Сервис бесплатной
подготовки документов

Что вы получите?

Для регистрации ИП Для регистрации ООО
  • Заявление на регистрацию ИП
  • Квитанция за регистрацию ИП
  • Заявление на УСН*
  • Заявление на регистрацию ООО
  • Квитанция за регистрацию ООО
  • Заявление на УСН*
  • Устав ООО
* для тех, кто выбрал упрощенную систему налогообложения

Как это работает?

1 Введите данные Вы указываете сведения, необходимые для заполнения документов. Все элементы форм сопровождаются подсказками и элементами контроля данных.
2 Распечатайте документы После ввода данных наш сервис автоматически мгновенно готовит все необходимые документы в соответствии с законодательством РФ. Все документы формируются в машиночитаемом формате с двумерным штрих-кодом и проходят проверку по официальным справочникам ФНС.
3 Зарегистрируйтесь в налоговой инспекции Кроме документов, вы так же получите подробное руководство по дальнейшим действиям, включая адрес ближайшей к вам инспекции.

Готовы? Осталось только выбрать:

Кредит для ИП: перечень документов

Прежде чем зарегистрировать ИП или открыть ООО, необходимо пройти так называемый предварительный этап. В ходе него изучается различная информация, относящаяся к налогообложению и текущей деятельности.

Одной из задач является знакомство с действующими налоговыми режимами с целью выбора оптимальной системы налогообложения для будущего предприятия.

Любому индивидуальному предпринимателю и любой организации при регистрации присваиваются обязательные атрибуты. Среди таких атрибутов есть ИНН – идентификационный номер налогоплательщика. Таким образом, необходимо заблаговременно знать о том, как присваивается ИНН индивидуальному предпринимателю, либо как присваивается ИНН организации

В числе важных тем рассматриваются вопросы, связанные с открытием расчётного счёта. Сегодня такая процедура может носить обязательный характер, а может целиком и полностью относиться к компетенции предпринимателя. Главным фактором здесь является организационно-правовая форма Вашего бизнеса.

Также важно ещё до открытия своего дела определиться с тем, будет ли использоваться печать в деятельности предприятия. Сегодня такое решение принимают сами бизнесмены. Это относится не только к индивидуальным предпринимателям, но и организациям.

Изучая вопрос о применении печати, необходимо учитывать существенный нюанс. Он заключается в том, что на практике уровень доверия к организациям и индивидуальным предпринимателям, работающим без печати, существенно снижается. Это может привести к тому, что некоторые контрагенты и даже финансово-кредитные учреждения просто откажутся сотрудничать с Вами.

При изучении особенностей регистрации ИП или ООО необходимо ознакомиться с информацией, касающейся ответственности в случае нарушения налогового и административного законодательства.

Важная тема, требующая пристального внимания ещё до регистрации своего дела, - применение контрольно-кассовой техники (ККТ). Следует познакомиться с требованиями, предъявляемыми к ККТ, особенностями покупки кассового аппарата, порядком постановки его на учёт в ИФНС.

В том случае, если ККТ применяться не будет, либо же пока нет окончательного решения по этому вопросу, следует обратиться к бланкам строгой отчётности (БСО). Важно заранее знать о нюансах их заказа, оформления и учёта в журнале БСО.

Каждой организации, каждому предпринимателю, нанимающему сотрудников, автоматически присваивается статус работодателя. По этой причине ООО и ИП осуществляют уплату в бюджет налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Следовательно, будущий работодатель заблаговременно должен знать о порядке исчисления, удержания и перечисления НДФЛ.

В преддверии открытия бизнеса очень важно заранее изучить вопросы, связанные не только с текущей деятельностью, но и порядком ликвидации предприятия в случае необходимости. На практике это нужно сделать, например, в случае быстрой смены налогового режима.

Таким образом, индивидуальному предпринимателю необходимо изучить порядок ликвидации ИП, включающий в себя последовательность действий, а также перечень необходимых документов.

Если говорить о закрытии организации, то процедура эта более сложная, чем ликвидация ИП. Алгоритм включает 10 шагов, он подробно рассмотрен в статьях «Пошаговая ликвидация ООО: начало», «Пошаговая ликвидация ООО: продолжение» и «Пошаговая ликвидация ООО: заключение».

Любая предпринимательская деятельность связана с заключением договоров. В связи с этим следует знать, что существуют сделки, которые в обязательном порядке требуют нотариального сопровождения.

Многие бизнесмены вынашивают планы быстрого расширения своего бизнеса. Сделать это за короткое время можно за счёт привлечения инвестиций.

Необходимо отметить, что возможность привлечения инвестиций зависит в первую очередь от организационно-правовой формы Вашего бизнеса. Другими словами, привлекать инвестиции могут преимущественно организации.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то наиболее реальным вариантом масштабировать свой бизнес является получение банковского кредита. О том, какие для этого требуются документы, мы и расскажем в данной статье.

Перечень документов для получения кредита индивидуальным предпринимателем

В разных финансово-кредитных учреждениях перечень документов, которые требуется представить в рамках рассмотрения заявки на получение кредита, могут быть различными.

Всё дело в том, что утверждение итогового списка документов – это прерогатива каждого конкретного банка. На формирование такого перечня влияет также вид кредитного продукта. Перечень предоставляемых кредитов для ИП содержит интернет-ресурс банка. Получить информацию об этом также можно по электронной почте или позвонив напрямую в офис финансово-кредитного учреждения.

Мы постараемся охватить документы, которые необходимо представить в подавляющем большинстве банков. Они подаются одновременно с заявлением о предоставлении кредитных средств.

Весь объём необходимых документов в рамках заявки на получение кредита можно разделить на три блока: общий, банковский и бухгалтерский. Расскажем о каждом из них.

Итак, первый блок содержит документы общего типа.

Речь идёт:

  • о заявлении на получение кредита;
  • о копиях паспортов кредитополучателя и поручителей;
  • о справке из Госкомстата;
  • о копиях патентов и лицензий на некоторые виды деятельности (при необходимости);
  • о копии свидетельства о государственной регистрации;
  • о копиях брачного договора (нотариально заверенного) и паспорта супруги (супруга) для индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в браке (при необходимости).

В состав второго блока входят банковские документы.

Речь идёт о предоставлении:

  • кредитной истории (за годовой период);
  • выписки о движении денежных средств по расчётным счетам, обсуживаемым в других банках (за период 3-6 месяцев);
  • справки об имеющейся (отсутствующей) ссудной задолженности;
  • справок об имеющихся (отсутствующих) кредитах;
  • копии действующего кредитного договора (договора поручительства, договора залога), если заёмщик подаёт заявку в другой банк на получение нового кредита.

В состав третьего блока входят бухгалтерские документы, которые зависят от форм налоговой отчётности, которые Вы применяете в своей деятельности.

Речь идёт о предоставлении:

  • справки по форме 2-НДФЛ;
  • кассовой книги (за период 6-12 месяцев);
  • копий деклараций, которые свидетельствуют об уплате налогов с дохода (в течение трёх-четырёх налоговых периодов);
  • финансовой отчётности за 2-4 предыдущих отчётных периода.

В отношении последнего пункта необходимо отметить, что документы, которые будут представлены Вами в финансово-кредитное учреждение, должны содержать подробную информацию о кредиторской/дебиторской задолженности и иметь отметку ИФНС.

Помимо сведений, представленных выше, банк может выразить заинтересованность в получении некоторых финансовых документов. Они также могут быть различными, поскольку их перечень формируется каждым финансово-кредитным учреждением самостоятельно.

Формирование списка таких документов во многом определяется сферой деятельности конкретного предпринимателя. На практике финансово-кредитные учреждения выдвигают требование о представлении копий договоров аренды спецтехники, производственного оборудования, транспорта, складских помещений и офисов. Интерес для банков также представляют и документы, отражающие накладные расходы организации (за период не менее трёх месяцев).

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Кроме того, финансово-кредитными учреждениями могут быть затребованы списки кредиторов и дебиторов, калькуляция себестоимости товаров и пр.

Итак, Вы познакомились с перечнем документов, которые необходимо представить индивидуальному предпринимателю в рамках получения банковского кредита.

Если другие вопросы, которые необходимо знать ещё до открытия своего дела (представленные в начале этой статьи), Вами также изучены, то можно начинать регистрацию бизнеса.

В качестве первого шага в этом направлении необходимо сформировать регистрационный пакет. Что это такое? Это документы, которые затем Вы подаёте на рассмотрение в налоговую инспекцию. Если документы признаются корректными и полными, то сотрудниками ИФНС производится регистрация Вашей организации (или Вас как индивидуального предпринимателя).

Как сформировать регистрационный пакет? Двумя способами: своими силами, либо при помощи посредника. Чтобы выбрать оптимальный вариант, необходимо подробнее остановиться на каждом из них.

Формирование документов своими силами. При таком способе Вам нужно запастись временем и терпением, чтобы выяснить перечень документов, необходимых для регистрации, а также найти образцы заполнения. Далее Вы своими силами составляете все бумаги и следите за тем, чтобы в них не было никаких ошибок и опечаток.

В чём преимущество этого варианта? Прежде всего, в том, что Вы досконально разбираетесь во всех деталях и нюансах регистрационного процесса. У Вас есть время и возможность для того, чтобы убедиться в правильности выбранного налогового режима или скорректировать его на более подходящий.

Вы указываете виды деятельности для Вашего предприятия в полном объёме, ничего не пропуская. Вы также абсолютно правильно выбираете основной вид деятельности.

Ещё один плюс такого способа в том, что Вы экономите бюджет. Вы не обращаетесь к посредникам, Вы не тратите на них деньги. Таким образом, Вы снижаете общие затраты, связанные с открытием бизнеса.

К недостаткам самостоятельной подготовки регистрационных документов относятся различные сложности и вопросы, которые с большой долей вероятности возникают уже в процессе подготовки документов. Вам придётся решать их, что называется, по ходу дела. Это дополнительные усилия и, самое главное, дополнительное время. В результате регистрационный процесс может существенно затянуться, причём настолько, что приведёт к срыву запланированных сроков открытия бизнеса.

Другой минус: большая вероятность появления ошибок и опечаток в готовых документах. В этом случае Вам откажут в регистрации. Это значит, что нужно начинать подготовку документов заново. Таким образом, Вы теряете время. Более того, Вы теряете ещё и деньги, ведь уплаченную госпошлину за услуги регистрации Вам никто не вернёт.

Формирование документов через посредника. Посредником в данном случае является специализированная фирма, которая на профессиональной основе составляет регистрационные документы.

Явным преимуществом является практически нулевая вероятность того, что в готовых документах обнаружатся ошибки и опечатки. В бумагах содержится вся необходимая информация, они подготовлены в полном соответствии с действующими правилами и нормами.

Ещё один плюс: сроки. Документы Вам подготовят за максимально короткое время. Другими словами, Вы откроете своё дело именно тогда, когда и планировали.

К недостаткам этого варианта относятся финансовые расходы. Вы несёте расходы по оплате услуг фирмы, которая готовит документы. Таким образом, Вы увеличиваете совокупные затраты в рамках открытия бизнеса.

Кроме того, Вы рискуете упустить из виду ряд нюансов. Речь идёт именно о нюансах, а не об откровенных ошибках. То есть бизнес успешно зарегистрирован, и уже в ходе текущей деятельности могут проявиться различные детали, которые Вы проглядели ранее.

Что это могут быть за детали? Например, на упрощённой системе налогообложения (УСН) вместо запланированного объекта налогообложения «доходы» применяется объект «доходы минус расходы»; либо патентная система налогообложения (ПСН), которая рассматривалась изначально, заменена единым налогом на вменённый доход (ЕНВД).

Также может оказаться, что виды деятельности указаны не в полном объёме (какие-то отсутствуют, а какие-то просто лишние); при этом основной вид деятельности выбран неправильно.

Таким образом, очевидно, что нельзя отдать предпочтение какому-то конкретному способу. Каждый из них имеет как плюсы, так и минусы. В этой ситуации идеальным был бы третий вариант, который бы сочетал преимущества и был бы лишён недостатков указанных способов.

В таком случае можно было бы самостоятельно сформировать регистрационные документы быстро, правильно (как при составлении их на платной основе), но при этом не истратив ни копейки денег!

Идеальный вариант потому и называется идеальным, что, как правило, недостижим. Но не в этот раз!

Вы формируете весь необходимый пакет регистрационных документов в кратчайшие сроки, со 100%-й гарантией их корректности и без каких-либо финансовых затрат, если пользуетесь интернет-бухгалтерией «Моё дело»!

Сервис «Моё дело»: всё, что нужно Вашему бизнесу

Что такое интернет-бухгалтерия «Моё дело»? Это современный бухгалтерский комплекс, обладающий огромными функциональными возможностями. Среди этого функционала – сервис, позволяющий Вам оперативно, корректно и совершенно бесплатно сформировать документы для того, чтобы с их помощью открыть свое дело!

Как формируется регистрационный пакет в интернет-бухгалтерии «Моё дело»? Процедура представляет собой простые и короткие шаги, каждый из которых контролируется электронным помощником. Всё легко и понятно, ведь к Вашим услугам исчерпывающие подсказки, благодаря которым Вы формируете документы за минимальное время!

В итоге у Вас на руках полный регистрационный пакет, позволяющий зарегистрировать своё дело уже с первой попытки!

Сервис «Моё дело» позволяет подготовить любой документ в соответствии с действующими правилами и нормами. Такая возможность обеспечивается благодаря имеющейся базе со всеми актуальными бланками, а также нормативными и законодательными актами в сфере налогообложения, трудовых отношений, бухучёта.

База обновляется в круглосуточном режиме. Таким образом, Вы всегда пользуетесь только действующими бланками и только утверждёнными законами, указами, положениями, приказами, распоряжениями.

Как было отмечено выше, возможность быстро, правильно и бесплатно сформировать документы для открытия своего дела – это лишь малая часть возможностей системы «Моё дело».

В сервисе любой индивидуальный предприниматель и любая организация ведут полноценный учёт, применяя общую систему налогообложения (ОСНО), либо налоговые спецрежимы: УСН или ЕНВД.

Любые налоги и страховые взносы, больничные и отпускные, пособия и зарплату Вы всегда рассчитываете точно и оперативно. Перечисление всех начисленных сумм Вы производите прямо из сервиса за счёт интеграции с банками!

В интернет-бухгалтерии «Моё дело» созданы все условия для полноценного и корректного формирования налоговой, бухгалтерской, статистической отчётности на ЕНВД, УСН, ОСНО. Заполнение большинства отчётных форм производится в автоматическом режиме. Это означает, что в готовых документах нет никаких ошибок и опечаток!

Готовая отчётность сразу отправляется в электронном виде в ФСС, ПФР, ФСГС, налоговую инспекцию. Забудьте об очередях – они осталось в прошлом!

Вы всегда заранее знаете о сроках уплаты налогов и подачи отчётности. В Вашем Личном кабинете в интернет-бухгалтерии «Моё дело» установлен персональный налоговый календарь. Этот незаменимый электронный помощник заблаговременно информирует Вас обо всех предстоящих датах. Для Вашего удобства каждое уведомление дополнительно дублируется на почтовый ящик и телефон!

Сложности, трудности – без них не обходится на одно дело. Особенно много их на первых порах работы любого бизнеса. Возникающие проблемы можно решать эффективно и оперативно за счёт скорой и квалифицированной помощи. Теперь такая помощь приходит к Вам по первому требованию! В интернет-бухгалтерии «Моё дело» Вам круглосуточно гарантирована экспертная поддержка по любому вопросу, который касается бухучёта, налогообложения, расчётов с персоналом!

Вы хотите подготовить регистрационные документы максимально быстро, абсолютно корректно и без каких-либо финансовых затрат? Вы хотите всегда быстро и точно рассчитывать и уплачивать налоговые платежи? Вы хотите легко и правильно формировать отчётность и своевременно её представлять?

Тогда пройдите простую регистрацию в интернет-бухгалтерии «Моё дело» прямо сейчас и оцените все возможности системы совершенно бесплатно!

Готовы? Осталось только выбрать: