Бланки строгой отчётности: зачем они нужны?

Более 50 000 предпринимателей
выбрали «Моё Дело» и отказались от бухгалтера

Попробовать бесплатно

Прежде чем открывать ИП или регистрировать ООО, нужно детально изучить все вопросы, связанные с налогообложением и текущей деятельностью. В первую очередь следует определиться с налоговым режимом, который наилучшим образом подходит Вашему бизнесу.

Кроме того, необходимо чётко понимать, обязаны ли Вы открывать расчётный счёт, либо решаете этот вопрос самостоятельно в соответствии с выбранным видом деятельности и организационно-правовой формой. Следует также определиться с печатью: используете Вы её или ограничиваетесь только подписью на договоре. Нелишним будет знать, как привлекать инвестиции для расширения Вашего бизнеса.

Разбираясь в особенностях регистрации ИП или ООО, следует изучить информацию, связанную с последствиями нарушения законодательства, которые зависят от организационно-правовой формы бизнеса.

Отдельный вопрос связан с применением контрольно-кассовой техники (ККТ), в рамках изучения которого следует ознакомиться с требованиями к кассовому аппарату, нюансами при его приобретении и порядком регистрации в налоговой инспекции.

Если Вы не планируете применять кассовый аппарат в своей деятельности, либо еще не приняли окончательного решения по этому поводу, то самое время изучить такой вопрос как использование в работе бланков строгой отчётности (БСО).

Об этом и пойдёт речь в данной статье.

У организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги населению, вне зависимости от того, какую систему налогообложения они применяют, есть право отказаться от использования кассового аппарата и выдавать клиенту вместо кассового чека бланк строго отчётности.

Следует отметить, что право выдавать БСО появляется только в том случае, если услуга оказана физическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Если услуга оказана организации, то в обязательном порядке необходимо выдавать кассовый чек.

Какова  связь между бланками строгой отчётности и ОКУН?

Что такое ОКУН? Что скрывается за этой аббревиатурой? Речь идёт об Общероссийском классификаторе услуг населению, введённом постановлением Госстандарта России №163 от 28 июня 1993 года (с изменениями на 17 октября 2013 года).

Какова связь между БСО и ОКУН? Чтобы ответить на этот вопрос, поясним, для чего разработан ОКУН.

Общероссийский классификатор услуг населению является структурным элементом, входящим в Единую систему классификации и кодирования информации РФ (ЕСКК).

Разработка ОКУН способствует:

  • развитию и совершенствованию стандартизации в сфере оказания услуг населению;
  • осуществлению сертификации услуг, защите жизни и здоровья потребителей, охране окружающей среды, предотвращению имущественного ущерба потребителей;
  • повышению эффективности использования средств вычислительной техники;
  • учёту и прогнозированию объемов реализации услуг населению;
  • изучению спроса населения на услуги;
  • предоставлению услуг населению со стороны юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • встраиванию классификации услуг населению в международные классификации.

Таким образом, прежде чем делать заказ на изготовление бланков строгой отчётности, следует удостовериться в том, что Ваш вид деятельности содержится в Общероссийском классификаторе услуг населению.

Отметим, что в настоящее время ОКУН – это не исчерпывающий классификатор услуг. Так, Министерство финансов  РФ разрешило применять бланки строго отчётности вместо кассовых чеков тем налогоплательщикам, виды деятельности которых не отражены в ОКУН, но представляют собой именно услуги, оказываемые населению.

К примеру, речь идёт об услугах юридических и консультационных, услугах по изготовлению межевого плана и кадастрового паспорта земельного участка, риелторских услугах (в соответствии с письмом Минфина РФ №03-01-15/39118 от 20 сентября 2013 года и письмом ФНС России № ЕД-4-2/4329@ от 7 марта 2014 года).

Вы также можете обратиться в налоговую инспекцию для получения исчерпывающей информации о возможности использования БСО с учётом Вашего вида деятельности.

Разновидности бланков строгой отчётности

Услуги бывают разными. И бланки строгой отчётности также имеют разные названия. Речь идёт о квитанциях, билетах, путёвках, абонементах и пр. Более того, БСО различаются и формами.

Порядок применения бланков строгой отчётности регламентируется постановлением Правительства РФ №359 от 6 мая 2008 года (с изменениями на 15 апреля 2014 года).

Дело в том, что до принятия указанного выше правительственного постановления предприниматели могли пользоваться только теми формами, которые утверждены Минфином РФ.

В настоящее время организациям и индивидуальным предпринимателям предоставлено право осуществлять разработку и применять собственные бланки строгой отчетности, которые будут максимально удобны в их деятельности. В то же время любой самостоятельно разработанный бланк должен удовлетворять обязательному требованию, суть которого – наличие обязательных реквизитов.

К обязательным реквизитам в бланке строго отчётности относят:

  • данные о наименовании, серии и шестизначном номере документа;
  • сведения о наименовании организации или ФИО индивидуального предпринимателя;
  • сведения о местонахождении исполнительного органа юридического лица (только для организации);
  • информацию об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН) индивидуального предпринимателя или организации;
  • информацию о виде услуги;
  • данные о стоимости услуги в денежном выражении;
  • информацию о размере платежа, осуществляемого посредством наличных денежных средств и (или) платёжной карты;
  • сведения о дате проведения расчёта и формирования документа;
  • информацию о должности, а также ФИО лица, который несёт ответственность за оформление бланка строгой отчётности, с проставлением его личной подписи, печати организации (индивидуального предпринимателя) в случае её использования;
  • наличие иных реквизитов, с помощью которых отражается специфика оказываемой услуги, которые организация (индивидуальный предприниматель) вправе указать на бланке строгой отчётности.

Плюсы и минусы бланков строгой отчётности

Применение БСО имеет свои преимущества и недостатки.

Положительными моментами использования бланков строгой отчётности являются:

  • отсутствие необходимости в приобретении кассового аппарата, минимальная цена которого сегодня начинается от 8 тыс. рублей;
  • освобождение от проведения ежегодного техобслуживания кассового аппарата ККТ, минимальная стоимость которого сегодня составляет 10 тыс. рублей;
  • отсутствие какой-либо обязательной регистрации в налоговом органе в связи с использованием бланков строгой отчётности (в отличие от работы с применением кассового аппарата);
  • упрощение всей процедуры работы на выездах (речь, к примеру, может идти о фотосессиях, свадебных прическах), ведь гораздо легче заполнить бланк строгой отчётности, чем брать с собой кассовый аппарат.

Отрицательными моментами использования бланков строгой отчётности являются:

  • возможность применять бланки только в том случае, если оказываются услуги населению;
  • необходимость ручного заполнения бланков строгой отчётности, напечатанных в типографии, что создаёт серьезные неудобства в условиях большого потока клиентов;
  • необходимость осуществления строгого учёта БСО и хранения их копий (корешков) в течение 5-летнего периода;
  • необходимость в постоянном заказе новых партий бланков строгой отчётности.

Итак, теперь Вы знаете о том, что такое бланки строгой отчётности и когда они применяются.

Если со всеми другими вопросами, в том числе указанными в начале этой статьи, Вы разобрались, то можно приступать к открытию своего дела. Первым шагом в реализации этой задачи является подготовка документов для регистрации бизнеса.

Есть два варианта сделать это: подготовить документы самостоятельно, либо прибегнуть к помощи фирмы, которая оказывает подобные услуги на профессиональной основе.

Если Вы формируете регистрационный пакет своими силами, то экономите средства, обеспечивая снижение общих расходов на открытие своего дела.

Дополнительным плюсом является и то, что Вы хорошо разбираетесь в тонкостях и нюансах, которые сопровождают процедуру регистрации; имеете возможность подумать и определиться с оптимальным налоговым режимом, добиться формирования максимально полного перечня видов деятельности с гарантированным указанием корректного основного вида деятельности. Всё это формирует благодатную почву для стабильной работы в дальнейшем.

Однако такой вариант обладает и слабыми сторонами. Дело в том, что Вы можете значительно растянуть время подготовки регистрационных документов, а следовательно, начать работать намного позже запланированных сроков.

Кроме того, подобный способ связан с резким возрастанием риска возникновения опечаток и ошибок в готовых документах, наличие которых часто приводит к отказу в регистрации. В этом случае Вы опять теряете время, ведь пакет документов придётся готовить заново. Кроме того, Вы теряете и деньги, поскольку лишаетесь средств, перечисленных в качестве госпошлины за услуги регистрации.

Если Вы приняли решение обратиться в специализированную компанию за регистрационным пакетом, то практически сводите к нулю риск появления ошибок в готовых документах. Более того, документы будут подготовлены максимально быстро.

При таком варианте также есть минусы. Связаны они с расходованием дополнительных средств на формирование документов, которые приводят к росту общих затрат на открытие бизнеса.

Кроме того, если регистрационный пакет готовят на стороне, Вы можете слабо разбираться в деталях полученных документов, что грозит привести к возникновению сложностей в работе. К примеру, Вы можете обнаружить, что выбран нерациональный налоговый режим: идеальный вариант – применение упрощённой системы налогообложения (УСН) с объектом «доходы минус расходы», тогда как имеющийся вариант предполагает работу на «УСН 6%»; либо же лучше работать на патентной системе налогообложения (ПСН), тогда как Вы переведены на единый налог на вменённый доход (ЕНВД).

Вы также можете обнаружить неполный перечень видов деятельности и (или) некорректный выбор основного вида деятельности.

Оценивая оба варианта, получается, что идеальный – это третий способ, при котором можно было бы сформировать документы своими силами, то есть бесплатно, при этом быстро и с гарантией их абсолютной корректности, как при обращении в специализированную компанию.

Возникает вопрос: возможен ли такой вариант? Это покажется удивительным, но возможен!

Вы формируете регистрационный пакет самостоятельно, максимально оперативно и без каких-либо финансовых затрат, если пользуетесь в работе интернет-бухгалтерией «Моё дело»!

Сервис «Моё дело» для регистрации и ведения Вашего бизнеса

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» - это современный бухгалтерский комплекс, который, наравне с другими возможностями, позволяет быстро, правильно и совершенно бесплатно сформировать документы для регистрации ООО или ИП.

Процесс формирования регистрационного пакета состоит из нескольких простых и коротких шагов, которые Вы проходите под тщательным контролем электронного помощника. Вы делаете всё легко и оперативно, получая исчерпывающие профессиональные подсказки. В результате Вы получаете заполненные документы, благодаря которым регистрируете свой бизнес с первой попытки!

Сервис «Моё дело» обеспечивает формирование любых документов согласно всем действующим нормам и правилам. Всё именно так, ведь система обладает полной базой всех утверждённых бланков, нормативных и законодательных актов в сфере трудовых отношений, налогообложения, бухгалтерского учёта.

База обновляется круглосуточно в режиме онлайн. Таким образом, Вы всегда используете в работе только актуальные формы и только действующие законы, указы, положения, приказы, распоряжения.

Возможность оперативно, корректно и абсолютно бесплатно сформировать документы для регистрации своего бизнеса – это лишь малая часть функциональных возможностей системы «Моё дело». Сервис позволяет вести полноценный учёт хозяйственных операций в условиях применения общей системы налогообложения (ОСНО) и налоговых спецрежимов: УСН, ЕНВД.

Пользуясь сервисом «Моё дело», Вы в любое время дня и ночи быстро и точно рассчитываете налоги, страховые взносы, зарплату, отпускные, больничные, пособия. Интеграция с банками позволяет Вам перечислять любые платежи прямо через систему!

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» позволяет легко и в полном объёме формировать любую отчётность (налоговую,  бухгалтерскую, статистическую) на УСН, ЕНВД, ОСНО. Практически все формы заполняются в сервисе в автоматическом режиме, исключая любые опечатки и ошибки.

Все готовые документы Вы тут же отправляете в ИФНС, ПФР, ФСС, Росстат в электронном виде. Огромные очереди и потерянное время остались в прошлом!

Теперь Вы не забудете о том, когда необходимо уплатить налоги и подать отчётность. Дело в том, что в Вашем Личном кабинете в сервисе «Моё дело» установлен персональный налоговый календарь, всегда заранее информирующий Вас о важных датах. Для Вашего удобства все уведомления дублируются на телефон и электронную почту.

В работе часто возникают сложности. Это особенно характерно для тех, кто только начинает свой бизнес. Для решения проблем требуется срочная профессиональная помощь. Теперь такая помощь у Вас есть! В сервисе «Моё дело» Вам гарантирована круглосуточная экспертная поддержка по всем вопросам, касающимся бухгалтерского учёта, налогообложения, расчётов с персоналом!

Вы хотите подготовить документы для открытия своего дела оперативно, корректно и без финансовых затрат? Вы хотите вести учёт легко и правильно? Вы хотите всегда быть в курсе любых изменений законодательства?

Тогда зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело» прямо сейчас и оцените все возможности системы абсолютно бесплатно!

 
Комментарии 0
Комментировать
Чтобы оставить комментарий,
пожалуйста, авторизуйтесь.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 рубля в месяц

Минута на выставление счета! Пока клиент не передумал
Выставляйте счета из сервиса сразу
с кнопкой оплаты.
Ваши клиенты смогут совершать
оплату любым удобным для них
способом. Мы все предусмотрели!
Подробнее
Сдавайте отчетность не выходя из дома
Сервис автоматически сформирует отчет, проверит его и отправит онлайн.
А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли вопросы от инспектора — можно в любой момент.
Подробнее
Никто не хочет платить налоги, но…
Мы поможем, по крайней мере, не переплачивать.
Сервис сам рассчитает налоги и
взносы и предложит Вам все возможные варианты снизить налоги.
Подробнее
Не оставим Вас наедине с бухгалтерией
Не нужно гуглить, задайте свой вопрос экспертам «Моего дела».
Мы разберем Вашу ситуацию и предложим оптимальное решение в течение суток.
Подробнее
Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса
Проверить, нет ли у вас задолженности
по налогам за прошлые периоды,
можно прямо из личного кабинета.
Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.
Подробнее
Не забудьте про сотрудников
Взносы, зарплата и другие выплаты рассчитываются автоматически.
Полный пакет необходимых
документов для оформления
сотрудников формируется в один клик.
Подробнее
Удобная интеграция с банками
Мгновенная выгрузка платежных поручений для отправки в банк, загрузка выписок из банка в сервис.
Теперь движение денежных средств всегда под контролем.
Подробнее
Несем ответственность за свои действия
Мы не ошибаемся, но...
Для Вашего спокойствия наша ответственность застрахована на
100 000 000 рублей!
Подробнее
Интеграция
с Моё дело.API
Открытое API позволяет обмениваться данными с любым сервисом, который Вы используете.
Подробнее

Как это работает?

Бесплатный
пробный доступ
Имя*
Рабочая почта*
Телефон*
Пароль*
* Поля обязательны для заполнения
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!