Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.

Кассовый аппарат в деятельности ИП и ООО: дисциплина и штрафы

Прежде чем открывать ИП или регистрировать ООО, нужно детально ознакомиться со всеми нюансами, касающимися налогообложения и текущей деятельности. Необходимо выбрать систему налогообложения, наиболее подходящую Вашему бизнесу.

Следует знать об особенностях регистрации ИП или ООО, а также возможных последствиях при нарушении законодательства, зависящих от того, какую организационно-правовую форму ведения бизнеса Вы выбрали.

Нелишним будет заблаговременно выяснить все вопросы, связанные с открытием расчётного счёта, возможностью использования в работе печати, перспективами привлечения инвестиций для расширения своего бизнеса и пр.

Отдельный большой вопрос, который также следует прояснить еще до регистрации своего дела, касается применения в работе контрольно-кассовой техники (ККТ).

Так, нелишним будет узнать, является ли использование кассового аппарата обязанностью, либо же Вашим правом с учётом того, какой налоговой режим Вы применяете и к какому виду деятельности относится Ваш бизнес.

Необходимо оценить перечень требований, которые предъявляются к ККТ, а также нюансы при покупке кассового аппарата.

Используя кассовый аппарат, Вы принимаете на себя определённую ответственность. Речь идёт о необходимости формирования отчётности, а также соблюдения кассовой дисциплины.

Какие отчётные документы необходимо формировать?

Применение ККТ накладывает обязанность формировать отчётность.

В связи с этим требуется обеспечивать составление следующих документов:

  • акта о переводе показаний и регистрации счётчиков, заполняемого по форме №КМ-1; составляется в ситуации ввода в работу новой контрольно-кассовой машины (ККМ) и при обнулении счётчиков кассового аппарата в условиях, когда заменяется фискальная память или производится другой ремонт в центре технического обслуживания (ЦТО);
  • акта о снятии показаний счётчиков, заполняемого по форме №КМ-2; составляется в случае ремонта ККМ или передачи кассового аппарата в пользование другому владельцу;
  • акта о возврате денежных сумм, заполняемого по форме №КМ-3; составляется в случае возврата клиентам денежных средств на основании неиспользованных кассовых чеков (включая ошибочно пробитые чеки);
  • журнала кассира-операциониста, заполняемого по форме №КМ-4; составляется в рамках учёта всех операций по ККМ, при этом записи производятся кассиром на основании снятых показаний Z-отчётов и каждая кассовая машина должна обладать отдельным журналом;
  • журнала (форма №КМ-5), оформляемого в организациях, в которых отсутствует кассир-операционист (актуально для случаев, когда кассовый аппарат устанавливается на прилавке магазина или, к примеру, используется официантом в работе);
  • справки-отчёта кассира-операциониста (по форме №КМ-6), составляемой в соответствии с Z-отчётом по итогам каждого рабочего дня (каждой смены); справка-отчёт отражает данные счётчиков кассового аппарата и выручку по итогам рабочего дня (рабочей смены), при этом сдача отчёта вместе с выручкой производится кассиром с оформлением приходного кассового ордера руководителю организации или инкассатору банка;
  • сведений о показаниях счётчиков ККМ, заполняемых по форме № КМ-7; используются для формирования сводных отчётов о показаниях счётчиков кассового аппарата и выручке по итогам каждого рабочего дня (являются приложением к справке-отчёту кассира-операциониста);
  • журнала учёта вызовов технических специалистов, составляемого по форме №КМ-8; ведётся специалистом ЦТО, производящим запись о каждой проведённой работе, и находится на хранении у руководителя организации;
  • акта о проверке наличных средств кассы, составляемого по форме №КМ-9; заполняется в ситуации, когда осуществляется внезапная проверка контролирующим органом с целью оценки фактического объёма денежной наличности в кассе.

Необходимо обратить внимание на то, что, наравне с отчётными документами, связанными с функционированием кассового аппарата, все индивидуальные предприниматели и организации обязаны соблюдать кассовую дисциплину в условиях, когда осуществляются наличные денежные расчёты.

Какие штрафы предусмотрены за нарушение порядка использования ККТ?

Прежде чем говорить о сумме штрафов при нарушении правил использованием кассового аппарата, необходимо отметить, что функции надзора за надлежащим применением ККТ осуществляются работниками Федеральной налоговой службы, наделёнными полномочиями штрафовать нарушителей.

Применение ККТ регламентируется Федеральным законом №54-ФЗ от 22 мая 2003 года «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт» (с изменениями на 8 марта 2015 года).

В соответствии со ст.14.5 КоАП РФ, предусмотрены штрафные санкции в случае:

  • отсутствия кассового аппарата;
  • использования контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям;
  • нарушения правил регистрации ККТ;
  • неправильного применения кассового аппарата.

 В указанных случаях штрафным санкциям подвергаются:

  • граждане (продавцы, кассиры) в размере от 1,5 тыс. рублей до 2 тыс. рублей;
  • индивидуальные предприниматели и должностные лица организации в размере от 3 тыс. рублей до 4 тыс. рублей;
  • юридические лица в размере от 30 тыс. рублей до 40 тыс. рублей.

Итак, теперь Вы знаете, какую отчётность необходимо формировать при использовании кассового аппарата, а также о том, какие штрафы предусмотрены за нарушение правил применения ККТ.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Если остальные нюансы в рамках регистрации своего бизнеса, о которых было упомянуто в начале статьи, Вам также понятны, то самое время начать практические шаги.

Первым шагом к открытию своего дела является формирование пакета документов, которые необходимо подать в ИФНС для регистрации ИП или ООО.

Сделать это можно двумя способами: самостоятельно и с помощью специализированной компании.

При самостоятельной подготовке регистрационного пакета Вы экономите средства, которые иначе потратили бы на услугу платного составления документов, снижая тем самым общие затраты на открытие своего дела.

Ещё одним плюсом в подготовке документов своими силами является понимание всех тонкостей и нюансов регистрации, выбор оптимальной системы налогообложения, формирование полного перечня видов деятельности (в том числе основного вида деятельности). Такой формат подготовительных усилий обеспечит Вам стабильность в дальнейшей работе.

Самостоятельная подготовка регистрационного пакета несёт в себе и риски. Дело в том, что существенно увеличивается вероятность возникновения опечаток и ошибок в готовых документах, которые сразу приведут к отказу в регистрации Вашего бизнеса.

В этом случае Вы потеряете время, поскольку все документы придётся формировать заново, а также деньги, ведь средства, перечисленные в оплату государственной пошлины за услуги регистрации, Вам не вернут.

Теперь рассмотрим вариант подготовки документов специализированной компанией. Это, конечно же, платный способ. В то же время он сводит к минимуму риск появления любых ошибок в готовых документах. Кроме того, регистрационный пакет оказывается у Вас на руках в кратчайшие сроки.

Однако и тут есть минусы. Подготовка документов специализированной компанией – это дополнительные расходы, которые увеличивают Ваши общие обязательные расходы в рамках открытия своего дела.

Кроме того, Вы можете упустить мелкие детали или нюансы, которые содержатся в подготовленных документах. Нет, формально всё правильно, но через некоторое время Вы можете установить, что выбранный налоговый режим не совсем рационален: к примеру, на упрощённой системе налогообложения (УСН) лучше было бы декларировать «доходы», а не «доходы минус расходы», либо применять патентную систему налогообложения (ПСН) вместо единого налога на вменённый доход (ЕНВД).

Или же Вы можете обнаружить, что перечень видов деятельности не является полным, а в качестве основного вида деятельности выбран совсем не тот, который требуется.

В таких условиях идеальным представляется вариант, при котором можно было бы формировать документы для открытия своего дела самостоятельно, но иметь при этом гарантию их абсолютной корректности.

Но возможно ли это? Как ни удивительно, но сегодня Вы можете реализовать такой вариант! Вы составляете полный регистрационный пакет быстро и своими силами, получаете гарантию его абсолютной корректности и не платите при этом ни копейки, если пользуетесь в работе сервисом «Моё дело»!

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» для регистрации и ведения Вашего бизнеса

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» - это мощный многофункциональный бухгалтерский комплекс, одной из задач которого является помощь в быстрой и правильной подготовке документов для открытия ИП или регистрации ООО. Причём эта услуга обходится Вам совершенно бесплатно!

Процедура формирования регистрационного пакета представляет собой небольшую серию простых и коротких шагов, которые Вы проходите под строгим контролем электронного помощника. При этом Вы всё делаете легко и оперативно, ведь в Вашем распоряжении исчерпывающие профессиональные подсказки. Совсем немного времени – и Вы обладатель полного пакета документов, благодаря которым регистрируете свой бизнес уже с первой попытки!

Система «Моё дело» обеспечивает формирование любых документов согласно всем действующим правилам и нормам. Всё именно так, поскольку сервис обладает полной базой актуальных бланков, нормативных и законодательных актов в сфере налогообложения, трудовых отношений, бухгалтерского учёта.

Вся база обновляется в круглосуточном режиме. Таким образом, Вы всегда используете только утверждённые формы и только действующие законы, указы, положения, приказы, распоряжения.

Возможность быстро, корректно и абсолютно бесплатно сформировать документы для регистрации своего бизнеса – лишь малая часть функциональных возможностей системы «Моё дело». Сервис позволяет вести полноценный учёт хозяйственных операций в условиях применения общей системы налогообложения (ОСНО), а также налоговых спецрежимов: ЕНВД, УСН.

Налоговые платежи, страховые взносы, зарплата, отпускные, больничные, пособия - Вы всегда рассчитываете их быстро и точно, если пользуетесь интернет-бухгалтерией «Моё дело». Интеграция с банками и платёжными системами обеспечивает Вам возможность перечислять все начисленные суммы прямо через сервис!

Вы быстро, легко и корректно формируете любую отчётность (налоговую,  бухгалтерскую, статистическую) на УСН, ЕНВД, ОСНО. Большинство форм заполняются в сервисе в автоматическом режиме, исключая таким образом любые ошибки и опечатки.

Готовую отчётность Вы тут же отправляете в ИФНС, ФСС, ПФР, Росстат в электронном виде. Вы больше не тратите своё время и нервы в километровых очередях!

Пользуясь сервисом «Моё дело», Вы заблаговременно знаете о любых предстоящих сроках уплаты налогов и подачи отчётности. В Вашем Личном кабинете установлен персональный налоговый календарь, заранее предупреждающий Вас о приближении важных дат и дополнительно дублирующий всю информацию на телефон и электронную почту.

В профессиональной деятельности неизбежно возникают трудности, для разрешения которых нужна оперативная и квалифицированная помощь. Это особенно важно на этапе старта нового бизнеса. Теперь Вы не останетесь один на один со своими проблемами! В сервисе «Моё дело» Вам гарантирована круглосуточная экспертная поддержка по всем вопросам в сфере бухгалтерского учёта, налогообложения, расчётов с персоналом!

Вы хотите подготовить документы для открытия своего дела оперативно, корректно и совершено бесплатно? Вы хотите производить расчёт налогов точно и перечислять их всегда вовремя? Вы хотите составлять отчётность легко, в полном объёме и своевременно её подавать?

Тогда пройдите простую регистрацию в интернет-бухгалтерии «Моё дело» прямо сейчас и оцените все возможности системы абсолютно бесплатно!

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.