Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.

Торговый сбор

В соответствии с гл. 33 НК РФ, введённой в действие Федеральным законом №382-ФЗ от 29 ноября 2014 года, на территории городов, которые имеют федеральное значение, предусматривается возможность установления торгового сбора.

Торговый сбор относится к местному обязательному взносу, который взимается на территории трёх городов – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Дата начала действия торгового сбора – 1 июля 2015 года. В границах других городов установление торгового сбора возможно только в соответствии с отдельным (специальным) федеральным законом.

Торговый сбор – это обязательный ежеквартальный платёж, плательщиками которого являются организации и индивидуальные предприниматели, работающие на ОСНО или УСН.

Виды деятельности, которые облагаются торговым сбором, исключают использование ЕНВД.

Налогоплательщикам на ЕСХН и предпринимателям, которые применяют патентную систему, предоставлено освобождение от уплаты торгового сбора в соответствии с п.2 ст.411 НК РФ.

Федеральным законом №382-ФЗ от 29 ноября 2014 года не регламентируется конкретный перечень товаров, которые подпадают под торговый сбор. Другими словами, сбор взимается с любых товаров, относящихся к видам торговли, к которым применяется торговый сбор.

Какие виды торговли облагаются торговым сбором?

Статья 413 НК РФ вводит обязанность уплачивать торговый сбор в отношении следующих видов торговли:

  • через объекты стационарной торговой сети, которые не имеют торговых залов (кроме АЗС);
  • через объекты нестационарной торговой сети;
  • через объекты стационарной торговой сети, которые имеют торговые залы;
  • посредством отпуска товаров со склада.

Кроме того, деятельность по организации розничных рынков также считается торговой деятельностью.

Основание для возникновения обязательства по уплате торгового сбора

С юридической точки зрения обязанность по уплате торгового сбора не возникает по факту ведения соответствующего вида торговли. Не возникает она и при получении дохода от такой торговой деятельности. Основанием для уплаты торгового сбора является фактическое использование объекта осуществления торговли.

Речь идет о:

  • здании, сооружении, помещении, стационарном или нестационарном торговом объекте или торговой точке, которые используются для осуществления торговой деятельности;
  • объекте недвижимого имущества, который использован управляющей рынком компанией для организации розничного рынка.

Обязанность по уплате торгового сбора возникает у организации или индивидуального предпринимателя уже после одного использования объекта осуществления торговли в течение квартала (основание: ст.412 НК РФ). Причём неважно, является ли магазин или торговый павильон собственностью ООО или ИП, либо же арендуется.

Расчёт торгового сбора

Расчёт суммы торгового сбора осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями самостоятельно в отношении каждого объекта торговли по формуле:
ТС = Ст х Ф,
где  Ст – ставка сбора;
Ф – фактическое значение физической характеристики объекта осуществления торговли.

Величина ставки сбора может законодательно устанавливаться властями городов федерального значения в рублях в расчёте на объект или площадь объекта осуществления торговли.

Уплачивать сборы необходимо до 25 числа месяца, который следует за периодом обложения (кварталом).

На основании ст.415 НК РФ власти городов федерального значения имеют право на изменение ставок торговых сборов, а именно:

  • установление разных ставок, которые действуют в различных районах города и для различных объектов торговли;
  • снижение ставки сбора вплоть от нулевого уровня.

Суммы торгового сбора в Москве

На территории Москвы торговый сбор взимается по ставке 200 рублей в год за 1 кв. метр для объектов торговли. Эта ставка применяется к объектам торговли, площадь которых превышает 50 кв. метров.

Объекты стационарной торговли, которые имеют площадь 50 кв. метров или менее, облагаются в границах Москвы годовым торговым сбором:

  • на территории ЦАО в размере 240 тыс. рублей;
  • на территории остальных округов (в пределах МКАД) в размере 120 тыс. рублей;
  • на территории Новой Москвы (за пределами МКАД) в размере 84 тыс. рублей.

 
Объекты стационарной торговли, которые имеют площадь более 50 кв. метров, облагаются на территории Москвы годовыми суммами торгового сбора, указанными выше, к которым добавляются сборы из расчета 200 рублей за каждый кв. метр площади, превышающей 50 кв. метров.

Объекты стационарной и нестационарной торговли, которые не оборудованы торговым залом, облагаются в границах Москвы годовым торговым сбором:

  • на территории ЦАО в размере 162 тыс. рублей;
  • на территории остальных округов (в пределах МКАД) в размере 120 тыс. рублей;
  • на территории Новой Москвы (за пределами МКАД) в размере 113,4 тыс. рублей.

Как встать на учёт для уплаты торгового сбора

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

У организаций и индивидуальных предпринимателей, которые попадают в категорию плательщиков торгового сбора, появляется обязанность зарегистрироваться в налоговом органе в статусе плательщиков сбора. Как это сделать? Необходимо подать на бумажном носителе или в электронном виде (применяя телекоммуникационные каналы связи и используя усиленную квалифицированную электронную подпись) уведомление о постановке на учёт ИП или ООО в качестве плательщика торгового сбора по форме ТС-1.

Постановка на учёт в качестве плательщика сбора является очень важной процедурой. Если ООО и ИП не уведомляют о своем статусе плательщика торгового сбора, то налоговый орган приравнивает их к тем, кто осуществляет свою деятельность без постановки на налоговый учёт.

В этом случае индивидуальных предпринимателей и организации ждёт штраф, который составляет 10% величины доходов (но не меньше 40 тыс. рублей), которые получены от такой незаконной деятельности. Кроме того, должностные лица могут быть подвергнуты административному штрафу в размере до 3 тыс. рублей на основании ст. 15.3 КоАП РФ.

Ещё один нюанс: налогоплательщик, который не подал уведомление, лишается права уменьшить налоговую нагрузку на величину торгового сбора. Такой запрет в прямой форме содержит текст Федерального закона №382-ФЗ от 29 ноября 2014 года.

Как торговый сбор отразится на налоговой нагрузке?

При уплате торгового сбора индивидуальные предприниматели могут снизить налоговую нагрузку на УСН и размер НДФЛ. Организации также имеют возможность сократить налоговую нагрузку на УСН и при уплате налога на прибыль.

Торговый сбор и НДФЛ. В случае осуществления индивидуальным предпринимателем торговой деятельности по месту регистрации он имеет право снизить размер НДФЛ за отчётный налоговый период в размере всей суммы налогового сбора, который был уплачен в течение налогового периода (основание: п.5 ст. 225 НК РФ).

Если индивидуальный предприниматель состоит на учёте в одном городе, а торговая деятельность и уплата торгового сбора осуществляются им в другом городе, такой предприниматель лишается права на уменьшение НДФЛ в размере уплаченного торгового сбора.

Торговый сбор на УСН. При ведении деятельности на УСН у организаций и индивидуальных предпринимателей имеется право уменьшать величину единого налога на сумму торгового сбора, который уплачен в отчётном налоговом периоде.

При этом должно соблюдаться условие: зачисление единого налога производится в бюджет города, на территории которого действует торговый сбор (основание: п.8 ст.346.21 НК РФ).

В случае наличия обособленных подразделений уплату УСН осуществляет головная организация. Поэтому ключевым фактором при снижении величины единого налога на сумму торгового сбора является наличие на территории города федерального значения именно головной организации.

Торговый сбор и налог на прибыль. При ведении деятельности на ОСНО организации получают право уменьшить размеры авансовых платежей по налогу на прибыль на величину торгового сбора, фактически уплаченного на дату уплаты налога с начала налогового периода.

Здесь также должно соблюдаться условие: зачисление налога на прибыль производится в бюджет города, на территории которого действует торговый сбор (основание: п.10 ст.286 НК РФ).

Важно отметить, что в случае наличия обособленных подразделений налог на прибыль уплачивается по месту их нахождения. Другими словами, такие организации, работающие на ОСНО, смогут (в отличие от УСН) гарантированно уменьшить размер налога на прибыль на величину торгового сбора.

Самый простой способ расчёта и уплаты торгового сбора

Для того чтобы рассчитывать и уплачивать торговый сбор вовремя и в полном объеме, нужно сделать только одно: обратиться к услугам интернет-бухгалтерии «Моё дело». Среди огромного количества инструментов, которые необходимы бухгалтеру в повседневной работе и в период сдачи отчётности, есть замечательный сервис расчёта торгового сбора.

Теперь Вам не придется каждый раз обращаться за консультациями по поводу порядка расчёта и уплаты торгового сбора. Благодаря интернет-бухгалтерии «Моё дело» Вы всегда будете точно знать, когда и сколько Вам необходимо заплатить.

В системе «Моё дело» Вам всегда доступны бланки уведомления о постановке на учёт (форма ТС-1) и снятии с учёта (форма ТС-2) организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика торгового сбора.

Торговый сбор – это просто, ведь теперь Вам помогает интернет-бухгалтерия «Моё дело»! Прямо сейчас пройдите простую регистрацию, чтобы работать с учётом сегодняшних реалий!

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.