов и расходов (учет доходов) в книге учета доходов и расходов (книге учета доходов) на основании первичных документов. Также освобождены от обязанности вести кассовую книгу субъекты малого предпринимательства, если они ведут налоговый учет доходов и расходов в книге учета доходов и расходов.

Платежные агенты, банковские платежные агенты (субагенты) для учета наличных денег, принятых при осуществлении деятельности платежного агента, банковского платежного агента (субагента), должны вести отдельную кассовую книгу и все операции по приему и выдаче денег в рамках такой деятельности оформлять отдельными кассовыми ордерами.

Подписи в кассовых документах перестают быть строго регламентированными. Их может подписывать главный бухгалтер или бухгалтер (при их отсутствии - руководитель), а также кассир. Кроме того, в кассовые документы (на бумажном носителе) разрешено вносить исправления. Их нужно будет оформить следующим образом: указать дату исправления, проставить фамилии, инициалы и подписи лиц, которыми были оформлены исправленные документы.

Кассовые документы разрешено вести в электронном виде, для их заверения понадобится электронная подпись. В таких документах исправления допускаться не будут.

В двойном экземпляре нужно составлять приходные кассовые ордера, поскольку в новой форме ПКО отсутствует квитанция. Подтверждением внесенных средств (для лица, внесшего средства) теперь будет служить именно второй экземпляр приходного ордера с печатью организации. На экземпляре кассового ордера организации печать будет не нужна.

Воспользуйтесь сервисом "Мое Дело" для того, чтобы вести бухгалтерский учет и автоматически отправлять отчетность через интернет.

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.