Закрытие ИП: последовательность действий

Онлайн-сервис бесплатной подготовки документов
для регистрации ООО или ИП

Подготовить документы

В рамках предпринимательской деятельности деловые люди, как правило, интересуются тем, как открыть своё дело.

Они предварительно собирают информацию, касающуюся регистрации ООО или открытия ИП. Они изучают вопросы, связанные с налогообложением и текущей деятельностью, чтобы затем определиться с оптимальным налоговым режимом для своего бизнеса.

Будущие предприниматели тщательно выясняют, как открыть расчётный счёт и нужно ли это делать. Ответ на этот вопрос зависит от организационно-правовой формы предприятия.

Интересуются начинающие бизнесмены и тем, обязательно ли применять в работе печать. Сегодня не только любой индивидуальный предприниматель, но и организация имеет право функционировать без её использования. В то же время отсутствие печати, тем более у организации, резко снижает доверие к предприятию со стороны финансово-кредитных учреждений и контрагентов.

В рамках ведения своего дела многие задаются вопросами привлечения инвестиций, благодаря которым можно достичь качественно нового уровня в бизнесе. Успех в данной сфере определяется главным образом организационно-правовой формой предприятия.

Что ещё интересует тех, кто только начинает свой бизнес? Изучая особенности, которыми характеризуется  регистрация ООО или ИП, оценивается также степень ответственности при установлении факта нарушения законодательства.

Еще одна популярная тема в организации бизнеса: применение контрольно-кассовой техники (ККТ). Предприниматели, которые приняли решение пользоваться в работе кассовыми аппаратами, знакомятся с требованиями, предъявляемыми к ККТ, особенностями покупки кассового аппарата, а также порядком его регистрации в налоговой инспекции.

Те же, кто решил не применять в деятельности кассовый аппарат, либо же ещё не определился в этом вопросе, интересуются бланками строгой отчётности (БСО), вариантами их заказа (изготовления), применения и регистрации в журнале учёта БСО.

В рамках бизнес-деятельности многие индивидуальные предприниматели планируют работать в статусе работодателя, таким образом становясь налоговыми агентами. Поэтому они изучают порядок исчисления, удержания и перечисления в госбюджет налога на доходы физлиц (НДФЛ).

В общем, можно отметить, что многие планируют, как они откроют свой бизнес и как они будут осуществлять свою деятельность. И это абсолютно правильно. Однако в работе необходимо знать не только подобные вопросы, но и детали того, каким образом закрыть бизнес при необходимости.

В частности, нужно иметь представление о последовательности действий в рамках прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Об этом мы и расскажем в данной статье.

Последовательность закрытия ИП

Процедура закрытия ИП осуществляется в налоговой инспекции, производившей регистрацию ИП (к примеру, на территории Москвы это МИФНС №46), а не в той, которая осуществляла учёт (это не относится к уплате налогов и сдаче отчётности).

Необходимо также отметить, что в зависимости от конкретной налоговой инспекции процедуры закрытия ИП могут серьёзно различаться.

Какова стоимость закрытия ИП? Расходы по закрытию равны стоимости государственной пошлины. В 2015 году уплата пошлины производится в размере 160 рублей.

Ниже представлена последовательность действий в рамках закрытия ИП, которая включает в себя 7 шагов. Коснемся их подробнее.

Шаг первый: уплата налогов. На этом этапе необходимо уплатить все налоги и штрафы, перечислив соответствующие суммы на счета налоговой службы.

Шаг второй: расчёт с персоналом. Если у Вас есть наёмные работники, то необходимо их уволить с проведением полного расчёта.

В соответствии с действующим законодательством, индивидуальный предприниматель обязан:

  • минимум за 2 месяца до ликвидации ИП уведомить каждого своего сотрудника в письменном виде об увольнении;
  • не менее чем за 2 недели до ликвидации ИП подать письменное уведомление в центр занятости о предстоящем увольнении персонала;
  • представить отчётность по персонифицированному учёту и расчёты по страховым взносам (по форме РСВ-1 и форме 4-ФСС) в Пенсионный фонд России (ПФР); затем в 15-дневный срок требуется в необходимом объёме произвести отчисления за сотрудников на счета внебюджетных фондов;
  • по завершении процедуры увольнения работников произвести снятие с учёта в Фонде социального страхования (ФСС).

Шаг третий: уплата страховых взносов за ИП.

Корректная сумма взносов может быть посчитана при условии, если известна дата закрытия ИП. Таким образом, оптимальный вариант – уплатить взносы уже после того, как прекращена предпринимательская деятельность, но не позже 15 календарных дней с момента закрытия ИП.

В то же время приходится признать, что в практических условиях во многих налоговых инспекциях озвучивают требование об уплате страховых взносов еще до ликвидации ИП, несмотря на то, что оно является незаконным.

Что делать в такой ситуации?

Вы можете:

  • произвести уплату страховых взносов до закрытия ИП;
  • сделать попытку объяснить работникам налоговой инспекции неправомерность подобных требований;
  • представить документы для закрытия ИП почтой (при таком способе отказ по причине неуплаты взносов «за себя» до ликвидации ИП минимален);
  • обратиться в суд с исковым заявлением о незаконности требований сотрудников налоговой инспекции.

В настоящее время налоговая инспекция обязана самостоятельно делать запрос в ПФР на получение справки.

В то же время если Вам необходима эта справка, то следует:

  • посетить ПФР (с документами);
  • подать заявление о закрытии ИП; 
  • узнать сумму задолженности, сформированную в зависимости от предполагаемой даты закрытия;
  • получить квитанции на оплату задолженности.

После того, как квитанции будут оплачены, Вы получите справку.

Шаг четвёртый: представление декларации.

Отметим, что подавать декларацию необходимо и за неполный период.

Чёткого срока представления декларации в рамках закрытия ИП законодательно не установлено. В связи с этим налоговые инспекции могут потребовать представить её до закрытия, либо в течение 5-дневного срока после ликвидации ИП, либо в обычном режиме.

По этой причине для получения информации по конкретным срокам обратитесь в Вашу налоговую  инспекцию.

Шаг пятый: снятие с регистрации в Фонде социального страхования.

Следует отметить, что обязательная регистрация в ФСС осуществляется только теми индивидуальными предпринимателями, которые являются работодателями.

В то же время ряд индивидуальных предпринимателей по своей инициативе регистрируются в ФСС. Причины могут быть разными: частые болезни, планируемый декретный отпуск и т.д.

Шаг шестой: закрытие счёта.

После того как все безналичные платежи получены и все необходимые налоги и страховые взносы перечислены, нужно закрыть расчётный счёт.

При этом остатки средств на счёте могут быть обналичены или перечислены на другой счёт (в этом случае Вы просто указываете его в заявлении на закрытие счёта).

В настоящее время индивидуальный предприниматель не обязан уведомлять о закрытии (равно как и об открытии) расчётного счёта в банке. Ранее (до мая 2014 года) предприниматели должны были подать уведомление в течение 7-дневного срока в адрес налоговой службы, Пенсионного фонда России, а также Фонда социального страхования (если ИП состоит в нём на учёте).

Шаг седьмой: снятие с учёта ККТ.

Этот шаг, естественно, относится только к тем предпринимателям, которые применяют в работе контрольно-кассовую технику. В рамках этой процедуры ИП пишет заявление о снятии кассового аппарата с регистрации.

В день подачи заявления в налоговую инспекцию должен быть вызван инженер центра технического обслуживания (ЦТО), с которым у предпринимателя заключён договор, для снятия фискального отчёта.

После этого следует отправиться в налоговую инспекцию со следующими документами:

  • заявлением о снятии кассового аппарата с учёта;
  • паспортом ККТ;
  • карточкой регистрации ККТ;
  • журналом кассира-операциониста;
  • договором с ЦТО;
  • снятым фискальным отчётом;
  • паспортом;
  • копией последней отчётности (декларации, баланса).

Представленный список может различаться в зависимости от конкретной налоговой инспекции.

Отметим, что, согласно действующему законодательству, предприниматель обязан до закрытия ИП в обязательном порядке сделать только два первых шага.

Все остальные шаги он вправе пройти уже после того, как будет ликвидировано ИП. Однако в реальности многие налоговые инспекции требуют заблаговременно выполнить сразу все действия, указанные выше.

Итак, теперь Вы имеете представление о том, как ликвидировать ИП в случае необходимости. Если Вы также изучили все вопросы о текущей деятельности, представленные в начале этой статьи, то самое время приступить к регистрации своего бизнеса.

С чего начать? Необходимо подготовить регистрационный пакет – документы, которые подаются в налоговую инспекцию в рамках регистрации бизнеса.

Как можно сформировать эти документы? Вы можете сделать это самостоятельно, либо же заказать составление документов в специализированной фирме. Какой способ лучше? Давайте разберёмся.

Самостоятельная подготовка регистрационного пакета. Главная особенность тут в том, что Вы всё делаете сами: выясняете, какие документы нужно подготовить, как их правильно составить; готовите бумаги и стараетесь избежать неточностей и откровенных ошибок.

Эта особенность является и главным преимуществом такого варианта формирования регистрационного пакета. Почему? Потому что Вы в курсе всех деталей и нюансов, связанных с регистрацией. У Вас есть возможность тщательно оценить все плюсы и минусы каждого налогового режима и выбрать оптимальную систему налогообложения с учётом специфики Вашего бизнеса. Вы составляете корректный и полный список видов деятельности, а также правильно указываете основной вид деятельности.

Кроме того, Вы экономите деньги, делая все самостоятельно. Другими словами, Вы минимизируете общие затраты, связанные с открытием своего дела.

В то же время есть и минусы такого подхода. При подготовке документов своими силами возникают различные непредвиденные вопросы, о которых Вы не задумывались ранее и выяснять ответы на которые начинаете параллельно с подготовкой регистрационного пакета. В такой ситуации можно сильно растянуть общий период регистрации и сорвать запланированные сроки открытия.

Ещё один минус: самостоятельная подготовка документов чревата ошибками и опечатками, которые гарантированно приведут к отказу в регистрации.

Тогда Вам нужно будет начинать всю процедуру сначала. Другими словами, Вы теряете время. Вы также теряете и деньги, поскольку расходы по оплате госпошлины за регистрацию Вам не вернут.

Подготовка документов через фирму. В этом случае Вы получаете готовые документы, риск появления ошибок и опечаток в которых практически сведён к нулю. Бумаги заполнены согласно действующим нормам и правилам и содержат все необходимые сведения.

Вы также получаете существенный выигрыш во времени. Все документы Вам сформируют в кратчайшие сроки. Это означает, что Вы откроете своё дело точно в срок.

У такого варианта также есть минусы. Во-первых, это расходы. Вы тратите деньги на услуги платного составления документов, которые приводят к увеличению общих затрат на открытие своего дела.

Во-вторых, подготовка документов через фирму чревата тем, что Вы будете слабо разбираться в деталях полученных документов. Нет, формально всё в порядке - Вы открылись, но в дальнейшем могут возникнуть сложности и трудности.

Какие это сложности? Например, станет очевидным некорректный выбор системы налогообложения: на упрощённой системе налогообложения (УСН) нужно применять УСН 6%, тогда как Вас перевели на УСН 15%; либо же Вы работаете на едином налоге на вменённый доход (ЕНВД), а нужно применять патентную систему налогообложения (ПСН).

Также может выясниться, что виды деятельности указаны некорректно и не в полном объёме, а основной вид деятельности не тот, который нужен.

Как видно, оба способа имеют недостатки. Идеальным в этих условиях был бы способ, который обладает преимуществами и лишён недостатков каждого из описанных выше вариантов.

Другими словами, такой способ предусматривал бы самостоятельное составление документов, но при этом за максимально короткое время и с гарантией их абсолютной корректности (как при обращении в специализированную фирму). Да, и чтобы не тратить на это ни копейки денег!

Возможно ли такое? Естественно… да!

Вам гарантирована 100%-я корректность регистрационных документов в условиях самостоятельного заполнения, причем в кратчайшие сроки и совершенно бесплатно, при использовании интернет-бухгалтерии «Моё дело»!

Интернет-сервис «Моё дело»: регистрация и ведение Вашего бизнеса

Сервис «Моё дело» является многофункциональной бухгалтерской системой, позволяющей, наравне с другими возможностями, сформировать документы для регистрации своего бизнеса, причём сделать это оперативно, абсолютно правильно и без каких-либо финансовых затрат.

Процесс формирования представляет собой серию простых и коротких шагов, которые Вы проходите под чутким контролем электронного помощника.

У Вас нет никаких проблем в работе, ведь Вы «вооружены» всеми необходимыми профессиональными подсказками.

По окончании процедуры у Вас в руках полный пакет документов, гарантирующих успешную регистрацию с первого раза!

В интернет-бухгалтерии «Моё дело» любой документ формируется в соответствии со всеми действующими нормами и правилами. Это возможно благодаря тому, что в системе содержатся все актуальные бланки, законодательные и нормативные акты, относящиеся к трудовым отношениям, бухучёту, налогообложению.  

Обновление данных в системе производится круглосуточно в режиме онлайн. Таким образом, Вы всегда пользуетесь только действующими формами документов и только утверждёнными законами, указами, положениями, приказами, распоряжениями.

Отметим ещё раз, что возможностью быстрого, корректного и бесплатного составления регистрационного пакета способности интернет-бухгалтерии «Моё дело» далеко не исчерпываются.

В условиях применения общей системы налогообложения (ОСНО), а также специальных налоговых режимов в виде УСН и ЕНВД сервис обеспечивает ведение полноценного учёта хозяйственной деятельности.

Налоговые платежи, страховые взносы, больничные, отпускные, пособия, зарплату Вы всегда рассчитываете быстро и точно. Интеграция с банками и платёжными системами обеспечивает Вам возможность перечисления любых сумм прямо из сервиса!

В интернет-бухгалтерии «Моё дело» гарантировано оперативное и полноценное формирование любой (бухгалтерской, налоговой, статистической) отчётности на УСН, ЕНВД, ОСНО. Практически все отчётные формы заполняются в сервисе автоматически. Таким образом, Вы получаете документы без ошибок и опечаток.

Готовая отчётность сразу отправляется в ФСГС, ИФНС, ФСС, ПФР в электронном виде. Вы экономите кучу времени и нервов!

Любые сроки уплаты налогов и подачи отчётности известны Вам заранее. Ваш Личный кабинет в интернет-сервисе «Моё дело» оснащён персональным налоговым календарём, который всегда заблаговременно уведомляет Вас о грядущих датах и дополнительно дублирует информацию на электронную почту и телефон!

Мелкие и крупные сложности являются частыми спутниками в нашей работе. Особенно много непредвиденных трудностей возникает у тех, кто только открыл свой бизнес. Оперативно их разрешить помогает быстрая профессиональная помощь. Теперь это не проблема! По любому вопросу, который относится к налогообложению, бухучёту, расчётам с персоналом, Вы получаете круглосуточную экспертную поддержку в интернет-бухгалтерии «Моё дело»!

Вы хотите быстро, правильно и без финансовых затрат сформировать документы для регистрации своего бизнеса? Вы хотите всегда правильно рассчитывать налоги и вовремя подавать отчётность? Вы хотите всегда получать квалифицированные ответы на любые профессиональные вопросы?

Тогда прямо сейчас пройдите регистрацию в интернет-бухгалтерии «Моё дело» и оцените все возможности системы абсолютно бесплатно!

Комментарии 0
Комментировать
Чтобы оставить комментарий,
пожалуйста, авторизуйтесь.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 рубля в месяц

Минута на выставление счета! Пока клиент не передумал
Выставляйте счета из сервиса сразу
с кнопкой оплаты.
Ваши клиенты смогут совершать
оплату любым удобным для них
способом. Мы все предусмотрели!
Подробнее
Сдавайте отчетность не выходя из дома
Сервис автоматически сформирует отчет, проверит его и отправит онлайн.
А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли вопросы от инспектора — можно в любой момент.
Подробнее
Никто не хочет платить налоги, но…
Мы поможем, по крайней мере, не переплачивать.
Сервис сам рассчитает налоги и
взносы и предложит Вам все возможные варианты снизить налоги.
Подробнее
Не оставим Вас наедине с бухгалтерией
Не нужно гуглить, задайте свой вопрос экспертам «Моего дела».
Мы разберем Вашу ситуацию и предложим оптимальное решение в течение суток.
Подробнее
Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса
Проверить, нет ли у вас задолженности
по налогам за прошлые периоды,
можно прямо из личного кабинета.
Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.
Подробнее
Не забудьте про сотрудников
Взносы, зарплата и другие выплаты рассчитываются автоматически.
Полный пакет необходимых
документов для оформления
сотрудников формируется в один клик.
Подробнее
Удобная интеграция с банками
Мгновенная выгрузка платежных поручений для отправки в банк, загрузка выписок из банка в сервис.
Теперь движение денежных средств всегда под контролем.
Подробнее
Несем ответственность за свои действия
Мы не ошибаемся, но...
Для Вашего спокойствия наша ответственность застрахована на
100 000 000 рублей!
Подробнее
Интеграция
с Моё дело.API
Открытое API позволяет обмениваться данными с любым сервисом, который Вы используете.
Подробнее

Как это работает?

Бесплатный
пробный доступ
Имя*
Рабочая почта*
Телефон*
Пароль*
* Поля обязательны для заполнения
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!