Интернет-бухгалтерия для ООО на ОСНО

Ближайшие отчетные даты ООО на ОСНО

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.

ОСНО: кассовый метод

На общей системе налогообложения применять кассовый метод при определении доходов и расходов в целях исчисления налога на прибыль вправе организации-налогоплательщики, средняя выручка которых без учёта НДС за предыдущие четыре квартала не превышает 1 млн руб. за каждый квартал.

В соответствии со ст.273 НК РФ, кассовый метод предусматривает учёт доходов на дату поступления денежных средств.

При использовании кассового метода в целях исчисления налога на прибыль под доходами понимаются и суммы полученных авансов.

Подобный вывод подтверждается информационным письмом Президиума ВАС РФ №98 от 22 декабря 2005 года.  Согласно ст.251 НК РФ, полученные авансы являются необлагаемыми доходами. В то же время эта норма справедлива лишь в отношении налогоплательщиков, которые определяют доходы и расходы методом начисления. Таким образом, в условиях применения кассового метода предварительную оплату, полученную от покупателя, необходимо учитывать в доходах.

Что касается авансов выданных, то организация, применяющая кассовый метод, учесть расходы на дату перечисления аванса не вправе. В этой ситуации необходимо дождаться оприходования товаров (работ, услуг), которые были предварительно оплачены перечислением этого аванса. Кроме того, требуется выполнение прочих условий, предусмотренных п.3 ст.273 НК РФ.

 В случае применения кассового метода доходы и расходы признаются в периоде их оплаты (за некоторыми исключениями).

Согласно п.2 ст.273 НК РФ, датой получения дохода организаций, применяющих кассовый метод, является день:

  • поступления средств на банковский счёт (в кассу) организации;
  • поступления иного имущества (работ, услуг, имущественных прав);
  • погашения задолженности перед организацией другим способом (например, списанием числящейся дебиторской задолженности по истечении срока исковой давности).   

Согласно п.3 ст.273 НК РФ, в случае применения организацией кассового метода в целях исчисления налога на прибыль датой признания расходов является день фактической оплаты затрат. Оплатой товаров (работ, услуг, имущественных прав) признается прекращение встречного обязательства их приобретателя перед продавцом (исполнителем).

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

При этом в отношении отдельных видов расходов действуют специальные правила их признания. Например, стоимость товаров, приобретенных для перепродажи, при использовании кассового метода нужно признавать после выполнения всех следующих условий:

  • товары получены организацией и оплачены;
  • товары отгружены покупателю и получена оплата за них.

Вновь созданные организации могут применять кассовый метод, так как изначально соответствуют ограничению по размеру доходов.

Кассовый метод также вправе применять организации, получившие статус участника проекта «Сколково», которые воспользовались правом вести упрощенный учёт доходов и расходов в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ при применении упрощённой системы налогообложения.

Особенности применения кассового метода и метода начисления, нюансы ведения учёта на ОСНО и способы снижения налоговой нагрузки, расчёт и уплата налогов – всё это доступно Вам в сервисе «Моё дело»!

Интернет-бухгалтерия «Моё дело», обеспечивает расчёты налогов на ОСНО и формирование отчётности корректно и быстро! Вы сэкономите кучу времени и сведёте к нулю риск ошибиться в вычислениях. С помощью электронного мастера Вы без труда можете правильно формировать документы.

Вы никогда не пропустите сроков представления отчётности и перечисления налоговых платежей. Налоговый календарь на главной странице Личного кабинета всегда напомнит о важных датах.

Сервис «Моё дело» - это профессиональная система для ведения бухгалтерского учёта, которая подходит как опытным бухгалтерам, так и пользователям без специальных навыков.

По любым вопросам бухучёта и налогообложения Вы круглосуточно получаете консультации экспертов сервиса!

Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело» прямо сейчас, чтобы вести учёт и платить налоги правильно и в полном объеме!

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.