Сервис бесплатной
подготовки документов

Что вы получите?

Для регистрации ИП Для регистрации ООО
  • Заявление на регистрацию ИП
  • Квитанция за регистрацию ИП
  • Заявление на УСН*
  • Заявление на регистрацию ООО
  • Квитанция за регистрацию ООО
  • Заявление на УСН*
  • Устав ООО
* для тех, кто выбрал упрощенную систему налогообложения

Как это работает?

1 Введите данные Вы указываете сведения, необходимые для заполнения документов. Все элементы форм сопровождаются подсказками и элементами контроля данных.
2 Распечатайте документы После ввода данных наш сервис автоматически мгновенно готовит все необходимые документы в соответствии с законодательством РФ. Все документы формируются в машиночитаемом формате с двумерным штрих-кодом и проходят проверку по официальным справочникам ФНС.
3 Зарегистрируйтесь в налоговой инспекции Кроме документов, вы так же получите подробное руководство по дальнейшим действиям, включая адрес ближайшей к вам инспекции.

Готовы? Осталось только выбрать:

Порядок получения ИНН индивидуальным предпринимателем

Ещё до того, как зарегистрировать ИП или открыть ООО, требуется изучить большой объём информации, касающейся налогообложения и текущей деятельности.

Главное, что необходимо сделать заранее, - оценить каждый из действующих налоговых режимов и выбрать для своего бизнеса оптимальную систему налогообложения.

В числе обязательных вопросов для изучения – нюансы открытия расчётного счёта. Такая процедура может носить как обязательный характер, так необязательный, в зависимости от того, какая у Вашего бизнеса организационно-правовая форма.

Перед открытием своего бизнеса в обязательном порядке необходимо определиться с тем, использовать ли печать в своей деятельности. Дело в том, что сегодня этот вопрос целиком и полностью отдан на откуп предпринимателям. Причём это касается не только ИП, но и ООО. Вы сами определяетесь с тем, нужна Вам печать или нет.

Важно, однако, понимать: несмотря на имеющееся право работать без печати, такая практика связана с определёнными трудностями. Главная из них в том, что уровень доверия к Вам в этом случае существенно ниже. Это может привести к тому, что многие контрагенты и даже банки попросту не захотят с Вами работать.

Некоторые предприниматели, открывая свой бизнес, вынашивают планы по его масштабированию за короткое время. Для реализации этой задачи необходимы инвестиции. Таким образом, очень важно заранее знать о том, каким образом их привлекать. Здесь уместно отметить, что возможности инвестиционного развития определяются главным образом организационно-правовой формой бизнеса.

В рамках изучения нюансов регистрации ООО и ИП важно выделять особенности, отличающие эти процедуры. В числе прочего, следует знать о различной ответственности при нарушении действующего законодательства.

Большую группу вопросов, в которых также заранее необходимо определиться, можно объединить одним словосочетанием - контрольно-кассовая техника (ККТ). Необходимо выяснить требования, предъявляемые к ККТ, особенности приобретения кассовых аппаратов, порядок их регистрации в ИФНС.

Если кассовый аппарат не применяется в деятельности, либо же решение о его использовании не принято, нужно обязательно выяснить, как использовать в работе бланки строгой отчётности (БСО). Следует разобраться в том, где и как заказать бланки, как их применять и как вести учёт в журнале БСО.

Любая организация и любой предприниматель, нанимающий сотрудников, являются работодателями. В этом качестве они уплачивают в госбюджет налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Таким образом, будущим работодателям ещё на стадии планирования бизнеса следует знать, как исчислять, удерживать и перечислять НДФЛ.

В бизнесе может случиться всякое, включая необходимость его закрытия. На практике это происходит чаще всего по той причине, что нужно оперативно перейти на другую систему налогообложения. Индивидуальный предприниматель должен заблаговременно выяснить, как правильно ликвидировать ИП, включая формирование полного и корректного перечня документов в рамках процедуры прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя .

Алгоритм ликвидации организации намного сложнее процедуры ликвидации ИП. Он включает в себя 10 шагов, которые подробно описаны в статьях «Пошаговая ликвидация ООО: начало», «Пошаговая ликвидация ООО: продолжение» и «Пошаговая ликвидация ООО: заключение».

При открытии любого бизнеса необходимо наличие обязательных атрибутов, неотъемлемых элементов, с помощью которых Ваше предприятие будет идентифицировано среди множества других. Одним из таких обязательных атрибутов является идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). О порядке получения ИНН индивидуальным предпринимателем будет рассказано в этой статье. Но сначала коснёмся порядка получения ИНН физическим лицом. Почему? Об этом будет сказано ниже.

Общие сведения об ИНН

Идентификационный номер налогоплательщика представляет собой цифровой код. В случае с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями он состоит из 12 цифр.

Как узнать свой ИНН

Вам уже присвоен ИНН? Тогда узнать о нём можно двумя способами:

  • посетив с паспортом налоговый орган по месту жительства;
  • воспользовавшись официальным сайтом ФНС (зайдя на нём в специальный сервис).

Получение ИНН физлицом

Как может физлицо получить ИНН? В настоящее время есть три способа сделать это.

Получить ИНН лично в ИФНС

Такой способ предполагает конкретные шаги.

Их необходимо пройти в определённой последовательности.

Отметим, что в некоторых инспекциях заявления на получение ИНН заполняют непосредственно сотрудники ИФНС.

Получить ИНН по интернету

Для получения ИНН заявление не обязательно должно быть составлено на бумаге: его можно сформировать в электронной форме на интернет-ресурсе ФНС, предварительно зарегистрировавшись и авторизовавшись.

Если заявление подготовлено корректно, то не позднее 5 дней с момента его подачи Вы получите по электронной почте уведомление о том, когда именно Вам следует подойти в налоговую инспекцию для получения свидетельства ИНН.

Получить ИНН по почте

Если посетить налоговую инспекцию по каким-то причинам не представляется возможным, Вы можете отправить заявление с просьбой о получении ИНН традиционным почтовым письмом с уведомлением о вручении.

Помимо заявления в письмо необходимо вложить нотариально заверенную копию паспорта.

Право на получение свидетельства ИНН Вы можете делегировать своему представителю. В этом случае необходимо составить доверенность и заверить её у нотариуса.

Процедура повторного получения ИНН

Если свидетельство ИНН по каким-либо причинам утрачено, его можно восстановить. Для этого физическое лицо обращается (лично или через представителя) в налоговый орган по месту жительства с перечнем документов.

Этот перечень включает:

  • заявление о выдаче дубликата свидетельства ИНН, составленного в произвольной форме;  
  • документ, удостоверяющий личность и подтверждающий регистрацию по месту жительства, - паспорт РФ;
  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 200 рублей (за выдачу свидетельства на следующий день размер госпошлины увеличивается до 400 рублей);
  • нотариальную доверенность представителя физического лица, если именно он представляет документы в налоговый орган.

В случае смены места жительства необходимость в получении нового свидетельства ИНН отсутствует.

Отметим, что у любого гражданина РФ есть право обратиться в ИФНС (по месту жительства) для получения в паспорте отметки об ИНН.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Такая отметка существенно облегчает оформление сделок и документов; при этом, повторимся, наличие отметки ИНН в паспорте РФ – это право, а не обязанность гражданина.

ИНН индивидуального предпринимателя

Для чего мы рассказали об алгоритме получения ИНН физическим лицом? Дело в том, что ещё до начала регистрации ИП физлицу необходимо получить ИНН. Именно этот идентификационный номер присваивается ИП. Другими словами, ИНН физлица и индивидуального предпринимателя совпадают.

Соответственно, алгоритм получения ИНН индивидуальным предпринимателем идентичен алгоритму получения ИНН физическим лицом.

Отметим, что подача заявления на получение ИНН может быть произведена в рамках общего перечня документов для регистрации ИП.

Итак, Вы ознакомились с порядком получения ИНН в случае регистрации ИП. Если дело касается ООО, то изучите нашу статью «Порядок получения ИНН организацией».

Если выяснен весь перечень вопросов, связанных с работой бизнеса, то можно приступать к практической регистрации своего дела.

Главная задача здесь заключается в подготовке регистрационного пакета – документов, которые затем требуется подать в налоговый орган. После положительной проверки перечня документов на полноту, отсутствие ошибок и неточностей ИФНС зарегистрирует Вашу организацию (или Вас в качестве индивидуального предпринимателя).

Подготовку документов можно осуществить двумя способами: своими силами и при помощи специализированной фирмы. Какой способ лучше? Для ответа на этот вопрос коснёмся каждого варианта подробнее.

Формирование регистрационного пакета своими силами. Такой способ означает затраты Ваших сил и Вашего времени на самостоятельное выяснение перечня документов и поиск образцов заполнения. Затем Вам нужно самостоятельно составить документы, при этом не допустить ни одной ошибки или опечатки.

Осуществляя подготовку таким способом, Вы будете разбираться во всех тонкостях процесса регистрации. Вы можете досконально вникнуть во все нюансы каждого налогового режима и определиться с оптимальной системой налогообложения для своего предприятия.

Кроме того, Вы указываете все виды деятельности для своего бизнеса в полном объёме, корректно указывая также основной вид деятельности.

Ещё один плюс: экономия Вашего бюджета. Вы формируете документы своими силами, поэтому не тратите денег, тем самым минимизируя расходы на открытие своего дела.

К недостаткам такого способа можно отнести вероятность появления прямо в процессе подготовки документов различных вопросов, о которых Вы не подумали прежде. Их Вам придётся решать параллельно с формированием регистрационного пакета. Это может привести к затягиванию сроков и даже срыву запланированного графика открытия бизнеса.

При самостоятельной подготовке документов велик риск того, что в готовых бумагах появятся ошибки и опечатки. Это означает практически гарантированный отказ в регистрации и необходимость всё начинать сначала. Такой сценарий - не только потеря времени, но и потеря денег. Дело в том, что Вы заплатили госпошлину за регистрацию Вашего бизнеса. Если получен отказ, то Вы безвозвратно теряете эти деньги.

Подготовка документов с помощью фирмы. В этом случае Вы прибегаете к услугам организации, которая на профессиональной основе занимается подготовкой регистрационных документов.

Такой способ практически гарантирует Вам отсутствие любых ошибок и неточностей в готовых бумагах. Составление документов производится согласно действующим нормам и с указанием всех необходимых данных.

Кроме того, регистрационный пакет будет подготовлен в кратчайшие сроки. Таким образом, Вы откроете свое дело именно тогда, когда и планировали.

К минусам этого варианта можно отнести финансовые затраты. Вы оплачиваете услуги фирмы по составлению документов, тем самым увеличивая общие расходы по открытию бизнеса.

Также необходимо отметить, говоря о недостатках, что Вы можете проигнорировать ряд нюансов и деталей (просто не обратите на них внимания), которые не являются формально ошибками и по этой причине «всплывут» уже потом, после успешной регистрации бизнеса.

Эти нюансы и детали могут быть разными. К примеру, Вы обнаружите применение на упрощённой системе налогообложения (УСН) объекта «доходы» вместо запланированного «доходы минус расходы», либо использование единого налога на вменённый доход (ЕНВД) вместо первоначально планировавшейся патентной системы налогообложения (ПСН).

Кроме того, в перечне видов деятельности могут отсутствовать некоторые виды (а некоторые оказаться лишними), либо же выбор основного вида деятельности может быть некорректным.

Как видно, каждый способ не лишён недостатков. В этом смысле хорошо было бы иметь некий третий способ, сочетающий в себе достоинства и лишённый минусов двух указанных вариантов.

Тогда обеспечивалось бы самостоятельное формирование регистрационных документов, причём в кратчайшие сроки, со 100%-й гарантией их корректности (как при обращении в фирму) и без каких-либо финансовых затрат.

Но возможно ли это? Как ни удивительно, но такой способ есть!

Вы составляете документы для регистрации бизнеса максимально быстро, абсолютно корректно и при этом совершенно бесплатно, если используете интернет-сервис «Моё дело»!

Интернет-бухгалтерия «Моё дело»: всё, что нужно Вашему бизнесу

Сервис «Моё дело» представляет собой современную высокоэффективную бухгалтерскую систему, обладающую мощным функционалом. В числе других возможностей система позволяет Вам формировать документы для регистрации своего бизнеса быстро, правильно и бесплатно.

Как происходит формирование регистрационных документов в сервисе «Моё дело»? Весь процесс представляет собой серию простых и коротких шагов, которые Вы проходите под тщательным контролем электронного помощника. При этом какие-либо сложности и трудности отсутствуют, ведь каждый этап сопровождается исчерпывающими подсказками.

В итоге за короткое время Вы становитесь обладателем полного пакета документов, благодаря которым регистрируете свой бизнес уже с первого раза!

Формирование любого документа в сервисе «Моё дело» происходит согласно всем действующим правилам и нормам. Такая возможность обеспечивается благодаря наличию полной базы с актуальными бланками, законодательными и нормативными актами по бухучёту, трудовым отношениям, налогообложению.

Режим обновления базы – круглосуточный (каждый час). Такая схема всегда гарантирует Вам использование только действующих бланков и только утверждённых законов, указов, положений, распоряжений, приказов.

Таким образом, в интернет-бухгалтерии «Моё дело» Вы составляете документы для регистрации своего бизнеса гарантированно быстро, правильно и не уплачивая при этом ни копейки! Но такая возможность – далеко не весь функционал сервиса.

Система позволяет любому индивидуальному предпринимателю и любой организации вести полноценный учёт в условиях применения общей системы налогообложения (ОСНО) и налоговых спецрежимов: ЕНВД, УСН.

Расчёт налогов, страховых взносов, зарплаты, пособий, больничных, отпускных Вы всегда производите быстро и точно. Прямо через сервис Вы перечисляете все начисленные суммы благодаря интеграции с платёжными системами и банками!

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» обеспечивает корректное и полноценное формирование налоговой, бухгалтерской, статистической отчётности на УСН, ЕНВД, ОСНО. Отчётные формы в большинстве своём формируются в системе автоматически, исключая таким образом появление документов с ошибками и опечатками!

Вся сформированная отчётность тут же отправляется в электронном виде в ИФНС, ФСГС, ФСС, ПФР. Забудьте об очередях и нервотрёпке!

Вы никогда не забудете уплатить налоги и подать отчётность, если используете интернет-бухгалтерию «Моё дело». Ваш Личный кабинет оснащён персональным налоговым календарём, который заранее информирует Вас о любых приближающихся сроках. Для Вашего удобства все уведомления дублируются на телефон и электронную почту!

Трудности и проблемы – неизбежные спутники любого бизнеса и любой профессиональной деятельности. Однако все проблемы решаемы, особенно когда есть возможность получить срочную и квалифицированную помощь. Теперь такая помощь приходит к Вам по первому требованию! Сервис «Моё дело» гарантирует Вам круглосуточную экспертную поддержку по любым вопросам в таких сферах как бухучёт, налогообложение, расчёты с персоналом!

Вы хотите сформировать перечень необходимых документов для регистрации бизнеса быстро, корректно и бесплатно? Вы хотите получать оперативную информацию о любых изменениях в действующем законодательстве? Вы хотите получить профессиональные ответы на свои вопросы?

Тогда прямо сейчас зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело» и бесплатно оцените все возможности системы!

Готовы? Осталось только выбрать: