Пошаговая ликвидация ООО: заключение

Онлайн-сервис бесплатной подготовки документов
для регистрации ООО или ИП

Подготовить документы

Перед регистрацией ООО или открытием ИП обязательным является изучение вопросов, связанных с налогообложением и текущей деятельностью.

Что нужно знать

Сбор информации по работе бизнеса ещё до его открытия обеспечивает максимально комфортное и стабильное функционирование в дальнейшем. Так, тщательный анализ действующих систем налогообложения позволяет выбрать оптимальный налоговый режим.

Будущие предприниматели традиционно интересуются тем, как открыть расчётный счёт. Необходимо отметить, что это может быть как правом, так и обязанностью и зависит от организационно-правовой формы бизнеса.

В рамках планирования своего бизнеса темой для изучения является использование печати. В настоящее время печать не является обязательным атрибутом: как индивидуальные предприниматели, так и организации могут работать без неё. В то же время необходимо отметить, что отсутствие печати чревато сложностями в работе. Многие контрагенты и даже финансово-кредитные учреждения в этом случае могут просто отказаться от сотрудничества.

Как расширить бизнес за короткое время? Для этого необходимо привлекать инвестиции. Перед тем, как претворять эту задачу в жизнь, не лишним будет выяснить все детали. Необходимо также понимать, что инвестиционные возможности в определяющей степени зависят от того, какую организационно-правовую форму имеет конкретный бизнес.

Процедуры регистрации ИП и ООО обладают своими особенностями. При их оценке стоит также обратить внимание на ответственность в случае нарушения налогового и административного законодательства.

К отдельной теме для изучения можно отнести вопросы, связанные с использованием в деятельности контрольно-кассовой техники (ККТ). Здесь главное внимание следует уделить требованиям, предъявляемым к кассовым аппаратам, особенностям покупки ККТ, порядку их постановки на учёт в налоговой инспекции.

В том случае, если кассовый аппарат использовать не планируется, а также если решение пока не принято, необходимо изучить вопросы, связанные с применением бланков строгой отчётности (БСО). Что необходимо выяснить? Прежде всего, речь идёт о порядке заказа бланков, правилах работы с ними и учёте бланков в журнале БСО.

Необходимо отметить, что все организации, а также индивидуальные предприниматели, которые нанимают работников, - это работодатели. Они перечисляют в бюджет НДФЛ -  налог на доходы физических лиц. В связи с этим будущие работодатели заранее изучают вопросы, связанные с исчислением, удержанием и перечислением НДФЛ.

Очевидно, что намереваясь открыть собственное дело, предприниматели осваивают достаточно большой объём информации. Практически вся она представляет собой вопросы текущей деятельности. Вне всякого сомнения, изучать подобные вопросы нужно, причём ещё до открытия бизнеса, сводя к минимуму риск появления сложностей в реальной работе.

При этом важно отметить необходимость изучения не только вопросов текущей деятельности, но и последовательности действий в том случае, когда необходимо ликвидировать бизнес. Такой шаг может быть актуален, например, при оперативной смене налогового режима.

Индивидуальному предпринимателю необходимо заранее быть в курсе того, в каком порядке и как корректно закрыть ИП, каков перечень документов, которые необходимо представить в налоговую инспекцию, чтобы зарегистрировать прекращение деятельности в статусе индивидуального предпринимателя.

В случае с ликвидацией организации имеется своя последовательность шагов, которые также необходимо знать заранее. Всего этих шагов десять.

Начальные и последующие шаги по ликвидации ООО подробно описаны в статьях «Пошаговая ликвидация ООО: начало» и «Пошаговая ликвидация ООО: продолжение».

Сегодняшняя статья является финальной из этой серии и повествует о трёх заключительных шагах (восьмом, девятом и десятом) в рамках прекращения деятельности организации.

Завершаем процедуру ликвидации ООО

Шаг восьмой: расчёт по долгам

После утверждения промежуточного баланса ликвидационная комиссия обязана приступить к процедуре погашения имеющейся кредиторской задолженности.

Существует определённый порядок погашения задолженности, предусмотренный ст.64 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с ней, долги выплачиваются в следующей последовательности:

      • в пользу граждан, в отношении которых у организации имеются обязательства в связи с причинением морального ущерба или ущерба жизни и здоровью;
      • в пользу работников на основании трудовых договоров (речь идёт о перечислении заработной платы и выходных пособий) и в рамках выплат по авторским вознаграждениям;
      • на счета государственного бюджета и внебюджетных фондов (речь идёт о перечислении налоговых платежей, страховых взносов, штрафов и пр.);
      • расчёты по оставшимся долгам в пользу других кредиторов.

Бывает так, что имеющиеся у организации денежные средства не покрывают всего объёма накопленной кредиторской задолженности. В этом случае организация расплачивается своим имуществом, выставляя его на публичные торги.

Существует вероятность того, что вырученные от продажи средства не смогут покрыть всех имеющихся долгов. Если всё именно так, то ликвидационная комиссия подаёт заявление в арбитражный суд с просьбой о признании организации (юридического лица) банкротом.

Чаще всего ещё до начала процедуры ликвидации организации можно понять, покрывают ли денежные средства весь объём имеющейся задолженности и можно ли полностью покрыть долги ООО имуществом в случае нехватки денежных средств.

Если размеры кредиторской задолженности очевидно больше, чем имеющиеся финансовые средства и стоимость имущества, вместе взятые, то имеет смысл сразу воспользоваться услугами специалистов по банкротству. Дело в том, что такая процедура имеет множество нюансов, и по этой причине проводить её самостоятельно – далеко не лучшая идея.

Шаг девятый: окончательный баланс

Итак, вся кредиторская задолженность организации погашена. Сотрудники организации, государство, контрагенты - всем в полном объёме выплачены причитающиеся суммы. Следующий шаг подразумевает формирование ликвидационной комиссией окончательного ликвидационного баланса, в котором содержится информация об оставшихся активах компании. Эти активы необходимо распределить между всеми участниками ООО.

Иногда имеет место быть ситуация, когда объём активов окончательного баланса превышает величину активов баланса промежуточного. В этом случае налоговый орган может потребовать объяснений или вовсе вынести отказ в ликвидации организации.

Цель подобных шагов – выявить недобросовестного ликвидатора, который выводит активы из организации, чтобы не платить кредиторам по долгам.

Утверждение окончательного ликвидационного баланса осуществляется в ходе общего собрания участников ООО (либо силами единственного учредителя) и оформляется соответствующим протоколом (решением) об утверждении.

После этого можно начать распределение активов, оставшихся по итогам расчётов с кредиторами, между участниками (учредителями) согласно их долям в структуре уставного капитала ООО.

Шаг десятый: подача итоговых документов

После того как все вышеперечисленные этапы пройдены, остаётся последний шаг: подача в налоговую инспекцию окончательного пакета документов.

Речь идёт:

  • о заявлении, составленном по форме Р16001 (его в обязательном порядке необходимо заверить нотариально);
  • об окончательном ликвидационном балансе;
  • о протоколе (решении), утверждающем окончательный ликвидационный баланс;
  • о квитанции, подтверждающей оплату государственной пошлины в размере 800 рублей;
  • о справках из фондов, подтверждающих отсутствие задолженности (формально они не относятся к обязательным документам, поскольку ИФНС обязана самостоятельно подавать запросы на получение этих сведений в Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС), однако на практике от Вас могут потребовать их представить).

Не позднее 5 рабочих дней с момента представления документов сотрудниками налоговой инспекции производится ликвидация организации с внесением соответствующих данных в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и выдачей Вам копии листа, которым подтверждается внесение записи в ЕГРЮЛ.

Далее следуют процедуры закрытия расчётного счёта в банке, уничтожения печати (через специализированную организацию) и сдачи оставшихся документов ликвидированной организации в архив.

Наша статья завершает описание десяти шагов, необходимых для ликвидации организации. Если Вы уже ознакомились со статьями «Пошаговая ликвидация ООО: начало» и «Пошаговая ликвидация ООО: продолжение», то теперь имеете полное представление о том, что и в какой последовательности нужно делать.

В том случае, если изучены все вопросы, касающиеся текущей деятельности и ликвидации предприятия, можно регистрировать свой бизнес.

С чего начать регистрацию? Необходимо подготовить регистрационный пакет. Это документы, которые требуется представить в налоговую инспекцию. Если перечень представленных документов является полным, в них отсутствуют ошибки и неточности, то налоговая инспекция регистрирует ООО (или ИП).

Как можно подготовить документы? Первый способ – самостоятельная подготовка, второй – использование услуг посредника. С ходу сказать, какой вариант лучше, очень сложно, поэтому рассмотрим каждый из них подробнее.

Самостоятельная подготовка документов. При таком способе Вы лично прилагаете усилия и тратите своё время на то, чтобы выяснить перечень документов и найти образцы заполнения. Далее Вы самостоятельно составляете документы и тщательно следите за тем, чтобы в бумагах не было никаких ошибок и опечаток.

Большой плюс подобного подхода заключается в том, что Вы досконально разбираетесь во всех тонкостях и деталях регистрационного процесса. Вы обладаете всеми возможностями для оценки каждой из имеющихся в настоящее время систем налогообложения и можете выбрать оптимальный налоговый режим для своего дела.

При самостоятельном составлении документов Вы указываете именно те виды деятельности, которые и планировали. Вы также абсолютно корректно выбираете основной вид деятельности.

Формируя регистрационный пакет своими силами, Вы экономите свой бюджет. Вы никому не платите за услугу подготовки документов и тем самым минимизируете совокупные затраты на запуск своего бизнеса.

Есть ли минусы у этого варианта? Да. Прежде всего, это риск столкнуться в ходе подготовки документов с различными вопросами, которые Вы пропустили ранее. В этом случае Вам придётся решать их, что называется, «по ходу дела». Всё это приводит к растягиванию регистрационного процесса, из-за чего возможен срыв первоначально запланированных сроков старта бизнеса.

Кроме того, велика вероятность появления ошибок и опечаток в готовых документах, если Вы составляете их своими силами. В этом случае налоговая инспекция практически гарантированно откажет Вам в регистрации. Это значит, что Вам придёт всё начинать заново. Другими словами, Вы снова теряете время. Но Вы теряете и деньги, поскольку уплатили госпошлину за регистрацию бизнеса, а в случае отказа расходы Вам никто не возместит.

Использование посреднических услуг. Этот способ подразумевает формирование документов для регистрации бизнеса с помощью услуг специализированной фирмы, которая профессионально этим занимается.

Очевидным плюсом такого варианта является практически нулевой риск появления опечаток и ошибок в готовых документах. Все бумаги формируются в соответствии с действующими нормами и правилами и включают всю необходимую информацию.

Ещё одним преимуществом являются сроки. Все документы Вам подготовят максимально быстро, благодаря чему запанированные сроки открытия бизнеса не будут сдвинуты.

Такой способ также не лишён минусов. Во-первых, это денежные расходы. Оплачивая услуги составления документов, Вы увеличиваете общие затраты в рамках открытия своего бизнеса.

Во-вторых, формируя  регистрационный пакет с помощью специализированной фирмы, Вы рискуете не заметить различные детали и нюансы (просто можете о них не вспомнить или даже не задумываться). Вернее, Вы их заметите, но это будет уже после открытия бизнеса.

Речь идёт именно о нюансах, которые формально не являются ошибками. Поэтому они могут проявиться уже после того, как Ваш бизнес будет успешно зарегистрирован.

О каких нюансах идёт речь? Они действительно могут быть различными. Например, Вы можете обнаружить, что в условиях применения упрощённой системы налогообложения (УСН) выбран объект «доходы минус расходы» вместо запланированного ранее объекта «доходы»; либо же применяется единый налог на вменённый доход (ЕНВД), тогда как Вы планировали работать на патентной системе налогообложения (ПСН).

Вы также можете неприятно удивиться тому, что перечень видов деятельности сформирован некорректно (какие-то виды отсутствуют, какие-то откровенно лишние), а основной вид деятельности вообще выбран неправильно.

Очевидно, оба способа обладают своими преимуществами и недостатками. Было бы идеально, если бы существовал некий третий вариант, который бы сочетал в себе плюсы на фоне отсутствия минусов двух представленных способов.

В этом случае можно было бы самостоятельно сформировать регистрационные документы, причём сделать это максимально оперативно, абсолютно правильно и совершенно бесплатно.

Но идеальный способ, как правило, – это миф. Однако на этот раз всё реально!

Вы формируете регистрационный пакет в кратчайшие сроки, со 100%-й гарантией их корректности и при этом без каких-либо финансовых затрат, если пользуетесь интернет-сервисом «Моё дело»!

Интернет-бухгалтерия «Моё дело»: всё, что нужно Вашему бизнесу

Что такое интернет-сервис «Моё дело»? Это современная высокоэффективная бухгалтерская система, обладающая мощнейшим функционалом. Помимо прочего, сервис позволяет быстро, правильно и совершенно бесплатно сформировать документы для открытия своего дела.

Как подготовить регистрационные документы в интернет-бухгалтерии «Моё дело»? Весь процесс – это короткие и простые шаги, каждый из которых контролируется электронным помощником. Вы не испытываете никаких трудностей, поскольку на любом этапе к Вашим услугам исчерпывающие подсказки.

Минимум времени – и Вы держите в руках полный пакет документов, гарантирующих регистрацию бизнеса уже с первой попытки!

Любой документ в интернет-бухгалтерии «Моё дело» Вы составляете в соответствии со всеми действующими нормами и правилами. Всё именно так, поскольку сервис содержит полную базу актуальных бланков, законодательных и нормативных актов в сфере бухучёта, налогообложения, трудовых отношений.

Вся база обновляется круглосуточно в онлайн-режиме. Благодаря этому Вы в любое время дня и ночи пользуетесь только действующими бланками, применяете только утверждённые законы, указы, положения, распоряжения, приказы.

Итак, система «Моё дело» позволяет оперативно, корректно и без каких-либо финансовых затрат сформировать документы для регистрации своего бизнеса. И это лишь малая толика возможностей системы!

Сервис разработан для того, чтобы любой индивидуальный предприниматель и любая организация вели полноценный учёт на общей системе налогообложения (ОСНО) и специальных налоговых режимах: УСН, ЕНВД.

Вы всегда оперативно и точно рассчитываете любые налоги, страховые взносы, отпускные, зарплату, больничные, пособия. Перечисление всех платежей Вы производите прямо через сервис благодаря интеграции с банками!

В интернет-бухгалтерии «Моё дело» можно правильно и в полном объёме формировать налоговую, бухгалтерскую, статистическую отчётность на ОСНО, ЕНВД, УСН. Система обеспечивает заполнение большинства отчётных форм в автоматическом режиме, что исключает наличие ошибок и опечаток в готовых документах!

Сформированную отчётность Вы сразу отправляете в электронной форме в ФСГС, налоговую инспекцию, ПФР, ФСС. Всё просто, быстро и без очередей!

Сроки уплаты налогов и подачи отчётности известны Вам заранее благодаря персональному налоговому календарю, установленному в Вашем Личном кабинете в сервисе «Моё дело». Этот незаменимый электронный помощник заблаговременно предупреждает Вас о грядущих важных датах, дополнительно дублируя уведомления на телефон и электронный почтовый ящик!

В любой работе неизбежно время от времени возникают сложности, в которых нужно разобраться максимально быстро. В такие моменты мы нуждаемся в срочной профессиональной помощи. Теперь это не проблема! В интернет-бухгалтерии «Моё дело» Вам обеспечена круглосуточная экспертная поддержка по всем вопросам в сфере бухучёта, налогообложения, расчётов с персоналом!

Вы хотите подготовить регистрационные документы для открытия своего дела корректно, оперативно и без финансовых затрат? Вы хотите всегда быть в курсе любых законодательных изменений? Вы хотите получать профессиональную помощь в своей деятельности?

Тогда пройдите простую регистрацию в интернет-бухгалтерии «Моё дело» прямо сейчас и оцените все возможности системы совершенно бесплатно!

Комментарии 0
Комментировать
Чтобы оставить комментарий,
пожалуйста, авторизуйтесь.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 рубля в месяц

Минута на выставление счета! Пока клиент не передумал
Выставляйте счета из сервиса сразу
с кнопкой оплаты.
Ваши клиенты смогут совершать
оплату любым удобным для них
способом. Мы все предусмотрели!
Подробнее
Сдавайте отчетность не выходя из дома
Сервис автоматически сформирует отчет, проверит его и отправит онлайн.
А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли вопросы от инспектора — можно в любой момент.
Подробнее
Никто не хочет платить налоги, но…
Мы поможем, по крайней мере, не переплачивать.
Сервис сам рассчитает налоги и
взносы и предложит Вам все возможные варианты снизить налоги.
Подробнее
Не оставим Вас наедине с бухгалтерией
Не нужно гуглить, задайте свой вопрос экспертам «Моего дела».
Мы разберем Вашу ситуацию и предложим оптимальное решение в течение суток.
Подробнее
Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса
Проверить, нет ли у вас задолженности
по налогам за прошлые периоды,
можно прямо из личного кабинета.
Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.
Подробнее
Не забудьте про сотрудников
Взносы, зарплата и другие выплаты рассчитываются автоматически.
Полный пакет необходимых
документов для оформления
сотрудников формируется в один клик.
Подробнее
Удобная интеграция с банками
Мгновенная выгрузка платежных поручений для отправки в банк, загрузка выписок из банка в сервис.
Теперь движение денежных средств всегда под контролем.
Подробнее
Несем ответственность за свои действия
Мы не ошибаемся, но...
Для Вашего спокойствия наша ответственность застрахована на
100 000 000 рублей!
Подробнее
Интеграция
с Моё дело.API
Открытое API позволяет обмениваться данными с любым сервисом, который Вы используете.
Подробнее

Как это работает?

Бесплатный
пробный доступ
Имя*
Рабочая почта*
Телефон*
Пароль*
* Поля обязательны для заполнения
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!