Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.

Какие сделки нужно заверять у нотариуса?

Ряд сделок нуждаются в нотариальном сопровождении. В этой статье мы расскажем о сделках и договорах, заверяемых нотариально, применительно к предпринимательской деятельности.

Нотариальное оформление сделок

Что такое сделка? Под сделкой понимаются действия, совершаемые юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в результате которых устанавливаются, изменяются или прекращаются гражданско-правовые отношения и обязанности.

Сделки могут быть односторонними, двусторонними и многосторонними.

По форме сделки бывают:

  • устными;
  • письменными.

Письменная форма подразделяется на:

  • простую;
  • квалифицированную (нотариальную).

Существуют сделки, которые на законодательном уровне (или на основании соглашения) предусматривают нотариальную форму. Подобные сделки сопровождаются обязательным нотариальным удостоверением (заверением).

Таким образом, главным признаком, который отличает квалифицированную письменную форму от простой письменной формы, является удостоверительная надпись на документе, которая совершается нотариусом.

Существует определённый перечень сделок и договоров, которые сопровождаются нотариальным удостоверением (заверением). Расскажем о тех из них, которые относятся именно к предпринимательской деятельности.

Перечень сделок и договоров, требующих обязательного нотариального удостоверения

Итак, в нашем перечне четыре позиции.

  1. Договор о переводе долга, заключённый на основании сделки, которая совершена в нотариально удостоверенной форме. Согласно такому договору, одним лицом передаются другому лицу обязательства по погашению задолженности. Важный нюанс заключается в том, что подобная смена должника производится только при согласии кредитора, перед которым эта задолженность возникла.

    Подобные ситуации являются довольно частыми. Пример: передача обязательств по погашению банковского кредита. Ещё пример: передача от одной организации другой долга перед поставщиком товара.

    Подчеркнём, что такие соглашения подлежат обязательному нотариальному заверению только в случае, если договор, являющийся основанием для заключения соглашения, также имеет нотариальное заверение.

  2. Предварительный договор, являющийся промежуточным до составления основного договора, который планируется к заключению в нотариальной форме. В соответствии с условиями такого предварительного договора сторонами принимаются обязательства по заключению основного договора. Речь может идти об оказании услуг, выполнении работ, передаче имущества и пр.

    Согласно ст.429 Гражданского кодекса РФ, при заключении предварительного договора выбирается та же форма, что и для заключения будущего основного договора. Таким образом, если основной договор планируется подписать с нотариальным удостоверением,  то заключение предварительного договора должно производиться тоже с нотариальным удостоверением. При несоблюдении этого правила предварительный договор признаётся ничтожным.

  3. Соглашение об изменении (расторжении) договора, который заключён с нотариальным удостоверением. Согласно п.1 ст.452 Гражданского кодекса РФ, если договор удостоверил нотариус, то соглашение, касающееся его изменения (расторжения), также должно быть заключено в нотариально удостоверенной форме.

  4. Сделка по отчуждению доли в уставном капитале организации. Каждый участник общества вправе в любое время осуществить продажу своей доли (полностью или частично) в уставном капитале в пользу других участников общества или третьих лиц.

    Подобная сделка не требует обязательного согласия со стороны других участников общества, если только устав организации не содержит прямого запрета на этот счёт. Согласно п.11 ст.21 Федерального закона №14-ФЗ от 8 февраля 1998 года (с изменениями на 29 июня 2015 года), такие сделки должны заключаться только в нотариально удостоверенной форме.

Необходимо также отметить, что, наравне с перечнем обязательных для нотариального заверения соглашений и договоров, на практике популярны сделки, которые могут быть заключены без нотариуса, но очень часто оформляются именно с его участием.

Перечень «необязательных» сделок и договоров, сопровождающихся нотариальным удостоверением

В этом перечне пять наиболее популярных позиций.

  • Сделки по отчуждению недвижимого имущества (речь идёт о договорах мены, дарения, купли-продажи).
  • Договор о безвозмездном пользовании.
  • Договор залога недвижимого имущества.
  • Договор аренды.
  • Договор займа.

Отметим, что большинство перечисленных сделок должны пройти обязательную государственную регистрацию.

Стоимость нотариальных услуг зависит от конкретного договора и может достигать десятков тысяч рублей.

Итак, теперь Вы знаете о том, какие сделки и договоры должны заключаться с обязательным нотариальным удостоверением.

Если вся предварительная информация, связанная с функционированием бизнеса, Вами усвоена, то следует приступать к практической регистрации своего дела.

С чего начать? Начать необходимо с формирования регистрационного пакета. Речь идёт о документах, которые Вы представляете в налоговый орган. Если их полнота и корректность не вызвала никаких нареканий, то сотрудники налоговой инспекции регистрируют Ваше ООО (или Вас как ИП).

Каким образом подготовить документы для регистрации? Сделать это можно самостоятельно, либо через посредника. Для того чтобы понять, какой вариант лучше, рассмотрим их подробнее.

Самостоятельная подготовка документов. Этот способ требует от Вас сил и терпения на выяснение перечня документов для регистрации и поиск образцов заполнения. Затем необходимо собственноручно сформировать необходимые документы, при этом тщательно следить, чтобы готовые бумаги не содержали ни одной ошибки или опечатки.

Большой плюс такого способа заключается в том, что Вам известны все детали процесса регистрации. Вы имеете все возможности для того, чтобы досконально изучить действующие налоговые режимы и осознанно определиться с оптимальной системой налогообложения.

При составлении полного перечня видов деятельности Вы не пропускаете ни одного нужного и при этом не включаете ни одного лишнего вида; Вы корректно производите выбор основного вида деятельности.

Явным преимуществом является экономия бюджета. Вы не тратите деньги на услуги посредников, Вы всё делаете сами, минимизируя совокупные расходы по открытию своего дела.

У такого способа есть и недостатки. Во-первых, это вероятность возникновения сложностей и различных вопросов непосредственно в ходе регистрации, на выяснение и решение которых Вы будете вынуждены отвлекаться и тратить дополнительное время. Результатом этого может стать затягивание процесса регистрации или даже срыв запланированного срока открытия бизнеса.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Другим минусом самостоятельного формирования регистрационных документов является высокий риск допустить ошибки и опечатки в готовых бумагах. Это будет означать практически гарантированный отказ в регистрации. Вам придётся всю процедуру начинать сначала, а это потери не только времени, но и денег, поскольку при отказе в регистрации Вы лишаетесь средств, уплаченных в виде госпошлины.

Использование посредника при составлении документов. О каких посредниках идёт речь? В данном случае – о специализированных фирмах, которые профессионально занимаются подготовкой документов для регистрации ИП или ООО.

Такой способ имеет явный плюс: вероятность ошибок и опечаток практически исключена. Бумаги составлены согласно всем действующим нормам и содержат всю необходимую информацию.

Другим преимуществом можно назвать подготовку документов максимально быстро, что гарантирует Вам открытие своего бизнеса точно в срок.

Такой способ также не лишён недостатков. Во-первых, это затраты. Вы оплачиваете услуги специализированной фирмы по подготовке регистрационных документов, тем самым увеличивая общие расходы по открытию бизнеса.

Во-вторых, ряд нюансов может просто ускользнуть от Вашего взора и «всплыть» уже после того, как Ваш бизнес успешно зарегистрирован. Эти нюансы, не являясь формально ошибками (иначе Вас бы не зарегистрировали), способы вызвать определённые трудности в работе.

К примеру, обнаружится, что в рамках упрощённой системы налогообложения (УСН) выбран объект «доходы», тогда как планировалась работа на УСН 15%; либо вместо патентной системы налогообложения (ПСН) вообще выбран спецрежим в виде единого налога на вменённый доход (ЕНВД).

Кроме того, в перечне видов деятельности некоторые необходимые виды отсутствуют, но включены лишние; выбор основного вида деятельности произведён неверно.

Как видно, ни один из способов не обладает явным преимуществом. Конечно, лучшее решение здесь – некий третий способ, сочетающий в себе плюсы и лишённый минусов двух представленных вариантов.

Такой способ обеспечивал бы самостоятельное формирование регистрационных документов в кратчайшие сроки, с гарантией их абсолютной корректности (как при обращении в специализированную фирму) и не требовал бы никаких финансовых затрат.

Но возможно ли это? Как показывает практика - да!

Вы составляете полный перечень документов для регистрации своего бизнеса максимально оперативно, абсолютно корректно и совершенно бесплатно, если используете интернет-бухгалтерию «Моё дело»!

Интернет-бухгалтерия «Моё дело»: всё для Вашего бизнеса

Система «Моё дело» является современным бухгалтерским комплексом, имеющим огромные функциональные возможности. Одна из таких возможностей представляет собой сервис, обеспечивающий быстрое и на 100% правильное формирование документов для регистрации своего бизнеса. Важно отметить при этом, что за пользование сервисом Вы не платите ни копейки!

Составление регистрационных документов в интернет-бухгалтерии «Моё дело» - это процедура, состоящая из простых и коротких шагов, которые Вы проходите под тщательным контролем электронного помощника. Никаких сложностей и трудностей, ведь каждый шаг сопровождается исчерпывающими подсказками, позволяющими сформировать документы за минимальное время!

В результате Вы становитесь обладателем регистрационного пакета, гарантирующего успех с первого раза!

Составление любого документа в системе «Моё дело»  производится согласно действующим правилам и нормам. Всё именно так, ведь сервис содержит все актуальные бланки, а также нормативные и законодательные акты по налогообложению, трудовым отношениям, бухучёту.

Обновление данных производится каждый час. Благодаря такому режиму к Вашим услугам в любое время дня и ночи только действующие бланки и только утверждённые законы, указы, положения, приказы, распоряжения.

Уже говорилось о том, что быстрое, корректное и бесплатное формирование документов для регистрации своего бизнеса – лишь небольшая толика огромного функционала интернет-сервиса «Моё дело».

Система позволяет любому индивидуальному предпринимателю и любой организации вести полноценный учёт в случае применения общей системы налогообложения (ОСНО) и налоговых спецрежимов: ЕНВД, УСН.

Расчёт налогов и страховых взносов, зарплаты и пособий, больничных и отпускных Вы всегда осуществляете быстро и точно. Любые начисленные суммы Вы тут же перечисляете через сервис благодаря интеграции с банками и платёжными системами!

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» - это полноценное и корректное формирование любой отчётности (налоговой, бухгалтерской, статистической) на УСН, ЕНВД, ОСНО. Почти все отчётные формы заполняются автоматически, исключая любые ошибки и опечатки!

Готовые документы Вы тут же отправляете в ПФР, ФСС, Росстат, ИФНС по системе электронной отчётности. Очереди, нервотрёпка – ничего этого больше нет!

Вам всегда заранее известно о том, когда перечислять налоги и подавать отчётность. Ваш Личный кабинет в сервисе «Моё дело» оснащён персональным налоговым календарём, заблаговременно информирующим о грядущих важных датах. Для большей надёжности все уведомления дополнительно дублируются на электронную почту и телефон!

Любая работа связана со сложностями и проблемами. Они доставляют особенные неудобства в самом начале, когда бизнес только-только заработал. Для решения проблем очень важна оперативная и квалифицированная помощь. Теперь Вам не надо её искать! Сервис «Моё дело» гарантирует Вам круглосуточную экспертную поддержку по любым вопросам, связанным с бухучётом, налогообложением, расчётами с персоналом!

Вы хотите сформировать документы для регистрации своего бизнеса оперативно, правильно и совершенно бесплатно? Вы хотите корректно рассчитывать и своевременно перечислять налоги? Вы хотите легко и в полном объёме составлять отчётность и вовремя её подавать?

Тогда прямо сейчас пройдите простую регистрацию в интернет-бухгалтерии «Моё дело» и бесплатно оцените все возможности системы!

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.