Сервис бесплатной
подготовки документов

Что вы получите?

Для регистрации ИП Для регистрации ООО
  • Заявление на регистрацию ИП
  • Квитанция за регистрацию ИП
  • Заявление на УСН*
  • Заявление на регистрацию ООО
  • Квитанция за регистрацию ООО
  • Заявление на УСН*
  • Устав ООО
* для тех, кто выбрал упрощенную систему налогообложения

Как это работает?

1 Введите данные Вы указываете сведения, необходимые для заполнения документов. Все элементы форм сопровождаются подсказками и элементами контроля данных.
2 Распечатайте документы После ввода данных наш сервис автоматически мгновенно готовит все необходимые документы в соответствии с законодательством РФ. Все документы формируются в машиночитаемом формате с двумерным штрих-кодом и проходят проверку по официальным справочникам ФНС.
3 Зарегистрируйтесь в налоговой инспекции Кроме документов, вы так же получите подробное руководство по дальнейшим действиям, включая адрес ближайшей к вам инспекции.

Готовы? Осталось только выбрать:

Закрытие ИП: перечень необходимых документов

Собираясь регистрировать своё дело, предприниматель собирает предварительную информацию о процедуре открытия и нюансах практической деятельности.

Полный комплект информации

Будущие бизнесмены изучают вопросы, связанные с регистрацией ООО или открытием ИП. Они штудируют вопросы налогообложения и текущей деятельности, чтобы выбрать оптимальный налоговый режим для своих предприятий.

Начинающих предпринимателей интересуют нюансы открытия расчётного счёта: сроки, цена и обязательность подобной процедуры (необходимо отметить, что в настоящее время это может являться как обязанностью, так и правом, в зависимости от того, какую организационно-правовую форму имеет конкретный бизнес).

Интерес тех, кто только собирается открыть своё дело, вызывают также особенности использования печати в предпринимательской деятельности. В настоящее время у ИП и ООО есть право работать без неё. При этом необходимо знать, что в практических условиях к индивидуальным предпринимателям и организациям, которые осуществляют деятельность без печати, финансово-кредитные учреждения и контрагенты относятся с меньшим доверием, что может напрямую отразиться на их деятельности.

Многие планируют привлекать инвестиции, с помощью которых можно за короткое время расширить свой бизнес и выйти на качественно новый уровень в работе. На возможность привлечения инвестиций в определяющей степени влияет организационно-правовая форма бизнеса.

Конечно, это далеко не все детали, которые волнуют начинающих предпринимателей. В рамках изучения особенностей регистрации ИП и ООО многие оценивают ответственность, возникающую  при нарушении действующего законодательства.

Отдельной большой темой, которая также популярна при подготовке к открытию своего дела, являются вопросы применения кассовых аппаратов в деятельности ООО и ИП, вся разновидность которых именуется контрольной-кассовой техникой (ККТ). Если предприниматель планирует применять ККТ в своей деятельности, то заранее изучает требования, предъявляемые к кассовому аппарату, особенности его приобретения, порядок постановки на учёт в налоговом органе.

В случае принятия решения о работе без применения ККТ или в ситуации неопределённости по этому вопросу обращаются к информации, которая объясняет нюансы применения бланков строгой отчётности (БСО), включая варианты заказа, использования в работе и учёта в книге БСО.

За каждой организацией, а также за каждым индивидуальным предпринимателем, у которого есть наёмные работники, автоматически закрепляется статус работодателя. Это означает, что ООО и ИП являются налоговыми агентами, которые исчисляют, удерживают и перечисляют в государственный бюджет налоги на доходы физлиц (НДФЛ). Будущие работодатели подробно знакомятся с этим вопросом перед регистрацией предприятия.

Таким образом, предприниматели перед открытием своего дела изучают огромный пласт информации, относящейся к регистрации бизнеса и осуществлению предпринимательской деятельности. Такой подход абсолютно оправдан и позволяет организовать работу оптимальным образом, а также избежать огромного количества ошибок.

Необходимо отметить, что важно заранее знать не только о том, как открыть своё дело, как вести бизнес, но и о том, как закрыть его, если возникнет такая необходимость.

В частности, любой индивидуальный предприниматель должен представлять последовательность действий при закрытии ИП. Он также должен иметь представление о документах, которые необходимы для ликвидации ИП. Что это за документы? Сейчас Вы об этом узнаете.

Перечень документов для ликвидации ИП

Какие документы необходимо подготовить в рамках ликвидации ИП? Этот список совсем небольшой.

Он включает в себя:

  • заявление о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (для его составления применятся форма Р26001);
  • квитанцию об уплате государственной пошлины за ликвидацию ИП (для её заполнения используется форма ПД-4сб).

Таким образом, для закрытия ИП необходимы лишь заявление и квитанция, подтверждающая уплату пошлины. Коснёмся каждого из документов детальнее.

Заявление о госрегистрации прекращения физлицом деятельности в качестве ИП. Как уже было отмечено, это заявление формируется с применением формы Р26001.

Вы можете найти эту форму в интернете, потратив время и не получив никакой гарантии её корректности. Дело в том, что действующий бланк утверждён приказом ФНС России №ММВ-7-6/25@ от 25 января 2012 года. Ранее также использовалась форма Р26001, но она была утверждена постановлением Правительства РФ №439 от 19 июня 2002 года. По этой причине будьте внимательны, чтобы не заполнить заявление на старом бланке!

Для гарантии использования корректной формы Р26001, а также для получения возможности скачивать и заполнять любые актуальные бланки зарегистрируйтесь на нашем сайте и выберите раздел «Бланки».

Составить заявление о ликвидации ИП по форме Р26001 можно двумя способами: либо использовать компьютер, либо заполнить распечатанный бланк вручную (тогда требуется применять чёрную гелиевую ручку и писать только заглавными буквами).

В том случае, если предприниматель лично представляет документы в налоговый орган в рамках ликвидации ИП, достаточно заполнения первого и второго пунктов формы заявления. Расписаться на заявлении он может и потом, в ИФНС, когда рядом будет находиться налоговый инспектор.

Если документы на закрытие ИП подаёт доверенное лицо, либо же они отправляются почтой, то обязательно требуется заполнение четвёртого пункта, а в момент, когда ставится подпись, должен присутствовать нотариус.

Квитанция об уплате государственной пошлины за ликвидацию ИП. Как уже было отмечено, квитанция об уплате госпошлины заполняется с применением формы ПД-4сб, которая представлена на нашем сайте.

Вам необходимо знать размер госпошлины, чтобы корректно указать её в квитанции. В 2015 году государственная пошлина за услуги закрытия ИП установлена в размере 160 рублей.

Где узнать реквизиты для указания их в квитанции?

Вы можете сделать это:

  • посетив налоговую инспекцию, которая осуществляла Вашу регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя;
  • зайдя на официальный сайт Федеральной налоговой службы.

Кроме того, необходимо располагать кодом бюджетной классификации (КБК) при ликвидации ИП. В 2015 году КБК на ликвидацию ИП: 182 1 08 07010 01 1000 110.

Услуга формирования квитанции доступна на сайте ФНС России. Вы указываете все необходимые данные, а затем можете либо отправить готовую квитанцию на печать, либо сохранить в электронном виде. Для этой услуги регистрация не требуется.

Как уже было отмечено, Вы можете представить документы на ликвидацию ИП в налоговую инспекцию лично, либо через своё доверенное лицо. Если документы подаёт доверенный представитель (или производится отправка документов почтой), то не обойтись без нотариального заверения подписи индивидуального предпринимателя.

Приняв документы, сотрудник налоговой службы обязан выдать расписку (либо отправить её по почте), подтверждающую их получение. Регистрация закрытия ИП производится в течение 5 дней с момента представления документов. При этом Вам выдаётся (отправляется почтой) уведомление о снятии с учёта физлица в налоговом органе. Это уведомление составляется с применением формы №2-4-Учёт.

Закрытие ИП: послесловие

Итак, Вы закрыли ИП. Теперь обратим Ваше внимание на ряд процедур, о которых следует знать после ликвидации.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Налоги, штрафы. Согласно действующему законодательству, физлицо обязано полностью рассчитаться по платежам в бюджет. Таким образом, если в период ведения предпринимательской деятельности Вы не успели уплатить налоги, страховые взносы, штрафы, то Вы должны сделать это даже после закрытия ИП.

Печать. Вы применяли печать в предпринимательской деятельности? Тогда Вы наверняка задумаетесь о том, что с ней делать. Спешим заверить, что никаких специальных процедур Вам делать не нужно. В соответствии с нынешним законодательством, Вы не обязаны уничтожать печать после закрытия ИП.

Новая регистрация. Если Вы закрыли ИП, то не связываетесь никакими ограничениями в отношении новой регистрации себя в качестве индивидуального предпринимателя. Другими словами, ликвидировав ИП, Вы можете тут же открыться вновь. Такая необходимость может возникнуть, к примеру, в том случае, если Вы решили быстро сменить налоговый режим.

Итак, Вы получили полную информацию о том, какие документы необходимо подготовить при ликвидации ИП. Если Вы также разобрались с остальными вопросами, связанными с регистрацией и текущей деятельностью, в том числе указанными в этой статье, то смело можете начинать процедуру открытия своего дела.

Эта процедура начинается с подготовки регистрационного пакета. Речь идёт о документах, которые Вы обязаны представить в ИФНС для открытия бизнеса.

Каким образом подготовить документы? Есть два способа сделать это: своими силами и с помощью специализированной фирмы. Какому варианту отдать предпочтение? Для ответа на этот вопрос рассмотрим каждый способ подробнее.

Самостоятельное формирование документов. Отдав предпочтение этому способу, Вы должны всё делать своими силами: выяснить перечень документов, заполучить образцы заполнения. Далее Вы самостоятельно составляете бумаги, стараясь при этом не допустить ни одной ошибки.

Преимущество такого способа очевидно: Вы подробно осведомлены обо всех деталях и нюансах регистрационного процесса. Вы обладаете возможностью для тщательной оценки всех минусов и плюсов, характеризующих каждый налоговый режим. В итоге у Вашего бизнеса оптимальная система налогообложения, которая наилучшим образом подходит для Вашего предприятия.

При этом все виды деятельности Вами указаны корректно и в полном объёме, включая основной вид деятельности, который также выбран абсолютно верно.

Ещё один плюс: экономия Ваших денег. Вы не тратите их на услуги специализированной фирмы и таким образом снижаете совокупные расходы на открытие бизнеса.

Рассмотренный способ обладает и недостатками. Осуществляя подготовку документов своими силами, Вы наверняка столкнётесь с различными непредвиденными вопросами, которые не выясняли ранее. В этой ситуации Вам придётся разбираться с ними одновременно с подготовкой регистрационных документов. Чем это чревато? Это чревато затягиванием общего периода регистрации и срывом запланированных сроков открытия.

Кроме того, отрицательной стороной является высокий риск составления документов, содержащих ошибки и опечатки. В таком случае Вы практически гарантированно получите отказ в регистрации и будете вынуждены всё начинать заново. Вы потеряете не только время, но и деньги, так как уплаченную госпошлину за услуги регистрации Вам никто не возместит.

Формирование регистрационного пакета через специализированную компанию. Такой способ практически гарантирует Вам документы, которые не содержат ни одной ошибки или опечатки. Каждый документ заполнен в соответствии с действующими нормами и правилами и включает в себя всю необходимую информацию.

Кроме того, Вы существенно экономите время. Регистрационный пакет будет сформирован в кратчайшие сроки, что гарантирует Вам открытие бизнеса точно по графику.

Этот способ также не лишён минусов. Прежде всего, это дополнительные затраты. Вы платите деньги за составление регистрационных документов. Эти суммы увеличивают общие расходы на открытие бизнеса.

Кроме того, отдавая право формировать документы «на сторону», Вы рискуете упустить различные нюансы, которые содержат документы. Это может привести к сложностям в дальнейшей работе.

О чём идёт речь? К примеру, Вы можете столкнуться с некорректным выбором налогового режима: в случае с упрощённой системой налогообложения (УСН) Вы планировали применять объект «доходы», но Вас перевели на объект «доходы минус расходы»; либо вместо патентной системы налогообложения (ПСН) Вас зачислили в плательщики единого налога на вменённый доход (ЕНВД).

Ещё пример: после обращения в специализированную фирму Вы обнаруживаете, что перечень видов деятельности является неполным, а выбор основного вида деятельности произведён некорректно.

Очевидно, что каждый из способов обладает недостатками. В этой ситуации идеальным был бы вариант, сочетающий плюсы и лишённый минусов представленных способов.

При таком варианте можно было бы самостоятельно формировать регистрационные документы, но делать это быстро и гарантированно правильно (как будто Вы обратились в специализированную фирму). И при этом чтобы всё было бесплатно!

Есть такой вариант в жизни? Это покажется удивительным, но есть!

Вы формируете все регистрационные документы самостоятельно, максимально оперативно, совершенно правильно и при этом абсолютно бесплатно, если пользуетесь интернет-бухгалтерией «Моё дело»!

Сервис «Моё дело» для Вашего бизнеса

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» - это многофункциональный бухгалтерский комплекс, позволяющий, помимо других возможностей, подготовить регистрационный пакет для открытия своего дела. Вы формируете документы максимально быстро, корректно и при этом не тратите ни копейки!

В ходе составления документов Вы проходите простые и короткие шаги вместе с электронным помощником. Всё легко и понятно, поскольку в Вашем распоряжении необходимые профессиональные подсказки.

Минимум времени - и у Вас в руках необходимые и корректно составленные документы, гарантирующие регистрацию с первой попытки!

Формирование любого документа в сервисе «Моё дело» осуществляется согласно всем действующим нормам и правилам. Всё именно так, ведь система включает в себя базу актуальных бланков, законодательных и нормативных актов в сфере бухучёта, трудовых отношений, налогообложения.  

База обновляется в круглосуточном режиме, благодаря чему Вы всегда применяете только действующие формы документов и только утверждённые законы, указы, положения, приказы, распоряжения.

Как уже было отмечено, бесплатное, быстрое и абсолютно корректное формирование документов для регистрации своего бизнеса – это лишь одна из возможностей интернет-системы «Моё дело».

Сервис гарантирует полноценный учёт при работе на общей системе налогообложения (ОСНО) и налоговых спецрежимах: УСН, ЕНВД.

Вам также обеспечен быстрый и точный расчёт налогов, страховых взносов, зарплаты, пособий, отпускных, больничных. Вы перечисляете любые суммы прямо через сервис благодаря интеграции с банками и платёжными системами!

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» - это система, в которой оперативно и в полном объёме формируется любая отчётность (бухгалтерская, налоговая, статистическая) на ЕНВД, УСН, ОСНО. Заполнение большинства отчётных форм производится в сервисе в автоматическом режиме. В результате Вы получаете документы, в которых нет ни одной ошибки или опечатки!

Вы тут же можете произвести отправку готовой отчётности в Росстат, налоговую инспекцию, ПФР, ФСС в электронной форме. Вы бережёте своё время, Вы бережёте свои нервы!

Вы всегда заблаговременно знаете обо всех сроках перечисления налоговых платежей и представления отчётности. В Вашем Личном кабинете в интернет-бухгалтерии «Моё дело» установлен персональный налоговый календарь, заранее уведомляющий Вас о предстоящих датах и дублирующий информацию на телефон и электронный почтовый ящик!

В работе мы часто сталкиваемся с трудностями. Эти трудности могут быть мелкими или большими, но их всегда нужно устранить в кратчайшие сроки. В такой ситуации мы нуждаемся в срочной профессиональной помощи. Теперь Вы получаете помощь всегда! На любой вопрос в сфере налогообложения, бухучёта, расчётов с персоналом Вам гарантирована круглосуточная экспертная поддержка в сервисе «Моё дело»!

Вы хотите корректно, оперативно и бесплатно подготовить полный пакет регистрационных документов? Вы хотите всегда быть в курсе всех изменений действующего законодательства? Вы хотите круглосуточно получать профессиональные ответы на свои вопросы?

Тогда пройдите регистрацию в интернет-бухгалтерии «Моё дело» прямо сейчас и совершенно бесплатно оцените все возможности системы!

 

Готовы? Осталось только выбрать: