Книга учёта бланков строгой отчётности: как правильно заполнить

Более 50 000 предпринимателей
выбрали «Моё Дело» и отказались от бухгалтера

Попробовать бесплатно

Ещё до того, как запустить процедуру открытия ИП или регистрации ООО, необходимо определиться со многими нюансами, которые касаются налогообложения и текущей деятельности. Прежде всего, Вы должны сделать, что называется, правильный выбор, определившись с оптимальным налоговым режимом для своего бизнеса.

Обязательно выясните вопрос, связанный с открытием расчётного счёта: обязательно ли Вы должны открывать его, либо же это Ваше право с учётом выбранного вида деятельности и организационно-правовой формы.

Важной деталью в предпринимательской деятельности является использование печати. Сегодня у ИП и ООО есть право работать без неё, однако такая практика может привести к определённым сложностям, о которых следует знать заранее.

Кроме того, узнайте о том, каким образом привлекать инвестиции, которые могут стать мощным толчком для развития Вашего бизнеса.

Существуют определённые особенности регистрации ООО и ИП, в рамках изучения которых следует знать об ответственности за нарушение законодательства. Степень ответственности зависит от организационно-правовой формы Вашего бизнеса.

Отдельно нужно изучить вопросы использования в работе контрольно-кассовой техники (ККТ): выяснить требования к кассовому аппарату, нюансы покупки и порядок регистрации в ИФНС.

Если Вы не будете применять ККТ в своей деятельности или ещё не пришли к окончательному решению, то обязательно ознакомьтесь с альтернативным вариантом – использованием в работе бланков строгой отчётности (БСО).

Следует знать, где заказывать БСО, как их применять и учитывать. При использовании бланков строгой отчётности необходимо вести книгу (журнал) учёта БСО. Порядка её заполнения мы и коснёмся в этой статье.

Правильное заполнение книги учёта БСО

В ходе процедуры пройдемся по каждой позиции книги учёта БСО и поясним, какие именно сведения необходимо указать.

Заполнение книги начинается с поля «Учреждение». Здесь должно быть указано полное наименование ИП или ООО согласно учредительным документам.

Примеры заполнения:

  • Индивидуальный предприниматель Степанов В.Н.;
  • Общество с ограниченной ответственностью «Сигма».

Поле «Структурное подразделение» предназначено для указания наименования структурного подразделения организации, которая производит оформление книги учёта БСО. В том случае, если структурное подразделение отсутствует, следует поставить прочерк.

Поле «Дата открытия» должно содержать день, месяц и год, когда была заведена книга. Обычно дата открытия совпадает с днём, когда получена первая партия бланков строгой отчётности.

Поле «Дата закрытия» должно содержать день, месяц и год, когда было завершено ведение книги учёта БСО.

Поле «по ОКПО» должно содержать код в соответствии с Общероссийским классификатором предприятий и организаций. Такой код содержится в полученном уведомлении из Росстата. В том случае, если код отсутствует (не присвоен), следует поставить прочерк.

Заполнение поля «Номер счёта» производится только организациями, ведущими бухгалтерский учёт (как правило, с указанием забалансового счёта 006).

Поле «Наименование формы строгой отчётности» содержит тип БСО (речь идёт о квитанции, туристической путёвке, билете, абонементе и т.д.).

Поле «Код формы» говорит само за себя. Здесь необходимо указать обозначение формы бланка строгой отчётности (к примеру, БО-1, БО-2). Если бланк не содержит данного кода, то поле должно быть отмечено прочерком.

Далее следует таблица. Поясним, что и как необходимо тут заполнить.

Таблица: столбец «Дата». Здесь следует построчно указывать число, месяц и год, когда бланки строгой отчётности были:

  • получены из типографии;
  • выданы материально ответственному лицу;
  • списаны.

Таблица: столбец «От кого получено (кому отпущено)». Здесь следует построчно указывать:

  • при получении бланков строгой отчётности – организацию, которая поставила БСО (пример: ООО «Сигма»);
  • при выдаче бланков строгой отчётности – фамилию и инициалы материально ответственных лиц, которым выданы бланки.

Таблица: столбец «Основание». Здесь пишется документ с указанием его номера и даты, являющийся основанием для получения или выдачи бланков строгой отчётности (пример: накладная №039 от 15.09.2015).

Таблица: столбец «Приход». Его необходимо заполнять в ситуации, когда бланки строгой отчётности получены от поставщика (обычно в качестве поставщика выступает типография). Здесь содержатся данные о том, в каком количестве получены бланки, с указанием их серии.  Также необходимо указать номер первого и последнего бланков. Пример: серия 11 (номера с 000001 по 000350).

Таблица: столбец «Расход (списание)». Его необходимо заполнять в ситуации, когда бланки строгой отчётности выдаются материально ответственному лицу. Здесь содержатся данные о том, сколько бланков было выдано, с указанием их серии. Также необходимо указать номер первого и последнего бланков. Выдача бланков строгой отчётности работнику производится под роспись. Получение бланков из типографии должно заверяться подписью лица, непосредственно ответственного за их получение.

Таблица: столбец «Остаток». Здесь необходимо указывать количество бланков строгой отчётности, находящихся на хранении в организации (у индивидуального предпринимателя), исключая бланки, которые были выданы материально ответственным лицам.

На каждой странице в нижней её части есть графа «Итого».  Здесь указываются сведения об общем количестве бланков строгой отчётности, которые были получены, выданы, а также остались в наличии.

Итак, теперь Вы знаете, как правильно заполнить книгу учёта бланков строгой отчётности.

Если другие вопросы в рамках открытия своего дела, в том числе обозначенные в данной статье, Вы для себя прояснили, то можно приступать к практическим шагам по регистрации бизнеса.

Первым таким шагом является подготовка регистрационного пакета. Речь идёт о документах, которые Вы подаёте в налоговую инспекцию, открывая ИП или регистрируя ООО.

Как сформировать такой пакет? Это можно сделать своими силами, а можно обратиться к услугам специализированной фирмы. Каждый из указанных вариантов имеет свои нюансы. Давайте рассмотрим их.

Самостоятельная подготовка документов. В этом случае Вам приходится собственноручно выяснять, какие документы необходимо представить в ИФНС, икать образцы заполнения и составлять регистрационный пакет, стараясь не допустить ошибок.

Такой способ экономит Ваши деньги, которые иначе были бы уплачены специализированной фирме за составление регистрационного пакета. Другими словами, Вы сокращаете совокупные издержки на открытие бизнеса.

Положительной стороной является и возможность вникнуть во все тонкости и нюансы регистрации. Вы можете неспешно и взвешенно осуществить подбор оптимального налогового режима; указать все необходимые виды деятельности, включая корректный выбор основного вида деятельности.

Подобный режим составления документов являет собой мощный задел для последующей стабильной работы.

В то же время этот способ обладает и минусами. При составлении документов своими силами существует вероятность серьёзного затягивания сроков регистрации, особенно когда приходится параллельно разбираться с различными внезапно возникающими деталями, о которых Вы даже не думали.

Более того, при самостоятельном формировании документов резко возрастает риск того, что Вы наделаете ошибок и опечаток. Чем это чревато? «Всего лишь» отказом в регистрации. Тогда нужно будет всё начинать заново. Это потеря времени. Но это ещё и потеря денег, ведь расходы по уплате госпошлины Вам не вернут и не учтут при следующей попытке регистрации. К слову, новая попытка также может оказаться неудачной.

Подготовка документов посредством специализированной фирмы. При таком варианте готовый регистрационный пакет окажется у Вас на руках за очень короткое время. Другими словами, Ваши планы по открытию своего дела не будут нарушены из-за срыва сроков.

При обращении в солидную компанию, которая занимается формированием регистрационного пакета на профессиональной основе, вероятность появления ошибок в готовых документах стремится к нулю. Вы получаете бумаги, которые заполнены в соответствии с действующими нормами и правилами и в которых представлена вся необходимая информация.

Следует отметить, что подобный способ также не лишён минусов. Во-первых, Вы несёте расходы по оплате услуг формирования документов, которые ведут к росту общих затрат на открытие бизнеса.

Во-вторых, Вы рискуете упустить некоторые тонкости в полученных документах, которые могут проявиться уже в процессе осуществления предпринимательской деятельности и стать причиной неудобств и откровенных сложностей.

Например, Вы можете заметить, что переведены на нерациональную систему налогообложения: на упрощённой системе налогообложения (УСН) нужно было выбрать объект «доходы минус расходы», тогда как Вы переведены на УСН 6% (или наоборот); либо же оптимальный вариант в Вашем случае - патентная система налогообложения (ПСН), а Вы работаете с применением единого налога на вменённый доход (ЕНВД).

Также может оказаться, что виды деятельности перечислены не в полном объёме, а основной вид деятельности выбран неверно.

В итоге можно констатировать, что каждый из рассмотренных способов обладает явными минусами. Здорово иметь третий вариант, который включал бы в себя плюсы двух предыдущих и был бы лишён их недостатков. Другими словами, формирование регистрационного пакета производилось бы самостоятельно, то есть бесплатно, при этом быстро и со 100%-й гарантией, как в случае с обращением в специализированную фирму.

Это идеальный вариант. Но возможен ли он? Да!

Вы готовите регистрационные документы в кратчайшие сроки, абсолютно корректно и без каких-либо финансовых затрат, если используете в работе интернет-бухгалтерию «Моё дело»!

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» для регистрации и ведения Вашего бизнеса

Сервис «Моё дело» является современным многофункциональным бухгалтерским комплексом, позволяющим, наравне с другими функциональными возможностями, оперативно, правильно и абсолютно бесплатно подготовить документы для открытия ИП или регистрации ООО.

В ходе процедуры Вы делаете простые и короткие шаги, которые тщательно контролируются электронным помощником. У Вас нет никаких трудностей в составлении документов, ведь Вы «вооружены» всеми необходимыми профессиональными подсказками, гарантирующими успешную процедуру подготовки.

Минимум времени - и Вы располагаете полными и корректными документами, которые обошлись Вам совершенно бесплатно и при этом гарантируют регистрацию бизнеса уже с первого раза!

В сервисе «Моё дело» любой документ формируется в соответствии с действующими правилами и нормами. Дело в том, что система содержит все актуальные бланки, законодательные и нормативные акты по бухгалтерскому учёту, налогообложению, трудовым отношениям.

Обновление информации в системе производится круглосуточно в режиме онлайн. Это означает, что Вы в любое время дня и ночи пользуетесь только действующими законами, указами, положениями, приказами, распоряжениями.

Итак, в интернет-бухгалтерии «Моё дело» Вы быстро, правильно и совершенно бесплатно формируете документы в рамках регистрации своего дела. В то же время возможности системы гораздо шире.

Сервис разработан для ведения полноценного учёта на общей системе налогообложения (ОСНО), а также специальных налоговых режимах: УСН, ЕНВД.

Вы всегда быстро и точно рассчитываете налоги и страховые взносы, больничные и пособия, зарплату и отпускные. Благодаря интеграции с банками Вы прямо из сервиса осуществляете перечисление всех начисленных сумм!

Система «Моё дело» позволяете легко, оперативно и в полном объёме формировать любую отчётность (налоговую, бухгалтерскую, статистическую) на ЕНВД, ОСНО, УСН. Большинство форм в системе заполняются в автоматическом режиме, что исключает появление любых опечаток и ошибок.

Готовую отчётность Вы сразу отправляете в налоговую инспекцию, ФСС, ПФР, Росстат в электронной форме. Никаких очередей, никаких нервов!

Вам заранее известны все сроки уплаты налогов, страховых взносов и подачи отчётности. Ваш Личный кабинет в интернет-бухгалтерии «Моё дело» оборудован персональным налоговым календарём, который заблаговременно информирует о важных датах и дополнительно дублирует уведомления на телефон и электронный почтовый ящик!

Мы нередко сталкиваемся в работе с трудностями и сложностями. Особенно часто они возникают на этапе становления бизнеса. Для оперативного решения проблем нужна быстрая и квалифицированная помощь. Теперь она у Вас есть! Интернет-бухгалтерия «Моё дело» гарантирует Вам круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам, связанным с бухгалтерским учётом, налогообложением, расчётами с персоналом!

Вы хотите быстро, правильно и совершенно бесплатно подготовить документы для регистрации своего бизнеса? Вы хотите всегда правильно рассчитывать налоги и вовремя их уплачивать? Вы хотите легко и в полном объёме составлять любую отчётность и своевременно её подавать?

Тогда прямо сейчас зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело» и бесплатно оцените все возможности системы!

Комментарии 0
Комментировать
Чтобы оставить комментарий,
пожалуйста, авторизуйтесь.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 рубля в месяц

Минута на выставление счета! Пока клиент не передумал
Выставляйте счета из сервиса сразу
с кнопкой оплаты.
Ваши клиенты смогут совершать
оплату любым удобным для них
способом. Мы все предусмотрели!
Подробнее
Сдавайте отчетность не выходя из дома
Сервис автоматически сформирует отчет, проверит его и отправит онлайн.
А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли вопросы от инспектора — можно в любой момент.
Подробнее
Никто не хочет платить налоги, но…
Мы поможем, по крайней мере, не переплачивать.
Сервис сам рассчитает налоги и
взносы и предложит Вам все возможные варианты снизить налоги.
Подробнее
Не оставим Вас наедине с бухгалтерией
Не нужно гуглить, задайте свой вопрос экспертам «Моего дела».
Мы разберем Вашу ситуацию и предложим оптимальное решение в течение суток.
Подробнее
Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса
Проверить, нет ли у вас задолженности
по налогам за прошлые периоды,
можно прямо из личного кабинета.
Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.
Подробнее
Не забудьте про сотрудников
Взносы, зарплата и другие выплаты рассчитываются автоматически.
Полный пакет необходимых
документов для оформления
сотрудников формируется в один клик.
Подробнее
Удобная интеграция с банками
Мгновенная выгрузка платежных поручений для отправки в банк, загрузка выписок из банка в сервис.
Теперь движение денежных средств всегда под контролем.
Подробнее
Несем ответственность за свои действия
Мы не ошибаемся, но...
Для Вашего спокойствия наша ответственность застрахована на
100 000 000 рублей!
Подробнее
Интеграция
с Моё дело.API
Открытое API позволяет обмениваться данными с любым сервисом, который Вы используете.
Подробнее

Как это работает?

Бесплатный
пробный доступ
Имя*
Рабочая почта*
Телефон*
Пароль*
* Поля обязательны для заполнения
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!