Кассовый аппарат в деятельности ИП и ООО: регистрация в ИФНС

Более 50 000 предпринимателей
выбрали «Моё Дело» и отказались от бухгалтера

Попробовать бесплатно

Процедуру открытия ИП или регистрации ООО должен предварять анализ всех требований, возможностей и рисков, связанных с выбором конкретной системы налогообложения, наиболее подходящей Вашей деятельности.

В рамках оценки особенностей регистрации ООО или ИП необходимо иметь чёткое представление о возможных последствиях при нарушении законодательства, зависящих от того, какую организационно-правовую форму Вы избрали для ведения своего бизнеса.

Кроме того, требуется выяснить все нюансы, связанные с открытием расчётного счёта, использованием в работе печати, возможностью привлечения инвестиций для расширения бизнеса и пр.

До открытия своего дела следует определиться с такой важной темой, как использование в работе контрольно-кассовой техники (ККТ). Важно понять, можете ли Вы не пользоваться кассовым аппаратом, либо же обязаны применять ККТ в рамках выбранной системы налогообложения и вида деятельности.

Вы также должны знать перечень требований, которые предъявляются к ККТ.
Итак, Вы будете использовать контрольно-кассовую технику в своей работе? Тогда Вам следует ознакомиться с процедурой регистрации кассового аппарата в налоговой инспекции.

После того как ККТ приобретена и договор с центром технического обслуживания заключён, кассовый аппарат требуется поставить на учёт в налоговой инспекции. Регистрация аппарата производится индивидуальным предпринимателем по месту жительства; организация же регистрирует ККТ по месту нахождения (в соответствии с юридическим адресом главного офиса).

Следует заметить: если местом эксплуатации кассового аппарата является не юридический, а фактический адрес организации, то потребуется создание обособленного подразделения по реальному адресу установки аппарата, а затем по этому адресу зарегистрировать его в налоговой инспекции.

В том случае, если организация обладает несколькими обособленными подразделениями, которые находятся в зоне ответственности нескольких налоговых инспекций и при этом располагаются в границах одного муниципального образования, Вы можете производить регистрацию всех кассовых аппаратов в одной налоговой инспекции по своему усмотрению.

Регистрация кассового аппарата

Процедуру регистрации кассового аппарата в ИФНС можно разделить на три шага: подачу документов, проверку кассового аппарата и фискализацию. Рассмотрим эти шаги подробнее.

Этап первый: представление документов для регистрации кассового аппарата

Этот шаг предполагает подачу документов в ИФНС в рамках постановки ККТ на учёт.

Речь идёт о наличии:

  • заявления о регистрации кассового аппарата;
  • паспорта контрольно-кассовой техники (он выдаётся в момент приобретения аппарата);
  • договора с ЦТО на обслуживание кассового аппарата.

В соответствии с действующим законодательством, какие-либо дополнительные документы в рамках постановки кассового аппарата на учёт в налоговую инспекцию от Вас не требуются.

В то же время налоговые инспекции отступают от этой нормы и просят представить дополнительные документы для регистрации ККТ.

Так, может появиться необходимость в предъявлении:

  • учредительных документов;
  • документа, удостоверяющего личность заявителя;
  • договора аренды или свидетельства о праве собственности на помещение, где планируется установка кассового аппарата;
  • документов, подтверждающих приобретение кассового аппарата (квитанции, накладной, чека);
  • прошитого, пронумерованного, заверенного подписью и печатью (при её использовании) журнала кассира-операциониста (заполняемого по форме №КМ-4);
  • прошитого, пронумерованного, заверенного печатью (при её использовании) и подписью журнала учёта вызовов специалистов центра технического обслуживания и регистрации выполненных работ (заполняемого по форме №КМ-8);
  • налоговой и бухгалтерской отчётности (декларации, баланса) по итогам предыдущего отчётного периода, имеющей отметку налоговой инспекции.

В случае подачи документов представителем организации или индивидуального предпринимателя он обязан предъявить доверенность на право осуществления действий в рамках регистрации кассового аппарата.

Этап второй: инспекция кассового аппарата

Как только документы на регистрацию кассового аппарата поданы, Вам следует согласовать дату инспекции контрольно-кассовой машины (ККМ). Другими словами, необходимо определиться с тем, когда и где сотрудник налоговой службы сможет отсмотреть Ваш кассовый аппарат.

Необходимо отметить, что поданные документы в налоговой инспекции должны рассмотреть в течение 5 рабочих дней.

Как правило, осмотр больших по габаритам ККМ (платежных терминалов, банкоматов) осуществляется работником ИФНС по месту нахождения таких кассовых аппаратов.

На осмотре присутствует заявитель (индивидуальный предприниматель, директор организации, доверенное лицо) и специалист центра технического обслуживания. В ходе процедуры осуществляется проверка целостности корпуса кассового аппарата и наличия на нём голограммы «Сервисное обслуживание».

Этап третий: фискализация ККМ

По окончании осмотра сотрудник центра технического обслуживания устанавливает пломбу на контрольно-кассовую машину. Затем осуществляется процедура фискалиации, во время которой налоговым инспектором вводится пароль доступа, посредством которого фискальная память защищается от взлома.

В завершение фискализации представитель налоговой службы, оценивая исправность кассового аппарата, печатает кассовый чек с произвольной суммой и проверяет, присутствуют ли на чеке все необходимые реквизиты (речь идёт об ИНН - индивидуальном номере налогоплательщика, наименовании организации, ФИО индивидуального предпринимателя, заводском номере кассового аппарата и пр.).

При отсутствии нарушений инспектор производит регистрацию кассового аппарата в книге учёта; открывает паспорт ККТ, учётный талон и ставит там отметки. Далее сотрудником ИФНС заверяется журнал кассира-операциониста (журнал нужно принести с собой, причём он должен быть прошит, пронумерован, заверен печатью, если она используется в работе, и подписью).

Затем Вам выдаётся карточка регистрации ККТ, а также возвращаются документы, которые были представлены вместе с заявлением на регистрацию.

Собственно, на этом всё. Теперь кассовый аппарат зарегистрирован и готов к использованию.

Перерегистрация ККМ

Когда производится перерегистрация кассового аппарата?

Эта процедура осуществляется в том случае, когда:

  • заменяется фискальная память или накопитель фискальной памяти (ЭКЛЗ);
  • меняется адрес расположения кассового аппарата;
  • меняется фамилия (имя, отчество) индивидуального предпринимателя или наименование организации;
  • сменяется центр технического обслуживания.

Чтобы перерегистрировать ККМ, следует обратиться в ИФНС (где стоит на учёте кассовый аппарат) со следующими документами:

  • заявлением о перерегистрации;
  • паспортом ККТ;
  • карточкой регистрации контрольно-кассовой техники;
  • договором с центром технического обслуживания (если производится замена ЭКЛЗ).

Перерегистрация производится в присутствии заявителя и работника центра технического обслуживания. Каких-либо отличий в осмотре и проверке исправности ККМ от этой же процедуры в ситуации первичной постановки на учёт нет. В случае если перерегистрация прошла успешно, отметки об этом появляются в паспорте контрольно-кассовой машины и учётном талоне.

Снятие с учёта ККМ

Чтобы снять с учёта ККМ, следует обратиться в ИФНС (где стоит на учёте кассовый аппарат) со следующими документами:

  • заявлением о снятии с учёта;
  • паспортом ККТ;
  • карточкой регистрации контрольно-кассовой техники;
  • договором с центром технического обслуживания.

Процедура снятия кассового аппарата с учёта осуществляется не дольше 5 рабочих дней.

В ходе процедуры специалистом центра технического обслуживания составляется акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков (заполняется с использованием формы №КМ-2).

Сотрудником налоговой инспекции делаются отметки о снятии кассового аппарата с регистрации.

Местом этих отметок являются:

  • паспорт ККТ;
  • учётный талон;
  • книга учёта;
  • карточка регистрации.

Далее отметки заверяются печатью и выдаются на руки заявителю. Карточка регистрации находится в налоговой службе и подлежит хранению в течение 5-летнего периода.

Итак, теперь в Вашем распоряжении исчерпывающая информация о процедуре регистрации, перерегистрации и снятии с учёта кассового аппарата. Если основные нюансы, которые были указаны в начале этой статьи, Вам также понятны, то можно начинать регистрацию своего дела.

На первом шаге необходимо сформировать регистрационный пакет – набор документов, подаваемых в ИФНС в рамках регистрации ИП или открытия ООО.

Составить эти документы можно самостоятельно, либо же обратиться к услугам специализированных компаний.

При самостоятельном формировании регистрационного пакета Вы сохраняете деньги, которые иначе бы потратили на услуги фирмы по составлению таких документов на платной основе. Другими словами, в этом случае Вы минимизируете общие расходы на регистрацию своего бизнеса.

Самостоятельная подготовка документов означает и то, что Вы будете понимать и разбираться во всех тонкостях и деталях сформированного регистрационного пакета, что заложит фундамент дальнейшей успешной работы.

В то же время такой вариант обладает и отрицательной стороной. Речь идёт о том, что в процессе самостоятельного формирования документов Вы рискуете допустить ошибки и опечатки, которые легко могут привести к отказу в регистрации.

В этом случае Вы теряете время, поскольку всё нужно будет начинать сначала, и деньги, ведь расходы по оплате государственной пошлины за услуги регистрации Вам никто не вернёт.

В случае с использованием услуг специализированной компании риск ошибок в готовых документах минимальный. В сравнении с первым способом, Вы, скорее  всего, получите полный регистрационный пакет на руки гораздо быстрее.

Однако и тут не всё идеально. Во-первых, придётся расходовать дополнительные средства, помимо тех затрат, которые Вы и так несёте в рамках регистрации собственного дела.

Во-вторых, прибегая к услугам сторонней организации, Вы будете слабо разбираться в деталях. Это может привести к затруднениям в работе.

Например, оптимальным налоговым режимом для Вас является применение упрощённой системы налогообложения (УСН) с объектом «доходы минус расходы», но Вы наобум выбрали УСН 6%. Или же в готовых документах указан не весь перечень видов экономической деятельности, либо в качество основного указан совсем не тот, который нужно.

Подобные нюансы при самостоятельном формировании документов Вы бы наверняка уточнили заранее и проконтролировали бы в процессе подготовки регистрационного пакета.

Наиболее выгодным вариантом в этой ситуации представляется способ, при котором можно было бы самостоятельно, то есть бесплатно, сформировать регистрационный пакет и при этом получить гарантию корректности всех сформированных документов.

Но возможно ли это? Удивительно, но такой способ есть! Вы формируете полный пакет документов для регистрации самостоятельно, максимально быстро, правильно и при этом совершенно бесплатно, если пользуетесь сервисом «Моё дело»!

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» для регистрации и ведения Вашего бизнеса

Сервис «Моё дело» представляет собой современный многофункциональный бухгалтерский комплекс, обеспечивающий, наравне с другими задачами, быстрое, корректно и бесплатное формирование всех необходимых документов для регистрации ИП и открытия ООО.

Процедура заключается в прохождении простых и коротких шагов под строгим контролем электронного помощника. Вы всё делаете оперативно, поскольку в процессе работы получаете исчерпывающие профессиональные подсказки. В итоге Вы становитесь обладателем полного и корректного пакета документов, гарантирующего Вам открытие своего дела уже с первой попытки!

Система «Моё дело» обеспечивает формирование всех документов согласно действующим правилам и нормам. Каким образом? Дело в том, что интернет-бухгалтерия «Моё дело» включает в себя полную базу актуальных бланков, нормативных и законодательных актов по бухучёту, трудовым отношениям, налогообложению.

Вся база обновляется круглосуточно в режиме онлайн. Таким образом, к Вашим услугам в любое время дня и ночи только утверждённые бланки, законы, указы, положения, приказы.

В системе «Моё дело» можно не только быстро, правильно и совершенно бесплатно сформировать полный пакет документов для регистрации своего бизнеса. Сервис позволяет вести полноценный учёт хозяйственной деятельности в условиях применения общей системы налогообложения (ОСНО), упрощённой системы налогообложения, единого налога на вменённый доход (ЕНВД).

Вы всегда точно и быстро рассчитываете любые налоговые платежи и страховые взносы, зарплату и отпускные, пособия и больничные. Интеграция с банками и платёжными системами позволяет Вам перечислять все начисленные суммы прямо через сервис!

В сервисе «Моё дело» можно оперативно и абсолютно корректно формировать любую отчётность (налоговую,  бухгалтерскую, статистическую) на УСН, ЕНВД, ОСНО.

Большинство отчётных форм заполняются в автоматическом режиме, благодаря чему в готовых документах исключены любые ошибки и печатки. Вся сформированная отчётность тут же отправляется в электронной форме в ИФНС, ФСС, ПФР, Росстат. Забудьте о километровых очередях и утомительном ожидании!

Вам всегда заблаговременно известны все сроки уплаты налогов и страховых взносов, а также подачи отчётности. В Вашем Личном кабинете в системе «Моё дело» установлен персональный налоговый календарь, который заранее сообщает о важных датах. Для Вашего удобства уведомления дублируются на телефон и электронную почту.

Невозможно знать всё, поэтому вполне логично, что мы часто сталкиваемся с трудностями в работе. Особенно много проблем возникает на старте бизнеса. В такие моменты нам нужна срочная профессиональная консультация. В сервисе «Моё дело» Вам в круглосуточном режиме гарантирована экспертная поддержка по любым вопросам в сфере бухучёта, налогообложения, расчётов с персоналом!

Вам требуется быстрая и бесплатная регистрация своего бизнеса? Вы хотите вести учёт легко и всегда правильно? Вам нужна постоянная профессиональная помощь в работе?

Тогда прямо сейчас зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело» и бесплатно оцените все возможности системы!

Комментарии 0
Комментировать
Чтобы оставить комментарий,
пожалуйста, авторизуйтесь.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 рубля в месяц

Минута на выставление счета! Пока клиент не передумал
Выставляйте счета из сервиса сразу
с кнопкой оплаты.
Ваши клиенты смогут совершать
оплату любым удобным для них
способом. Мы все предусмотрели!
Подробнее
Сдавайте отчетность не выходя из дома
Сервис автоматически сформирует отчет, проверит его и отправит онлайн.
А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли вопросы от инспектора — можно в любой момент.
Подробнее
Никто не хочет платить налоги, но…
Мы поможем, по крайней мере, не переплачивать.
Сервис сам рассчитает налоги и
взносы и предложит Вам все возможные варианты снизить налоги.
Подробнее
Не оставим Вас наедине с бухгалтерией
Не нужно гуглить, задайте свой вопрос экспертам «Моего дела».
Мы разберем Вашу ситуацию и предложим оптимальное решение в течение суток.
Подробнее
Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса
Проверить, нет ли у вас задолженности
по налогам за прошлые периоды,
можно прямо из личного кабинета.
Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.
Подробнее
Не забудьте про сотрудников
Взносы, зарплата и другие выплаты рассчитываются автоматически.
Полный пакет необходимых
документов для оформления
сотрудников формируется в один клик.
Подробнее
Удобная интеграция с банками
Мгновенная выгрузка платежных поручений для отправки в банк, загрузка выписок из банка в сервис.
Теперь движение денежных средств всегда под контролем.
Подробнее
Несем ответственность за свои действия
Мы не ошибаемся, но...
Для Вашего спокойствия наша ответственность застрахована на
100 000 000 рублей!
Подробнее
Интеграция
с Моё дело.API
Открытое API позволяет обмениваться данными с любым сервисом, который Вы используете.
Подробнее

Как это работает?

Бесплатный
пробный доступ
Имя*
Рабочая почта*
Телефон*
Пароль*
* Поля обязательны для заполнения
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!