Кэшбэк 100% При подключении
к сервису «Моё дело»
Подробнее

Как провести ликвидацию ООО?

Онлайн-сервис бесплатной подготовки документов
для регистрации ООО или ИП

Подготовить документы

Перед тем как зарегистрировать ООО или открыть ИП, необходимо заранее изучить вопросы, связанные с налогообложением и текущей деятельностью.

Информации много не бывает

Предварительный сбор информации обеспечивает выбор оптимального налогового режима для будущего бизнеса.

Перед регистрацией собственного дела следует выяснить вопросы, связанные с открытием расчётного счёта. Главное, что нужно понимать на фоне оценки банков, сроков и стоимости подобной услуги, - сегодня открывать расчётный счёт можно как добровольно (по желанию предпринимателя), так и в обязательном порядке. Всё зависит от того, какая организационно-правовая форма избрана конкретно для Вашего бизнеса.

Ещё одним атрибутом предпринимательской деятельности является печать. В настоящее время вести бизнес можно без печати, причём таким правом могут воспользоваться не только индивидуальные предприниматели, но и организации. Однако следует помнить: работа без печати может привести к тому, что с Вами откажутся сотрудничать некоторые контрагенты и даже банки, поскольку уровень доверия к ИП и ООО, которые скрепляют договора только подписями, существенно снижается. 

Среди тем, изучаемых в рамках открытия своего дела, прочно закрепились вопросы привлечения инвестиций, благодаря которым можно за короткий срок существенно масштабировать бизнес. При этом необходимо отметить, что подобная возможность в определяющей степени зависит от организационно-правовой формы Вашего бизнеса.

При анализе различных нюансов регистрации ООО и ИП необходимо обратить внимание на различия в уровне ответственности, возникающей в случае нарушения законодательства.

Ещё одна большая тема: применение контрольно-кассовой техники (ККТ) в работе ООО и ИП. В рамках её изучения необходимо обязательно ознакомиться с требованиями, которые предъявляются к кассовым аппаратам, особенностями приобретения ККТ, порядком их регистрации в ИФНС.

При отказе от использования кассового аппарата или в случае, когда решение окончательно ещё не принято, альтернативным вариантом являются бланки строгой отчётности (БСО). Здесь необходимо уделить внимание тому, как заказывать, применять и учитывать БСО в специальном журнале.

Организации и индивидуальные предприниматели с наёмными сотрудникам являются работодателями. В качестве налоговых агентов они производят исчисление, удержание и перечисление в бюджет налога на доходы физлиц (НДФЛ). Этот вопрос подробно изучается будущими работодателями в преддверии регистрации бизнеса.

Как видно, объём информации, с которой знакомятся будущие предприниматели перед открытием своего дела, достаточно серьёзный. Если Вы ещё до начала работы снимаете большинство вопросов по регистрации и текущей деятельности, то создаёте условия для оптимальной работы в будущем.

При этом необходимо отметить, что важно не только знать, как работать, но и как действовать в ситуации, когда необходимо закрыть предприятие.

Так, нужно чётко представлять себе последовательность действий при ликвидации ИП, а также перечень документов для регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Соответственно, если возникает необходимость в ликвидации организации, то следует заранее знать, как это делать. Изначально необходимо понять, что именно нужно делать, а затем детально изучать каждый шаг. Из этой статьи Вы узнаете, какие шаги и в какой последовательности необходимо предпринимать для закрытия ООО.

Закрытие ООО: последовательность действий

Отметим, что процедура ликвидации ООО, в отличие от ликвидации ИП, является достаточной сложной и длительной.

В то же время следует понимать, что процесс закрытия организации довольно чётко регламентирован. Это значит, что в случае соблюдения каждого пункта в правильной последовательности Вы сможете осуществить ликвидацию ООО своими силами, сэкономив значительные средства на услугах специализированных фирм.

Отметим, что ликвидация ООО – это не единственный способ избавиться от организации. В практических условиях можно обратиться к альтернативным вариантам. Речь идёт о продаже или смене учредителей организации. При таких вариантах организация не будет ликвидирована. Она продолжит своё существование, но Вы не будете иметь к ней никакого отношения.

Ликвидация организации может быть проведена Вами на основании личного решения. Другой вариант закрытия ООО – решение судебного органа. Во втором случае ликвидация производится по основаниям, указанным в ст.61 Гражданского кодекса РФ.

В этой статье мы рассматриваем вариант ликвидации организации в добровольном порядке.

Закрытие организации представляет собой процедуру, состоящую из вполне конкретных шагов. Всего их десять. Что это за шаги? Сейчас Вы об этом узнаете.

Шаг первый: решение о ликвидации. Прежде всего, Вам необходимо принять решение о ликвидации организации и создать ликвидационную комиссию. Решение о ликвидации ООО принимается в виде протокола общего собрания участников предприятия.

Шаг второй: уведомление о ликвидации. Вы подаёте уведомление о ликвидации ООО в налоговую инспекцию. Представить уведомление необходимо в течение трёх рабочих дней после того, как принято решение о ликвидации организации.

Шаг третий: извещение о ликвидации. Вы публикуете извещение о ликвидации организации. Сделать это необходимо на страницах «Вестника государственной регистрации».

Шаг четвёртый: уведомление кредиторов. Вы уведомляете всех контрагентов, перед которыми имеете кредиторскую задолженность, о ликвидации организации.

Шаг пятый: сообщение в службу занятости. Вы уведомляете службу занятости о предстоящей ликвидации Вашей организации. Сделать это необходимо не по телефону и не в ходе личного разговора с представителями службы, а только в письменном виде.

Шаг шестой: ожидание проверки. После того как налоговая инспекция получила уведомление о ликвидации Вашего предприятия, она может организовать выездную налоговую проверку. Для Вас это режим ожидания: такая проверка – процедура необязательная, поэтому к Вам могут прийти, а могут и не прийти.

Шаг седьмой: промежуточный баланс. По завершении срока, в течение которого кредиторы могут предъявить Вам требования, Вы составляете промежуточный ликвидационный баланс и представляете его в налоговый орган.

Шаг восьмой: расчёт по долгам. Речь идёт о погашении всех видов задолженности организации, включая зарплату сотрудников, налоги, финансовые обязательства перед контрагентами.

Шаг девятый: окончательный баланс. Ранее Вы составили промежуточный ликвидационный баланс. После того как вся задолженность организации погашена, Вы составляете окончательный ликвидационный баланс. В этом балансе отражены активы, предназначенные для распределения между участниками ООО.

Шаг десятый: подача итоговых документов. Вы представляете в налоговую инспекцию полный пакет итоговых документов для ликвидации Вашей организации.

Детальные сведения по каждому из описанных шагов содержатся в других статьях, опубликованных на нашем сайте: «Пошаговая ликвидация ООО: начало», «Пошаговая ликвидация ООО: продолжение» и «Пошаговая ликвидация ООО: заключение».

Если Вы также полностью разобрались в вопросах, касающихся открытия и текущей деятельности Вашего бизнеса, то самое время начинать регистрацию предприятия.

Что делать теперь? Теперь Вам необходимо подготовить регистрационный пакет. Это документы, которые Вы представляете в налоговую инспекцию и на основании которых осуществляется регистрация Вашей организации или Вас как индивидуального предпринимателя.

Как сформировать регистрационный пакет? Сделать это можно самостоятельно, либо через специализированную фирму. Какой способ выбрать? Чтобы понять это, рассмотрим указанные способы более подробно.

Вы составляете документы своими силами. Этот способ означает, что Вы самостоятельно выясняете, какие документы нужны, и самостоятельно находите образцы заполнения. Затем Вы собственноручно готовите все бумаги и стараетесь, чтобы сформированный регистрационный пакет не содержал ошибок.

При таком варианте Вам досконально известные все нюансы регистрации. У Вас есть возможность вдумчиво и тщательно проанализировать каждую систему налогообложения и выбрать оптимальный налоговый режим для своего бизнеса.

Вы сами составляете перечень видов деятельности (в том числе указываете основной вид деятельности) и, естественно, делаете это корректно и в полном объёме.

Кроме того, Вы экономите свои деньги. Вы не платите никому за формирование регистрационного пакета, снижая таким образом общие затраты в рамках открытия своего дела.

Впрочем, самостоятельная подготовка документов не лишена недостатков. Так, с большой долей вероятности Вы наткнётесь на нюансы и вопросы уже в ходе подготовки документов, на которые ещё не имеете ответов. Логично, что Вы начнёте их выяснять. Подобная ситуация может привести к затягиванию сроков регистрации, в результате чего Вы запустите бизнес гораздо позже, чем планировали.

Ещё один отрицательный момент: риск допустить ошибки. Этот риск при самостоятельном формировании регистрационного пакета довольно высок. Если это произойдёт, Вам почти наверняка откажут в регистрации. В таком случае Вы всё начнёте сначала. Это не только потеря времени, это ещё и потеря денег, поскольку Вы безвозвратно теряете средства, уплаченные в виде госпошлины за регистрацию.

Вы обращаетесь за помощью в специализированную фирму. Формирование регистрационного пакета через специализированную фирму имеет свои явные плюсы. Прежде всего, это качество. Риск получить готовые документы с ошибками в этом случае минимальный. Документы составлены согласно действующим нормам и правилам и обладают всей необходимой информацией.

Такой способ – это ещё и экономия времени. Подготовка регистрационного пакета будет проведена в короткие сроки, благодаря чему Вы откроете бизнес именно тогда, когда запланировали.

Есть ли минусы? Да. Во-первых, это расходы. Вы оплачиваете услуги компании и увеличиваете этим совокупные затраты на открытие своего дела.

Во-вторых, если Вы не сами составляете документы, то рискуете пропустить детали, которые всплывут позднее и станут для Вас неприятным сюрпризом. Нет, формально документы не будут содержать ошибок, но реальная деятельность может быть значительно осложнена.

Так, Вы можете обнаружить, что налоговый режим выбран не совсем корректно: на упрощённой системе налогообложения (УСН) в качестве объекта налогообложения планировались «доходы», тогда как Вы переведены на УСН 15%; или же Вы применяете единый налог на вменённый доход (ЕНВД), тогда как изначально планировалась патентная система налогообложения (ПСН).

Кроме того, виды деятельности могут быть указаны не в полном объёме, а основной вид деятельности выбран неверно.

Как видно, оба рассмотренных способа обладают плюсами и минусами. Было бы великолепно совместить все преимущества представленных вариантов и отбросить их недостатки.

Тогда получился бы третий вариант, при котором обеспечивалось бы самостоятельное формирование регистрационных документов, причём максимально быстро и корректно (как в случае с платным способом). И, главное, без каких-либо финансовых расходов!

Но возможен ли такой вариант? Он есть!

Вы готовите регистрационный пакет самостоятельно, в кратчайшие сроки, абсолютно правильно и не тратя при этом ни копейки, если используете интернет-сервис «Моё дело»!

Интернет-сервис «Моё дело»: регистрация и ведение Вашего бизнеса

Что такое интернет-бухгалтерия «Моё дело»? Это современная высокоэффективная бухгалтерская система, обладающая мощными функциональными возможностями. Одна из таких возможностей – оперативное формирование документов для регистрации своего дела без ошибок и финансовых затрат!
Процедура формирования представляет собой серию коротких шагов, которые Вы проходите под контролем электронного помощника. Ни один шаг не вызывает сложностей, ведь Вы пользуетесь всеми необходимыми профессиональными подсказками.

Проходит совсем немного времени – и Вы обладатель полного пакета документов, гарантирующих регистрацию уже с первого раза!

Сервис «Моё дело» позволяет сформировать любой документ абсолютно корректно, в соответствии с действующими правилами и нормами. Как это удаётся? Дело в том, что база сервиса содержит все актуальные бланки, законодательные и нормативные акты по трудовым отношениям, налогообложению, бухучёту. 

Обновление информации в базе производится каждый час. Это означает, что Вы в любой момент времени работаете только с действующими формами документов и только с утверждёнными законами, указами, положениями, приказами, распоряжениями.

Возможность правильно, быстро и совершенно бесплатно сформировать документы для регистрации ООО или ИП – это только малая часть огромного функционала, которым обладает интернет-бухгалтерия «Моё дело».

Система разработана для ведения полноценного учёта в условиях применения общей системы налогообложения (ОСНО), а также налоговых спецрежимов (УСН и ЕНВД).

Налоговые платежи, страховые взносы, зарплата, пособия, отпускные, больничные – все расчёты Вы делаете быстро и точно! Кроме того, Вы тут же осуществляете любые платежи прямо из сервиса за счёт интеграции с банками!

В интернет-бухгалтерии «Моё дело» гарантировано оперативное, полное и корректное формирование любой отчётности (бухгалтерской, налоговой, статистической) на ОСНО, УСН, ЕНВД. Отчётные формы в большинстве своём заполняются автоматически, гарантируя Вам формирование документов без ошибок и опечаток!

Готовая отчётность сразу может быть отправлена Вами в ИФНС, Росстат, ФСС, ПФР в электронном виде. Забудьте об очередях, забудьте о потерянном времени!

Сроки уплаты налогов, сроки подачи отчётности –  Вы всегда знаете о них заранее. Почему? Потому что Ваш Личный кабинет в интернет-сервисе «Моё дело» оснащён персональным налоговым календарём, заблаговременно оповещающим Вас о грядущих важных датах и дублирующим уведомления на электронную почту и телефон!

В работе неизбежны трудности. Решать их нужно по возможности быстро. Для оперативного устранения всех проблем нужна скорая профессиональная помощь. Теперь она у Вас есть! По любым вопросам, относящимся к бухучёту, налогообложению, расчётам с персоналом, Вы получаете круглосуточную экспертную поддержку в интернет-сервисе «Моё дело»!

Вы хотите подготовить документы для регистрации своего бизнеса быстро, правильно и совершенно бесплатно? Вы хотите оперативно получать информацию обо всех изменениях в действующем законодательстве? Вы хотите всегда получать экспертные консультации по профессиональным вопросам?

Тогда прямо сейчас зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело» и бесплатно оцените все возможности системы!

Комментарии 0
Комментировать
Чтобы оставить комментарий,
пожалуйста, авторизуйтесь.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 рубля в месяц

Минута на выставление счета! Пока клиент не передумал
Выставляйте счета из сервиса сразу
с кнопкой оплаты.
Ваши клиенты смогут совершать
оплату любым удобным для них
способом. Мы все предусмотрели!
Подробнее
Сдавайте отчетность не выходя из дома
Сервис автоматически сформирует отчет, проверит его и отправит онлайн.
А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли вопросы от инспектора — можно в любой момент.
Подробнее
Никто не хочет платить налоги, но…
Мы поможем, по крайней мере, не переплачивать.
Сервис сам рассчитает налоги и
взносы и предложит Вам все возможные варианты снизить налоги.
Подробнее
Не оставим Вас наедине с бухгалтерией
Не нужно гуглить, задайте свой вопрос экспертам «Моего дела».
Мы разберем Вашу ситуацию и предложим оптимальное решение в течение суток.
Подробнее
Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса
Проверить, нет ли у вас задолженности
по налогам за прошлые периоды,
можно прямо из личного кабинета.
Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.
Подробнее
Не забудьте про сотрудников
Взносы, зарплата и другие выплаты рассчитываются автоматически.
Полный пакет необходимых
документов для оформления
сотрудников формируется в один клик.
Подробнее
Удобная интеграция с банками
Мгновенная выгрузка платежных поручений для отправки в банк, загрузка выписок из банка в сервис.
Теперь движение денежных средств всегда под контролем.
Подробнее
Несем ответственность за свои действия
Мы не ошибаемся, но...
Для Вашего спокойствия наша ответственность застрахована на
100 000 000 рублей!
Подробнее
Интеграция
с Моё дело.API
Открытое API позволяет обмениваться данными с любым сервисом, который Вы используете.
Подробнее

Как это работает?

Бесплатный
пробный доступ
Имя*
Рабочая почта*
Телефон*
Пароль*
* Поля обязательны для заполнения
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!
Бесплатная подготовка документов для регистрации

15 минут. Онлайн. Без ошибок