Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.

Кассовый аппарат в деятельности ИП и ООО: передача данных онлайн

Перед открытием ИП или регистрацией ООО необходимо выяснить все вопросы, связанные с налогообложением и текущей деятельностью. В первую очередь, конечно, следует определиться с системой налогообложения, которая  является наиболее подходящей для Вашего бизнеса.

Выясняя для себя особенности регистрации ИП или ООО, обратите внимание на возможные последствия в случае нарушения законодательства, которые зависят от выбранной организационно-правовой формы.

Также необходимо обладать информацией о том, как открыть расчётный счёт, надо ли использовать в работе печать, как привлекать инвестиции в свой бизнес и т.д.

Кроме того, отдельным большим вопросом, имеющим множество нюансов, является использование кассового аппарата в работе.

Прежде всего, необходимо понять, обязаны ли Вы применять контрольно-кассовую технику (ККТ) в своей работе, либо решаете этот вопрос на своё усмотрение с учётом выбранного налогового режима и вида деятельности.

Далее следует ознакомиться с перечнем требований, предъявляемых к контрольно-кассовой технике, и нюансами при покупке ККТ.

Если Вы будете пользоваться кассовым аппаратом в своей работе, то уже сейчас должны обладать информацией о передаче данных ККТ через интернет в налоговую службу.

Передача данных в ИФНС через интернет

Вполне вероятно, что Вам уже приходилось слышать о том, что в недрах Министерства финансов РФ разработана новая инициатива, которая была опубликована и вынесена на общественные слушания 9 июня 2015 года.

Речь идёт о поправках в Федеральный закон №54-ФЗ от 22 мая 2003 года «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт» (с изменениями на 8 марта 2015 года).

>Суть инициативы заключается в следующем: каждый кассовый аппарат должен использовать технологию передачи данных в налоговую службу в онлайн-режиме посредством интернет-соединения.

В соответствии с текстом предлагаемых поправок, кассовый аппарат должен осуществлять накапливание и передачу фискальной информации в адрес налоговой инспекции в режиме реального времени через уполномоченного оператора.

Вступление закона в силу предполагается с 1 января 2016 года. Таким образом, ожидается, что с будущего года все вновь установленные кассовые аппараты должны производить формирование как бумажных, так и электронных чеков, при этом хранение фискальных данных предполагается осуществлять в централизованной базе данных.

Более того, предприниматели обязаны будут не только производить выдачу чека клиенту в момент оплаты товара или услуги, не только направлять такой чек в электронном виде в налоговую службу в онлайн-режиме, но и пересылать чек (опять же в электронном виде) клиенту по его требованию.

Такой шаг, по мнению разработчиков проекта, приведёт к созданию автоматизированной системы контроля и защиты прав покупателей. Электронный документ будет доступен всегда, в любое время дня и ночи, в отличие от бумажного чека, который может быть утрачен.

Проектом закона предусматривается возможность использования действующей в настоящее время контрольно-кассовой техники без применения технологии передачи данных в ИФНС до истечения срока её эксплуатации, но не дольше 7 лет с даты регистрации ККТ.

Планируемая реформа применения контрольно-кассовой техники и взаимодействия владельца ККТ с налоговой службой приведут, как ожидается, к упрощению правил регистрации и эксплуатации кассового аппарата.

Целью нововведения является решение следующих задач:

  • обеспечение электронной регистрации ККТ без необходимости посещать налоговую инспекцию;
  • отмена ежегодной перерегистрации кассового аппарата;
  • сокращение количества налоговых проверок на фоне обеспечения абсолютной прозрачности всех операций с контрольно-кассовой техникой;
  • отмена обязательного технического обслуживания ККТ.

Кроме того, ожидается сокращение затрат на приобретение контрольно-кассовой техники за счёт использования продавцами при расчётах с покупателями своих личных электронных устройств (смартфонов, планшетов и т.д.).

Ранее для оценки эффективности инициативы в реальных условиях был проведён эксперимент, территориями для которого определены Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан. В соответствии с постановлением Правительства РФ №657 от 14 июля 2014 года, эксперимент проводился с 1 августа 2014 года по 1 февраля 2015 года с участием всех желающих компаний и предпринимателей.

По результатам оценки принято решение о продлении эксперимента до 31 декабря 2015 года.

Таким образом, вполне возможно, что Вы будете открывать бизнес уже в условиях обязательного применения в кассовом аппарате технологии передачи данных в налоговую службу в онлайн-режиме через интернет.

Если Вы выяснили все остальные вопросы, связанные с открытием своего дела (основные из которых указаны в начале этой статьи), то с учётом представленной информации о планируемых Министерством финансов РФ нововведениях можно заключить, что Вы готовы к открытию своего дела.

Что дальше? В качестве первого практического шага в рамках открытия своего бизнеса требуется подготовить регистрационный пакет. Речь идёт о перечне документов, которые необходимо представить для регистрации ИП или ООО.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Существует два варианта формирования регистрационных документов: своими силами или с помощью услуг специализированной компании.

Если Вы осуществляете подготовку документов самостоятельно, то минимизируете общие расходы, которые в любом случае несёте в рамках открытия своего дела. Другим словами, Вы экономите на услугах фирмы, которая бы сформировала Вам регистрационный пакет на платной основе.

Кроме того, составлять своими силами документы для открытия бизнеса – значит понимать тонкости и нюансы регистрации, определить оптимальную систему налогообложения, указать полный перечень видов деятельности (включая основной вид деятельности). Подобный вариант обеспечит Вам успешную работу в дальнейшем.

Этот вариант, наравне с возможностями, обладает и рисками. Связаны они с тем, что самостоятельное формирование документов несёт угрозу появления ошибок и опечаток, наличие которых может стать основанием для отказа Вам в регистрации.

Это означает потерю не только времени (ведь в этом случае всю процедуру необходимо начинать заново), но и денег, поскольку возврата средств, перечисленных в оплату госпошлины за регистрацию, Вы не получите.

В том случае, если Вы обращаетесь для формирования регистрационного пакета в специализированную компанию, риск ошибок в готовых документах сведён к минимуму. Кроме того, Вы получаете документы в максимально короткие сроки.

В то же время подобный вариант подразумевает расходование дополнительных средств, увеличивающих общие затраты на регистрацию своего дела.

Более того, если Вы отдаёте право формировать регистрационный пакет на сторону, то будете слабо разбираться в полученных документах.

В дальнейшем может выясниться, что формально готовый пакет не содержит никаких нарушений, но, к примеру, система налогообложения выбрана не совсем верно: упрощённая система налогообложения (УСН) с объектом «доходы минус расходы» вместо «доходы»; либо применяется единый налог на вменённый доход (ЕНВД) вместо патентной системы налогообложения (ПСН). Либо впоследствии Вы обнаружите, что перечень видов деятельности не совсем полный, а основной вид деятельности не тот, который нужен.

С учётом изложенного, идеальный вариант – сформировать документы своими силами, но при этом с гарантией их корректности, как если бы это делали в специализированной фирме.

Но как это сделать? Сегодня у Вас есть такая возможность! Вы производите формирование полного регистрационного пакета своими силами, максимально оперативно, абсолютно корректно и совершенно бесплатно, если используете в работе интернет-бухгалтерию «Моё дело»!

Сервис «Моё дело» для регистрации и ведения Вашего бизнеса

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» является современным многофункциональным бухгалтерским комплексом, одна из задач которого – помочь быстро, правильно и без каких-либо финансовых затрат открыть ИП или зарегистрировать ООО.

В ходе процедуры Вы проходите короткие и простые шаги, которые строго контролируются электронным помощником. При этом Вы не испытываете никаких сложностей, получая исчерпывающее количество профессиональных подсказок. Минимум времени – и у Вас на руках документы, гарантирующие регистрацию с первой попытки!

В системе «Моё дело» любые документы формируются в соответствии с действующими нормами и правилами. Это действительно так, ведь сервис включает в себя все актуальные бланки, нормативные и законодательные акты в таких сферах как бухучёт, трудовые отношения, налогообложение.

Обновление данных происходит круглосуточно в онлайн-режиме. Это означает, что Вы всегда работаете только с утверждёнными формами и только с действующими законами, указами, положениями, приказами, распоряжениями.

Как уже было отмечено, быстрое, правильно и при этом совершенно бесплатное формирование пакета документов для открытия своего дела – это лишь одна из функций интернет-бухгалтерии «Моё дело». Система обеспечивает ведение полноценного учёта всех хозяйственных операций на общей системе налогообложения (ОСНО) и  специальных налоговых режимах: УСН и ЕНВД.

Вам гарантирован точный и быстрый расчёт любых налоговых платежей и страховых взносов, зарплаты и отпускных, пособий и больничных. Благодаря интеграции с банками и платёжными системами Вы перечисляете все начисленные суммы прямо из сервиса!

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» обеспечивает оперативное и абсолютно корректное формирование любой отчётности (налоговой,  бухгалтерской, статистической) на ЕНВД, УСН, ОСНО.

Заполнение большинства отчётных форм в сервисе производится автоматически, что исключает наличие ошибок и опечаток. Готовые документы Вы сразу отправляете в налоговую инспекцию, ФСС, ПФР, ФСГС по системе электронной отчётности. Больше нет километровых очередей и утомительного ожидания!

Являясь пользователем сервиса, Вы всегда заранее информированы о предстоящих сроках перечисления налоговых платежей и страховых взносов, а также подачи отчётности. Ваш Личный кабинет оборудован персональным налоговым календарём, который заблаговременно сообщает обо всех важных датах, дополнительно дублируя уведомления на телефон и электронный почтовый ящик.

Вполне естественно, что в работе мы время от времени сталкиваемся с трудностями. Больше всего сложностей возникает на первых порах ведения бизнеса. Для оперативного решения проблем нужен быстрый совет, квалифицированная профессиональная помощь. Теперь такая помощь у Вас есть! Сервис «Моё дело» гарантирует Вам круглосуточную экспертную поддержку по бухгалтерскому учёту, налогообложению, расчётам с персоналом!

Вы хотите сформировать документы для регистрации бизнеса быстро, правильно и абсолютно бесплатно? Вы хотите всегда точно рассчитывать налоги и вовремя их уплачивать? Вы хотите легко и корректно формировать любую отчётность и своевременно её подавать?

Тогда прямо сейчас пройдите простую регистрацию в интернет-бухгалтерии «Моё дело» и бесплатно оцените все возможности системы!

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.