Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.

Кассовый аппарат в деятельности ИП и ООО: обязанность или право?

При открытии ИП или регистрации ООО одним из важнейших является вопрос о необходимости использования кассового аппарата.

Порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ) индивидуальными предпринимателями (ИП) и организациями (ООО) регулируется Федеральным законом №54-ФЗ от 22 мая 2003 года.

Согласно этому закону, если предпринимательская деятельность предусматривает расчёты с использованием наличных денежных средств или банковских карт, то ИП и ООО обязаны пользоваться контрольно-кассовой техникой.

Кто может работать без кассового аппарата?

Существуют исключения, в соответствии с которыми в определённых случаях индивидуальные предприниматели и организации могут работать без применения кассовых аппаратов.

Коснёмся этих исключений подробнее и поясним, какие категории налогоплательщиков могут работать без ККТ.

Применение специальных налоговых режимов. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие единый налог на вменённый доход (ЕНВД), также ИП на патентной системе налогообложения (ПСН) обладают правом отказаться от использования кассового аппарата.

При этом по требованию клиента ИП и ООО должны производить выдачу документа, подтверждающего факт приёма наличной оплаты (речь может идти о товарном чеке, квитанции).

Отметим, что организации и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять подтверждающий документ в момент оплаты.

Товарный чек, квитанция или другой подобный документ должны обладать:

  • наименованием;
  • порядковым номером и датой его выдачи;
  • наименованием организации или информацией о фамилии, имени и отчестве индивидуального предпринимателя, который выдал документ;
  • идентификационным номером налогоплательщика (ИНН);
  • наименованием и количеством оплаченных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
  • информацией о сумме оплаты, которая производится с использованием наличных денежных средств и (или) через платёжную карту (в рублях);
  • должностью, фамилией и инициалами лица, который выдаёт документ, а также его личной подписью.

БСО вместо кассового аппарата. Вне зависимости от того, какую систему налогообложения применяют организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, они могут не пользоваться кассовым аппаратом, если выдают клиенту БСО – бланк строго отчётности.

В качестве примера выдачи БСО можно привести получение клиентом транспортного билета, туристической путёвки, билета в кино, а также любой квитанции, талона, абонемента.

Оформление и выдача бланков строгой отчётности, которые приравнены к кассовым чекам,  их учёт, хранение и уничтожение осуществляются на основании постановления Правительства РФ №359 от 6 мая 2008 года (с изменениями на 15 апреля 2014 года).

Осуществление специальных видов деятельности. Организации и индивидуальные предприниматели, вне зависимости от применяемой системы налогообложения, имеют право отказаться от использования кассового аппарата, если осуществляют определённые виды деятельности.

Перечень видов деятельности, которые не предполагают обязательного применения контрольно-кассовой техники, включает в себя:

  • продажу журналов, газет и сопутствующей им продукции в специализированных кисках в том случае, если основные товары (журналы и газеты) составляют минимум 50% всего товарооборота и ассортиментный перечень сопутствующей продукции прошёл утверждение в местных органах власти (при этом выручка от реализации журналов, газет и от реализации сопутствующей продукции учитывается раздельно);
  • реализацию лотерейных билетов и ценных бумаг;
  • продажу проездных билетов и талонов, дающих право пользования услугами городского общественного транспорта;
  • деятельность по обеспечению питанием обучающихся и сотрудников образовательных учреждений, осуществляющих реализацию основных общеобразовательных программ, в процессе учебной деятельности (школы, детские сады);
  • торговлю на территории рынков, ярмарок, выставочных комплексов, в других местах, где осуществляется разрешённая торговля (исключение составляют находящиеся на этих территориях магазины, павильоны, киоски, палатки, автолавки, автомагазины, автофургоны, помещения контейнерного типа и другие торговые площади, открытые прилавки внутри крытых рыночных сооружений, где продаются непродовольственные товары);
  • разносную мелкорозничную торговлю продовольственной и непродовольственной продукцией (исключение составляют технически сложные товары и продовольственные товары, для которых требуются определенные условия хранения и продажи), при осуществлении которой используются ручные тележки, корзины, лотки (включая защищенные от атмосферных осадков каркасы, обтянутые с применением полиэтиленовой пленки, парусины, брезента);
  • продажу в вагонах пассажирских поездов чайной продукции, ассортимент которой утвердил федеральный орган исполнительной власти в сфере железнодорожного транспорта;
  • реализацию мороженого в киосках и безалкогольных напитков в розлив;
  • реализацию из цистерн пива, кваса, молока, растительного масла, живой рыбы, керосина, а также реализацию вразвал овощей и бахчевых культур;
  • приём от населения утильсырья и стеклотары (кроме металлолома);
  • реализацию религиозной литературы и предметов, составляющих религиозный культ; оказание услуг, связанных с проведением религиозных церемоний и обрядов;
  • продажу государственных знаков почтовой оплаты по номинальной стоимости (к ним относятся почтовые марки и другие знаки, наносимые на почтовые отправления), которые подтверждают факт оплаты услуги почтовой связи;
  • деятельность индивидуальных предпринимателей и организаций в границах территорий, относящихся к отдалённым или труднодоступным (исключение составляют города, районные центры, поселки городского типа), согласно перечню, который утверждён органом власти субъекта Российской Федерации;
  • деятельность аптечных организаций, местом размещения которых являются фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, обособленные подразделения медицинских учреждений, обладающие лицензией на осуществление фармацевтической деятельности в населенных пунктах на территорий сельской местности, где нет аптечных организаций.

С точки зрения различных налоговых режимов можно резюмировать, что использование в работе кассового аппарата в условиях применения общей системы налогообложения (ОСНО), упрощённой системы налогообложения (УСН) и единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) является обязательным, однако при осуществлении некоторых видов деятельности вместо ККТ можно использовать бланки строгой отчётности.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

В условиях применения организациями и индивидуальными предпринимателями ЕНВД, а также при работе ИП на ПСН от использования контрольно-кассовой техники можно отказаться, при этом по требованию клиента необходимо производить выдачу товарного чека или квитанции. В случае оказания услуг населению необходимо оформлять и выдавать бланки строгой отчётности.

Итак, если вопрос о применении контрольно-кассовой техники Вам понятен, организационно-правовая форма ведения бизнеса и предпочтительная система налогообложения также определены, то можно начинать регистрацию своего дела. Для этого необходимо прежде всего сформировать пакет регистрационных документов.

Сделать это можно двумя способами.

Первый способ – составить все необходимые документы самостоятельно. В этом случае Вы вникнете во все нюансы и собственноручно сформируете каждый документ. При этом Вы сэкономите деньги и не будете переплачивать за услуги фирм, которые готовят документы для регистрации на платной основе.

Минус такого подхода заключается в высоком риске появления ошибок в готовых документах, из-за чего Вам могут запросто отказать в регистрации. В таком случае Вы потеряете время (поскольку всё придётся делать заново) и деньги, потраченные на оплату госпошлины за услуги регистрации.

Второй способ предполагает использование услуг специализированных компаний, которые занимаются формированием регистрационного пакета на профессиональной основе. Этот вариант снижает до минимума риск ошибок в документах, но в то же время требует от Вас дополнительных расходов на оплату услуг, помимо обязательных расходов, которые Вы и без того несёте в рамках регистрации Вашего бизнеса. Кроме того, в этом случае Вы будете слабо разбираться в деталях Вашего регистрационного пакета, что может привести в дальнейшем к определённым сложностям в работе.

Итак, оба способа имеют плюсы и минусы. В этой ситуации идеальным вариантом было бы взять от каждого способа только плюсы и реализовать их на практике. Но разве это возможно? Конечно же… да!  Вы самостоятельно производите формирование полного пакета документов для открытия своего бизнеса, причём делаете всё быстро, абсолютно правильно и не тратите при этом ни копейки денег, если пользуетесь интернет-бухгалтерией «Моё дело»!

Сервис «Моё дело» для Вашего бизнеса

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» обеспечивает формирование полного пакета документов для открытия ИП и регистрации ООО.

В ходе процедуры Вы осуществляете простые и короткие шаги, которые строго контролируются электронным помощником. Это совсем несложно, поскольку Вы получаете все необходимые подсказки по заполнению. Совсем скоро всё готово, и вот на руках у Вас абсолютно корректный пакет документов, который гарантирует Вам регистрацию бизнеса уже с первой попытки!

Документы формируются в соответствии с действующими нормами и правилами. Всё именно так, ведь интернет-бухгалтерия «Моё дело» обладает всеми актуальными бланками, а также нормативными и законодательными актами в сфере бухгалтерского учёта, трудовых отношений, налогообложения.

Обновление информации в системе производится каждый час. Это означает, что Вы всегда пользуетесь только утверждёнными бланками, законами, указами, положениями, приказами и распоряжениями.

Возможность оперативного, корректного, полного и при этом совершенно бесплатного формирования пакета документов для регистрации бизнеса – это далеко не весь функционал интернет-бухгалтерии «Моё дело».

Сервис «Моё дело» является современным высокоэффективным профессиональным комплексом, обеспечивающим ведение полноценного учёта хозяйственной деятельности на общей системе налогообложения и специальных налоговых режимах: УСН, ЕНВД.

В системе Вам гарантирован точный и быстрый расчёт налоговых платежей, страховых взносов, зарплаты, отпускных, пособий, больничных. Благодаря интеграции с банками и платёжными системами Вы производите перечисление всех начисленных сумм прямо через сервис!

В интернет-бухгалтерии «Моё дело» легко и в полном объёме формируется любая отчётность (налоговая,  бухгалтерская, статистическая) на ОСНО, ЕНВД, УСН. Заполнение большинства отчётных форм осуществляется автоматически, исключая возникновение ошибок и опечаток. Вся сформированная отчётность сразу может быть отправлена Вами в электронном виде в налоговую инспекцию, ФСС, ПФР, ФСГС. Больше никаких очередей!

Вы всегда заранее в курсе всех сроков перечисления налоговых и других обязательных платежей, а также представления отчётности. Ваш Личный кабинет в сервисе «Моё дело» оснащён персональным налоговым календарём, который  заблаговременно оповещает Вас о важных датах и дополнительно дублирует всю информацию на телефон и электронный почтовый ящик.

Часто в работе мы сталкиваемся с трудностями, для разрешения которых требуется срочная профессиональная консультация. Теперь это не проблема! В интернет-бухгалтерии «Моё дело» Вы получаете круглосуточную экспертную поддержку по любым вопросам, относящимся к бухучёту, налогообложению, расчётам с персоналом!

Вы хотите зарегистрировать свой бизнес легко и совершенно бесплатно? Вы хотите правильно рассчитывать и вовремя уплачивать любые налоги? Вы хотите быстро формировать отчётность и всегда своевременно её подавать?

Тогда пройдите простую регистрацию в интернет-бухгалтерии «Моё дело» прямо сейчас и абсолютно бесплатно оцените все возможности системы!

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.